Смотрим новинки российского кинематографа в Интернете

Скорее жив, чем мертв

Слухи о гибели российского кино – дежурное блюдо российских медиа. Пишут о распаде школы сценаристов, об утрате профессионализма, о робости в выборе тем и общественных проблем – затяжной идейной импотенции. В большинстве случаев диагноз справедлив.

Скорее жив, чем мертв
«Тряпичный союз»

Но трава сквозь бетон прорастает. Подавленно замолчали классики, но приходят молодые таланты. Минувшие годы богаты дебютами, и перед нами фактически новое российское кино. Возбуждает ли оно надежды или углубляет кризис художественной мысли в России – сможете судить самостоятельно: лучшие образцы российской кинопродукции последних лет – в свободном доступе в Интернете. 3 апреля стартует VIII онлайн-фестиваль «Дубль дв@». Его название говорит само за себя: это попытка дать вторую премьеру лучшим фильмам, которые так и не дошли до широкой аудитории – число зрителей, сумевших их посмотреть, исчисляется немногими тысячами, а то и сотнями. С 3 по 14 апреля эти картины будут доступны для просмотра на сайте https://d2.rg.ru в США и в любой точке планеты бесплатно и, в большинстве, с английскими субтитрами. Каждая выкладывается в Сеть на 48 часов; на сайте фестиваля будет работать форум, где все желающие смогут поделиться впечатлениями и вступить в диалог с авторами картин, смогут голосовать за фильмы по 10-балльной шкале, влияя на судьбу приза зрительских симпатий.

На фестивале два конкурса: игровые фильмы полного и короткого метра. Жюри главного конкурса возглавляет Александр Митта – легендарный автор таких картин, как «Гори, гори, моя звезда», «Сказ о том, как царь Петр арапа женил», «Сказка странствий», «Экипаж». В жюри вошли также лауреаты фестиваля «Дубль дв@» прошлых лет режиссеры Оксана Карас («Репетиции», «Хороший мальчик»), Александр Котт («Брестская крепость», «Испытание», «Инсайт») и представители основателя фестиваля – «Российской газеты». Жюри конкурса короткого метра сформировано из студентов Института кинематографии (ВГИК).

Два финальных дня, пока жюри подводят итоги, посвящены театру: в Интернете пройдут спектакли «Зойкина квартира» Михаила Булгакова в постановке Владимира Панкова и мюзикл Геннадия Гладкова «Обыкновенное чудо» по пьесе Евгения Шварца (режиссеры Иван Поповски и Алексей Иващенко). Оба идут вне конкурса и без субтитров.

13 апреля на церемонии закрытия будут объявлены имена новых обладателей призов. Среди них - приз: «За выдающийся вклад в киноискусство». Его лауреатами в прошлые годы были режиссеры Александр Митта, Сергей Соловьев, творческие тандемы Глеб Панфилов – Инна Чурикова и Владимир Меньшов – Вера Алентова. На этот раз его получает Александр Прошкин, создатель таких фильмов, как «Холодное лето пятьдесят третьего», «Увидеть Париж и умереть», «Русский бунт», «Доктор Живаго», «Живи и помни», «Райские кущи»ѕ По случаю награждения мастера фестиваль покажет его новейшую кинодраму «Охрана» - естественно, вне конкурса. Что не отменяет для зрителей возможности писать в форуме отзывы и вступать с автором в диалог.

«Ангелы революции»

Коротко о конкурсных картинах. Здесь есть работы, которые формально можно отнести к артхаусу, но они эффектны, ярки, эксцентричны и способны привлечь внимание более массового зрителя – например, «Ангелы революции», живописная притча Алексея Федорченко. В ее основе реальный случай из 30-х годов, когда бригада художников-авангардистов прибыла к лесным ненцам и ханты, чтобы насадить там новую жизнь, от детских домов до супрематизма. Но древние народы посоветовались со своими духами и убили пришельцев. На Римском международном фестивале автор картины был удостоен приза «Марк Аврелий будущего» - за поиски новых способов киноповествования. Есть фильмы и более традиционные, но теплые и трогательные – как «Тэли и Толи», современная лирическая комедия Александра Амирова о государственной границе, которая разделила два кавказских села, но так и не смогла отгородить друг от друга души их жителей. В молодежном фильме «Коробка» Эдуарда Бордукова, собравшем обильный урожай призов мировых фестивалей, дворовый футбол становится полем национальной вражды и источником новой мудрости, ведущей к примирению. На Берлинском фестивале успехом пользовался «Тряпичный союз» Михаила Местецкого – о суровом мужском братстве российских хиппи, бунтующих против всего сущего сразу.

«Охрана»

Российско-французская драма «Поездка к матери» Михаила Косырева-Нестерова тоже прошла по многим фестивалям и только что получила Гран-при в Турине (Италия); в фильме снялась французская звезда Адель Экзаркопулос («Жизнь Адели»), ее партнер – дебютант Артем Алексеев. Новым явлением Воланда и современной версией «Мастера и Маргариты» окрестили фантасмагорию Андрея Прошкина «Орлеан». К фантастике можно отнести и притчу «Монах и бес» Николая Досталя. Обе картины сняты по сценариям Юрия Арабова. Многим доставит удовольствие курортная комедия Веры Сторожевой «Сдается дом со всеми неудобствами». И особое место занимает в программе криминальная драма «Мой убийца» Костаса Марсана – образец бурно растущей кинематографии Якутии, где снимают самобытное кино, его любят зрители, оно себя окупает и рождает все новые таланты. Последний Берлинале даже посвятил молодому кинематографу отдельную программу. Невелика, но разнообразна программа короткого метра. Здесь экранизация Людмилы Петрушевской «Кому это нужно», выполненная режиссером Владимиром Непевным, оригинальный философский этюд в жанре ужастика «Паноптикон» Валерия Переверзева, очаровательный рассказ о тревогах детства «Ближе, чем кажется» Натальи Беляускене, чеховская экранизация «Ведьма» Веры Водынски, эксцентрический фарс «Фейк» Ивана Китаева и, наконец, космическая драма «Колыбель» дебютанта Артура Сухонина, надавно получившая, вслед за «Интерстелларом» Кристофера Нолана и «Марсианином» Ридли Скотта, «Научный Оскар» на RAW Science Film Festival в Лос-Анджелесе.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру