Советник президента в борьбе с исламом и либералами

Крестовый поход Стивена Бэннона

16 марта 2017 в 08:47, просмотров: 836

Каждая драма предполагает наличие злодея. Для нынешней американской национальной драмы, которую многие видят как трагедию, нужен злодей шекспировского масштаба.

Советник президента в борьбе с исламом и либералами
Стивен Бэннон

Главный герой событий президент Дональд Трамп, как его ни возводи в демоны, на эту роль не годится: простоват, часто вызывает больше смеха, чем гнева и страха. К тому же, давно знаком и в привычном образе. Кастинг не выявил более подходящего претендента, чем Стивен Бэннон, советник президента по стратегии.

Клич оппонентов – ”Отечество в опасности, на баррикады!” звучит громче день ото дня. Но Бэннон не из тех, кто боится серьезной драки.

Люцифер в Белом Доме

“Нью-Йорк таймс” в редакционной статье “Президент Бэннон?” утверждает, что даже такие бывшие теневые вершители судеб страны и мира, как Карл Роув и Дик Моррис, не имели такого влияния на своих боссов, как Бэннон. Как член Совета безопасности он имеет возможность не только формировать политический курс страны, но и участвовать в выработке военно-стратегических решений.

“Блумберг” считает Бэннона наиболее опасным политиком в Америке. 170 членов Конгресса подписали обращение к Трампу с призывом пересмотреть решение о назначении Бэннона на столь важный пост. Консерваторов смущают его матримониальные проблемы, разводы, судебные разбирательства по обвинениям в домашнем насилии. Даже комментаторы ультраправого лагеря считают его “кошмаром” и сравнивают с Геббельсом. (Глен Бек).

Широкая эрудиция Бэннона создает ему дополнительные проблемы. На конференции в Ватикане он упомянул итальянского философа Юлиуса Эволу, для которого фашистская идеология недостаточно тверда и последовательна, и в этом он видит причину ее поражения. Идеи Эволы Бэннон считает противоядием от либерализма, “разрушающего христианско-иудейскую цивилизацию”. Речь в Ватикане дала основание критикам обвинять Бэннона в профашистских взглядах.

Бэнноновская идея фикс - “мы ведем полномасштабную войну против исламофашизма”. Он видит нынешнее положение в мире как битву цивилизаций, продолжение многовекового конфликта между христианством и исламом. Он предлагает подумать, что будет через 500 лет и видит нынешний Запад у последней черты, неспособным понять смертельную угрозу.

Имидж Бэннона в мейнтрим медиа - белый националист, супрематист, расист, ксенофоб, женоненавистник, антисемит, исламофоб. В свою очередь, президентский советник говорит, что медиа - “враг народа”, “не понимают страну” и “должны заткнуться”. Сегодня все, даже отдаленно связанное с его именем, вызывает у оппонентов отторжение. В Университете Беркли, Калифорния, возникли массовые беспорядки, когда стало известно о возможном выступлении автора, связанного с “Брейтбарт ньюс”. Бэннон был директором этого сайта, но после назначения советником президента ушел в отставку. На недавней демонстрации возле трамповского небоскреба на Бродвее на плакатах “Фашизм не пройдет” были портреты Бэннона.

Даже его физический облик - постоянный источник пугающих спекуляций. Он скорее похож на крутого байкера, с которым лучше не столкиваться на дороге или в баре, чем на члена клана богатых и знаменитых. “Форвард” посвятил большое эссе сравнительному анализу фотографий на обложках “Тайм” Стива Бэннона и сенатора-демократа Чака Шумера: первый представлен как инкарнация зла, тьмы, физической деградации, адской угрозы, дьявольского наваждения. Второй - символ добра и света, с сияющим нимбом, небесной гармонией красоты духа и тела. Публикация иллюстрирована картинами рая и ада и снабжена заголовком “Манихейский мир обложек «Тайм”.

Бэннон говорит о своих критиках: “Их темнота - это хорошо... Это помогает, когда они не понимают, когда они слепы к тому, что мы думаем и что мы делаем”.

Бэннон оказался в центре дискуссии в американской еврейской общине. Против его назначения выступил глава Антидиффамационной лиги (АДЛ) Джонатан Гринблатт, утверждая, что “Брейтбарт” проповедует расизм и антисемитизм. Oднако в заявлении АДЛ сказано: “Мы не осведомлены о каких-либо антисемитских утверждениях Бэннона”. Алан Дершовиц, самый известный в стране юрист, также не нашел таких свидетельств. Сионистская организация Америки доказывает, что советник президента “филосемит и всесторонний сторонник Израиля”. Но ярлык врага евреев крепко прилип к советнику Трампа.

Возникает естественный вопрос: зачем Трампу, и без того по уши в конфликтах, обвинениях, судебных разбирательствах при буквально каждодневных антиправительственных демонстрациях, еще более обострять ситуацию?

Почему не подыскать на роль ведущего стратега ну хотя бы политика типа его вице-президента Майкла Пенса, который воспринимается как здравомыслящий, добропорядочный консерватор классической школы, праведный христианин, примерный гражданин и семьянин.

Представляется, что Трамп - профессиональный шоумен, знающий законы жанра, полагающийся не на расчет и систему, а на интуицию и импровизацию, сделал правильный в его положении выбор. Ублажить его противников невозможно никакими уступками и жестами. Предстоит война без правил, беспрецедентная в американской политике нового времени, и Бэннон вполне соответствует обстоятельствам.

