Очередное активное мероприятие Кремля

Кислякгейт

16 марта 2017 в 08:52, просмотров: 190

В 7 часов 21 минуту утра 4 марта президента Дональда Трампа посетило очередное прозрение, и в своем личном "Твиттере" он сообщил: "До какой же низости дошел президент Обама, чтобы записывать мои телефоны в период священного процесса выборов. Это Никсон\Уотергейт. Плохой (или больной) парень!"

Очередное активное мероприятие Кремля
Сергей Кисляк

Было такое или нет, сейчас выясняется, но своим заявлением Трамп в очередной раз выхватил копье Георгия-Победоносца из рук противников-демократов, которые упорно не желают видеть в нем президента США и уповают на "Уотергейт".

"Глубокая глотка" уотергейтского скандала

Напомню, что тот исторический скандал начался с того, что 17 июня 1972 года (за четыре месяца до президентских выборов, на которых республиканец Никсон был переизбран на второй срок) в штабе его оппонента кандидата Демократической партии Джорджа Макговерна, расположенном в вашингтонском отеле «Уотергейт», были задержаны проникшие туда 5 человек. Они занимались настройкой подслушивающей аппаратуры и, по некоторым данным, фотографировали внутренние документы штаба демократов. Журналисты газеты Washington Post Карл Бернстин и Боб Вудворт со ссылкой на источник по прозвищу "Глубокая Глотка" ("Deep Throat"), которым оказался замдиректора ФБР Марк Фелт, связали взломщиков с администрацией Никсона.

7 ноября 1972 года Никсон одержал сокрушительную победу над Макговерном, получив больше 60% голосов избирателей и уступив ему только штат Массачусетс и федеральный Округ Колумбию. Однако уотергейтский скандал разгорался, и к прослушке, связь которой с Никсоном так и не была доказана, добавились другие обвинения.  Для расследования был назначен независимый прокурор Арчибальд Кокс, который запросил пленки записанных в Овальном кабинете Белого Дома разговоров президента с помощниками. За это Никсон в октябре 1973 года через министра юстиции Эллиота Ричардсона уволил Кокса, после чего Ричардсон с помощником в знак протеста ушли в отставку. 6 февраля 1974 года Палата представителей США постановила начать процедуру импичмента президента Никсона. 5 августа, когда материалы импичмента были готовы для передачи в Сенат, Никсона "добило" решение Верховного суда США не препятствовать огласке аудиозаписей разговоров Никсона с начальником аппарата Белого Дома Бобом Холдеманом 23 июня 1972 года, то есть через несколько дней после задержания уотергейтских взломщиков. В записях Никсон и Холдеман обсуждали эту историю и возможность помешать ее расследованию с помощью подчиненных президенту ФБР и ЦРУ. Эти записи получили название "Дымящийся Ствол" ("Smoking Gun"), то есть решающее доказательство, а по новорусски "Палево".

9 августа 1974 года, не дожидаясь импичмента, Ричард Никсон подал в отставку, накануне обратившись к народу по телевидению. Позже гарвардский политолог Сэмюел Хантингтон написал, что «органы массовой информации страны бросили вызов и нанесли поражение главе исполнительной власти. Пресса фактически сыграла ведущую роль в том, чего до сих пор не удавалось ни одному отдельно взятому институту, группировке или комбинации институтов в американской истории - лишить своего поста президента, который был избран менее двух лет назад, добившись поддержки большинства, ставшего одним из самых значительных в американской истории».

Джин из бутылки независимых расследований

История "Уотергейта" сама просится для сравнения с тем, о чем мечтают противники Дональда Трампа с 8 ноября 2016 года, а последние события чуть ли не превращают эти мечты в уверенность. Недавний опрос, который провели телеканал CNN и авторитетная компания ORC (Opinion Research Corporation) показал, что 65% американцев настроены в пользу назначения специального прокурора для расследования связей Трампа и его команды с российскими госчиновниками разных профилей и рангов. Назовем это по имени российского посла в США "Кислякгейтом". Против высказались 32%, считающие, что с этим прекрасно справится Конгресс. В связи с этим консервативный юрист и журналист Хью Хьюитт, который ведет свою программу на Salem Radio Network, считает, что демократы затеяли опасную для себя игру. Хьюитт напоминает, что должность "независимого прокурора" была создана принятым вслед за "Уотергейтом" в 1978 году  законом "Об этике в правительстве" ("Ethics in Government Act"). Затем законодателям стало ясно, что этим законом они выпустили из бутылки неуемного джина самых широких разоблачений, куда входили "Ирангейт", "Уайтуотергейт" и "Моникагейт". С 1983 года "независимый прокурор" стал "специальным", а в 1999 закон "Об этике в правительстве" утратил силу и был заменен  постановлением Министерства юстиции № 28 CFR параграф 600, по которому в 2003 году Патрика Фицджеральда наделили "специальными", то есть особыми полномочиями для расследования "Плеймгейта"- скандала, связанного с утечкой в прессу секретных материалов, обнародовавших имя тайного агента ЦРУ Валери Плейм.

