Жан-Пьер Лео в «Смерти Луи XIV»

Финал известен, процесс мучителен

Поклонники французской «Новой волны» хорошо знают Жан-Пьера Лео, любимого актера Трюффо и Годара.

Финал известен, процесс мучителен
Кадр из фильма "Смерть Луи XIV"

Его кинематографическая судьба началась еще в детстве, главной ролью в автобиографическом фильме Трюффо «400 ударов». Потом было еще четыре десятка фильмов, международные кинопремии. Сейчас Кинообщество Линкольн-центра решило отметить 73-летнего актера фестивалем его лучших фильмов в кинотеатре Walter Read, а также американской премьерой фильма «Смерть Луи XIV», где Лео играет роль умирающего короля. Фильм - еще одно подтверждение блистательного актерского мастерства Лео, его умения слиться с ролью и порой - в данном случае это почти буквально - одной только мимикой передать не только состояние героя, но его характер, социальный статус, прошлое, привычки.

Однако новая, четвертая по счету, работа в кино каталанского художника и режиссера Альберта Серра во многом необычна. Снятый в нарочито темных, коричневато-золотистых, «душных» и напоминающих полотна старых мастеров тонах, фильм разворачивается на протяжении двух последних недель жизни самого прославленного французского короля.

Людовик XIV провел на троне 72 года, но мы видим только его последние дни. Эти дни запечатлели во всех подробностях врачи и придворные: за основу сценария Серра взял две книги мемуаров - Сен-Симона и маркиза де Данжу - и с такой же тщательностью постарался воспроизвести детали последней болезни короля, придворных обычаев, манер, ритуалов, разговоров.

Фильм получился медленным и немногословным - такими могли казаться дни умирающему королю и его окружению. Для тех, кто не знает французского, на котором он снят, медленный темп как нельзя кстати: успеваешь прочесть английские субтитры и понять каждую реплику. Но захватывающего сюжета не ждите: конец известен, и главное здесь - процесс. Процесс ухода из жизни, который мы, зрители, наблюдаем вблизи, потому что усилиями создателей фильма почти постоянно присутствуем у постели умирающего в агонии больного.

Пусть король - нарумяненный, в парике, в атласном камзоле с кружевным жабо (костюмы и грим в фильме удостоены нескольких премий), привыкший решать судьбы людей и стран движением пальца, но перед лицом болезни и смерти - обычный старик, который обожает своих собак (надо видеть, как преображает лицо Лео-Людовика улыбка, вспыхивающая в тот момент, когда их пускают в его покои), приказывает, уже понимая, что конец скор, сжечь кое-какие бумаги, ночью тщетно зовет слугу, чтобы тот принес воды, безмерно страдает от боли и жара и пытается это скрыть. И постепенно теряет желание решать, участвовать, действовать - властвовать.

Одна только сцена - самая первая - происходит на открытом воздухе. Король неподвижен, тишину нарушает только щебет птиц и шум ветвей. Это действительно была последняя королевская прогулка, хотя прогулкой назвать это нельзя: король - в кресле-каталке. Все остальные сцены - в королевской спальне или рядом с ней. Разодетые придворные зовут его к столу, дамы кокетничают, он еще шутит. Все умиленно аплодируют, когда он съедает пару ложечек - есть надежда, что он скоро поправится и боль в ноге пройдет.

Но начавшуюся гангрену врачи приняли за ишиас и лечили камфорными примочками и перевязками, а потом всякими знахарскими снадобьями (сцены со знахарем - почти из Мольера, который в фильме, понятное дело, упоминается). В фильме, как потом понимаешь, много людей, иных за почти два часа фильма узнаешь близко - как главного королевского врача Фагона (Патрик Д’Ассумкао). Пришедшая, наконец, смерть кажется почти личной утратой. И хочется перечитать мемуары Сен-Симона или просто хорошо написанную биографию Людовика XIV.

Новости региона

Все новости