Выстоит ли новый указ в тяжбе с либеральными судьями

Суды против Трампа

16 марта 2017 в 10:26, просмотров: 424

Дональд Трамп переписал свой указ о временном недопущении в США граждан из нескольких мусульманских стран, который забраковали в феврале либеральные судьи нашего левого побережья.

Выстоит ли новый указ в тяжбе с либеральными судьями

Новую редакцию указа быстро оспорили Гавайи и отдельно от них могучая кучка руководимых демократами штатов от Калифорнии до Нью-Йорка.

Республиканцы в массе своей уверены, что новая версия указа юридически безупречна и выживет в судебном горниле. Первая версия была составлена в суматохе и имела очевидные огрехи, например, не делала исключения для владельцев гринкарт и иракцев, которые помогали американским военным.

Власти Ирака, который воюет с «Исламским государством» на одной стороне с американцами, встали на дыбы, и Трамп по здравому размышлению вычеркнул иракцев из своего черного списка.

Но на самом деле его указ был вполне кошерен и в своей первоначальной редакции, потому что закон, принятый Конгрессом и пока не отмененный, дает президенту полное право временно не впускать в страну любую категорию иностранцев, если он сочтет их пребывание опасным для США.

Поэтому я совсем не уверен в том, что и новая редакция указа преодолеет рогатки либеральных судей, которые вышли на тропу войны против Трампозавра. Доводы его критиков были вздорны с самого начала, и тем не менее апелляционный суд Девятого округа, самого левого в стране, зарубил указ.

Для того, чтобы его оспорить, генпрокурор штата Вашингтон должен был сначала показать в федеральном суде первой инстанции, что указ нанесет реальный ущерб тамошним обывателям. Он на голубом глазу заявил, что местные вузы могут лишиться ценных специалистов из-за того, что въезд из Йемена и Сомали будет закрыт президентом на целых три месяца. Этот довод при всей его нелепости убедил федерального судью Джеймса Робарта принять дело к рассмотрению и потом занять сторону генпрокурора.

Робарт поленился свериться с «Гуглом» и поэтому утверждал, что ни один приезжий из семи стран в Трамповском черном списке не был осужден в США за терроризм, а юристка минюста тоже плавала у доски и не смогла ему возразить.

«Сколько граждан этих стран были арестованы с 11 сентября? – спросил Робарт. – Давайте я вам скажу. Ответ: ни одного, насколько я знаю. Так что вы спорите здесь от имени тех, кто говорит: «Мы должны защитить США от лиц, прибывающих из этих стран», - а доказательств этого нет!».

Министерство юстиции США обратилось за помощью в апелляционный суд Девятого округа, который, однако, утвердил решение судьи Робарта. Среди прочего он заключил, что указ носит антимусульманский характер. Когда юристы минюста возразили, что стран ислама десятки, а Трамп закрыл въезд всего из семи, апелляционный судья процитировал заявления, сделанные Трампом в ходе предвыборной кампании, когда он обещал вообще закрыть мусульманам въезд в Америку.

Многие посчитали неспортивным приводить слова, сказанные в пылу избирательной гонки, но судья также напомнил, что Руди Джулиани рассказывал о том, как Трамп спрашивал у него, нельзя ли как-то замаскировать запрет на мусульман. Это, на мой взгляд, тоже было не совсем спортивно, но Девятый округ славится своими дикими решениями, подавляющее большинство которых потом отвергаются Верховным судом США.

Апелляционный суд тоже не потрудился залезть в «Гугл» и заключил, что «на данный момент федеральная прокуратура не предъявила никаких доказательств того, чтобы хоть один иностранец из какой-либо страны, упомянутой в этом указе, совершил теракт в США».

Однако, согласно данным сенатского комитета по правовым вопросам и Центра иммиграционных исследований (ЦИС), после 11 сентября 2001 года в США были осуждены за террористическую деятельность ни много ни мало 72 приезжих из этих государств. Иных осудили за относительные мелочи типа попытки выдать себя за другое лицо, но и мелочи были связаны с террористическими операциями.

Автор доклада ЦИС Джессика Вон заметила «Вашингтон таймс», что судьи Девятого округа могли бы легко найти эти данные, если бы поискали сами или попросили своих секретарей. Ходить было недалеко: в ноябре прошлого года, например, беженец из Сомали, который прибыл в США в 2007 году, въехал на машине в толпу, а потом пустил в ход нож. К счастью, его быстро пристрелили, но он успел ранить 13 человек.

Гавайи сейчас на полном серьезе доказывают, что трамповский указ нанесет удар по туристическому бизнесу этого благословенного штата.

Я представляю себе толпу хохочущих сомалийских отдыхающих, которых гавайки встречают в аэропорту с веночками.



    Партнеры