Сейчас министр юстиции Джефф Сэшнс или его заместитель Род Розенстин (поскольку Сэшнс отстранил себя от  участия в расследовании "Кислякгейта") могут, если сочтут нужным, назначить специального прокурора, но тут вопрос: какими особыми полномочиями он будет наделен и что  конкретно будет расследовать? При президенте Бараке Обаме и его министрах юстиции Эрике Холдере и Лоретте Линч республиканцы требовали назначить специального прокурора для расследования нескольких "гейтов". Это была политическая охота федеральной налоговой службы на "Чайную партию" и операция "Форсаж" ("Fast and Furious"), когда под контролем нашей спецслужбы оружие попало к мексиканскому наркокартелю и было использовано против наших правоохранников. Это был "сервергейт" в связи с "крайне небрежным" обращением госсекретаря Хиллари Клинтон со служебными документами. Однако ни в одном из этих случаев Холдер и Линч не назначали специальных или независимых прокуроров, поскольку независимое расследование могло только навредить демократам перед выборами 2016 года.

Хештег #PutinsBigWin

Чего же они добиваются сейчас, риторически спрашивает Хью Хьюитт. Добро бы требовать независимого расследования законности результатов выборов, но это пока мечты. Что должен будет расследовать назначенный министром юстиции Трампа специальный прокурор? "Пока очевидно, - написал Хью Хьюитт, - что Россия действительно вмешивалась в наши дела и делала это через сайт WikiLeaks. Я и другие консерваторы повторяли это в период выборов. И любого американца, который или которая сотрудничали с направленной против нас кампанией 'активных мероприятий', следует судить по закону о шпионаже". Это несомненно так, но в то же время независимый прокурор, которому поручат расследование "Кислякгейта", может копать шире и глубже, занявшись, скажем, предполагаемой утечкой секретной информации при президенте Обаме, которая исправно помогала демократам в предвыборной борьбе.

Касаясь последнего сообщения, что Обама якобы прослушивал телефон Трампа "в период священного процесса выборов" (что и напоминает уотергейтский скандал), специальному прокурору нужно будет установить, обращалось ли ФБР в спецсуд за ордером на такую прослушку, чего требует FISA - Закон о борьбе с иностранным шпионажем. Такие заявки обычно очень конкретны, а потому строго засекречены, и, отмечает Хьюитт, "новому специальному прокурору и его помощникам может потребоваться допуск к полным материалам расследований ФБР", а для этого им нужно будет сослаться на бывшего независимого прокурора, который просил такой допуск, и бывшего федерального спецсудью, который его давал. В любом случае, считает консерватор Хью Хьюитт, новый специальный прокурор должен быть политически независимым, чтобы его расследование не превратилось в очередную расправу. 

Если Сэшнс или Розенстин назначат специального прокурора по "Кислякгейту", все крупные газеты и телеканалы аккредитуют при нем репортеров, материалы которых можно будет найти в Интернете, и станут сообщать о расследовании под неизменной пометкой-хештегом  "#PutinsBigWin" - "Большая победа Путина". А Дональд Трамп, - написал Хью Хьюитт, - "не собирается спускать собак  только по поводу своей избирательной  кампании. Если эта охота все же состоится, лисой станет любой причастный к выборам. И стоящему во главе Кремля полковнику бывшего КГБ впору улыбаться. Его операция против легитимности всех и каждого в американской политике каждый день приносит плоды". Другими словами, Хьюитт считает, что независимое расследование "Кислякгейта" будет очередным "активным мероприятием" российских спецслужб. Странная, хотя и понятная  логика.

Ловушка Путина для американской Золушки

" 'Уотергейт' был законным расследованием предполагаемого уголовного преступления с убедительными доказательствами, - написала 8 марта выходящая в Пенсильвании газета  Morning Call. - Назначение специального прокурора для расследования вмешательства России в президентские выборы 2016 года будет пустой тратой времени и денег. Какова его цель - выявить миллионы русских, которые проголосовали за Трампа? Обнаружить, что Россия вложила миллионы долларов в подтасовку выборов? Демократы, к своему немалому удивлению, проиграли эти выборы, а теперь хватаются за соломинки в поисках крайнего. Любому обозревателю ясно, что для России Трамп был предпочтительнее Хиллари Клинтон, но смешно предполагать, что у России есть силы реально повлиять на всеобщие выборы в Америке. История показывает, что Америка влияла на выборы в других странах больше, чем они на нее. Поэтому, демократы, сначала докажите, что Россия украла у Клинтон выборы, а также что Россия единственная причина глобального потепления и уже создала секретные колонии на Марсе".

Выходящая с 1883 года Morning Call вместе с газетами Chicago Tribune, Los Angeles Times и Baltimore Sun входит в левый медиа-холдинг Tribune Publishing и сторонницей республиканца Дональда Трампа ее никак не назовешь. Если считать нашего 45-го президента политической Золушкой, то расставленная для него коварным Путиным ловушка оказалась для "полковника бывшего КГБ" сущей нелепицей. С одной стороны, Америка день ото дня присягает на нетерпимость путинской России, а с другой - ее нового президента день ото дня обвиняют в пророссийских настроениях и даже в случайных связях, которые их поэт Евтушенко назвал "синонимом грязи у грязи самой на устах". Мыться Трампу не отмыться. 



    Партнеры