Нынешние политики, госслужащие, как правило, прагматики, реалисты: служба высшей власти ограничена сроками, и нужно думать о том, что будет при смене лидера и общественных настроений. Суицидных симптомов у них не наблюдается. Но Бэннон служит не Трампу, а своим идеям и убеждениям. Это его битва, его звездный час. Хотя в прессе его часто именуют манипулятором, он верит в то, о чем пишет и говорит, и не думает о том, как и кому понравиться. И если Бэннон наводит ужас на противников, его босса это вполне устраивает.

Чужой среди своих

Жизненный путь Бэннона впечатляет. Морской офицер, банкир-инвестор, кинопродюсер, идеолог, публицист, радиоведущий, политический активист, ныне правительственный служащий высшего ранга, которого “Тайм” называет “второй наиболее влиятельный человек в Штатах”.

Бэннон родился в 1953 году в рабочей семье ирландцев-католиков, сторонников Демократической партии. Закончил Гарвардскую школу бизнеса. Служил на флоте, где получил офицерское звание. Бизнес-карьеру начал в «Голдман-Сакс», цитадели финансового миропорядка, где стал вице-президентом. Через пять лет открыл свой банк, инвестировал, в основном, в энтертейнмент и медиа. Создал два десятка фильмов, множество телепрограмм. Заметными событиями были его фильмы о Рейгане, Саре Пэйлин, в поддержку консервативных движений и против анархического движения “Захвати Уолл-стрит”.

Его сценарий документального фильма “Уничтожить Сатану: подъем исламского фашизма в Америке” вызвал общенациональный скандал. Бэннон обвинил в пособничестве “культурному джихаду” “Нью-Йорк таймс”, “Вашингтон пост”, “Нью-Йорк паблик радио”, университеты, ЦРУ, ФБР, Госдеп, Белый Дом и американскую еврейскую общину. Не берусь комментировать весь список, но характеристика евреев-либералов мне кажется обоснованной. Разоблачению роли либералов в разрушении западной цивилизации он посвятил много сил и времени задолго до союза с Трампом.

Бэннон нашел широкую платформу для распространения своих убеждений на вебсайте “Брейтбарт ньюс”. Сайт представляет новости, комментарии, данные опросов и статистику с позиций “альт-райт” - белого национализма, озабоченного демографией и снижением своей политической роли. Бэннон создал “Институт подотчетности правительства”, опубликовавший ряд книг со скандальными разоблачениями: “Деньги Клинтонов. Нерассказанная история о том, как и почему иностранные правительства и бизнесмены помогли обогащению Билла и Хиллари”, “Баксы Буша. Как госслужба и корпорации помогли обогащению Джеба.”

Бэннон стал богатым и известным человеком, имел все условия быть не на последнем месте в списках «Форбс», стать своим в элите. Но он пошел другим путем. Прямо скажем, нечасто сегодня принципы и идеи побеждают прагматический расчет.

Здесь русский дух, здесь Русью пахнет...

Канули в историю времена, когда Збигнев Бжезинский сказал: “Россия больше не существенна”. Сегодня в большой политике все выверяется с учетом кремлевского фактора. Бэннон неоднократно публично выражал отношение к российской истории и нынешнему положению в стране. “Дэйли бист” писал о том, что в частном разговоре Бэннон сделал ошеломляющее признание: “Ленин хотел разрушить государство, это также и моя цель. Я хочу... разрушить сегодняшний истеблишмент”. “Тайм”, “Гардиан”, “Википедия”, другие издания сообщили об этих суждениях. Бэннон, конечно, не большевик, но революционные идеи сокрушения системы и миропорядка близки его сердцу и разуму.

А вот оценка Бэнноном нынешнего российского президента: “Я не оправдываю Владимира Путина и клептократию, которую он представляет, однако мы, христианско-иудейский Запад, должны внимательно прислушаться к тому, что он говорит о традиционализме... Я думаю, что суверенитет страны это позитивная, сильная вещь... Сильные страны и национальные движения... есть основа, на которой построена Западная Европа и Соединенные Штаты”.

Бэннон во многом солидарен с философом, социологом Александром Дугиным, одержимым борьбой с глобализацией, русским националистом, последователем Ницше, Эволы, Хайдеггера в теории, Ленина и Сталина в подходе к реальной политике. У Дугина репутация антисемита, но в зарубежных интервью он называет своим учителем еврея Франца Боаса, культурного антрополога, у которого он почерпнул основные идеи. В своей речи в Ватикане Бэннон утверждал, что Дугин и его евроазиатские идеи оказали сильное влияние на мировоззрение Путина.

“Нью-Йорк таймс”, анализируя руссофилию трамповской команды, пишет : “Бэннон, самый влиятельный советник, откровенно верит в идеологические союзы”. Это правда: он считает, что стратегические интересы США и России совпадают. Главный стратег в президентской команде не только готов сотрудничать с Россией, но и видит в ней незаменимого союзника в борьбе со злом внешним - исламским радикализмом, и злом внутренним - либерализмом.

Что впереди - “холодная война“, покруче прежней, или союз США и России в войне цивилизаций? Вряд ли главный стратег Белого Дома может сегодня ответить, и совсем не обязательно, что этот вопрос будет решаться по его сценарию и с его участием.




Партнеры