Может ли спор с полицейскими обернуться в вашу пользу?

Каждый сверчок знай... свои права

16 марта 2017 в 09:23, просмотров: 651

Не на того нарвался дорожный полицейский в городе Уилмингтон, штат Северная Каролина. Сержант Кеннет Бекер остановил молодого водителя и увидел, как тот включает видеозаписывающее устройство.

Может ли спор с полицейскими обернуться в вашу пользу?

Дальше произошел такой обмен репликами.

Коп: Слышь, приятель, выключи эту штуку, окей?

Водитель: Нет, спасибо, я буду продолжать запись. Это мое право.

Коп: Не записывай меня. Ты меня понял?

Водитель: Послушайте, вы полицейский при исполнении. Я могу вас записывать.

Коп: Будь осторожней, сейчас (принят) новый закон. Выключи, или я заберу тебя в тюрьму.

Водитель: За то, что я вас записываю?! Что это за закон?

Коп: Выйди из машины.

Водитель: За что вы меня арестовываете? Я сижу в своей машине. И записываю на всякий случай. Смотрите, вас тут пятеро полицейских... Я никогда не слышал о таком законе, чтобы нельзя было записывать полицейских. Это должен быть совсем новый закон.

Подоспевший заместитель шерифа: Да, они его только что приняли.

Водитель (не без сарказма): Значит, супернедавно? Это какой-то странный закон.

Коп: Я обыщу твою машину.

Водитель: Вы не обыщете мою машину.

Коп вызывает по спецсвязи подкрепление в виде коллеги со служебной собакой, натренированной на поиск наркотиков.

Водитель. Да, пожалуйста, вызывайте собаку. Меня это не волнует. Я знаю свои права.

Коп (иронически): Надеюсь.

Я привожу этот диалог, посмотрев видео Брайта, которое уже вовсю гуляет по Интернету. Поэтому я смело перевожу универсальное английское «you» как «ты» в устах копа и «вы» в устах водителя. Интонации и выбор лексики четко указывают на то, кто бесцеремонно «тыкает», а кто вежливо «выкает».

Но это мелочи. Главное - другое. Водитель прав. Коп – нет.

Копу Бекеру не повезло. Ему попался крепкий орешек в лице Джесси Брайта (Джесси оправдывает фамилию Bright, действительно, светлая голова). Брайт - адвокат-защитник по уголовным делам. А попутно подрабатывает водителем сервиса Uber, чтобы, как он объяснил репортерам, побыстрее расплатиться за студенческую ссуду.

«Полицейский в этом случае неправ, - комментирует инцидент бывшая глава полиции города Тампа (Флорида) Джейн Кастор. – Вы можете записывать ваше общение с копами сколько угодно, если это не мешает их расследованию. Очень тревожно, что шеф полицейского тоже не знает, что копов разрешено записывать на видео. Кстати, это им самим с руки, потому что, когда есть запись, всегда проще доказать, что ты действовал правильно».

Да, а за что копы остановили Брайта? За то, что тот высадил пассажира у дома, за которым полиция вела скрытое наблюдение. Обитателей его подозревают в торговле наркотиками.

«То, что в этом доме предположительно торговали наркотиками, - считает Джейн Кастор, - вовсе не значит, что вы имеете веское основание останавливать машину. Нужно было получить неопровержимые свидетельства сделки с наркотиками или их доставки покупателю.

Кстати, вызванная собака унюхала что-то подозрительное, копы уже потирали руки. Но в результате тщательного обыска машины Брайта ничего не нашли.

Брайт говорит, что машину обыскивали без его разрешения и судебного ордера.

Как сообщили СМИ, полиция Уилмингтона начала внутреннее расследование этого инцидента. А шеф местной полиции Ральф Эванджелус обнародовал следующее заявление:

«Делать фотографии и записывать видео с полицейскими - законное право любого человека. На самом деле мы поощряем граждан делать это, когда они считают такую запись целесообразной. Мы убеждены, что такие видеозаписи помогают защищать полицейских и самих граждан и обеспечивать получение критической информации в ходе прямого общения полиции и граждан».

Как уверил Эд МакМейхон, шериф округа Нью-Хановер, все копы этого пресинкта, включая участников инцидента с Брайтом, получили специальную информацию, разъясняющую суть данного закона.

По словам Брайта, его особенно тревожит, что такие истории, как случившаяся с ним, все время повторяются.

«Если он (коп) впрямую говорит мне, что снимать полицейских противозаконно, - говорит Брайт, - меня беспокоит, что большинство людей сразу же поверит этому утверждению и не будет знать, что они подчинились противозаконному приказу. Нужно спорить с полицией, если вы уверены, что правда на вашей стороне. Не надо бояться».

В связи с этим инцидентом журналисты вспомнили одиссею Филлипа Тернера, который проводил любительскую видеопроверку полицейских Техаса под девизом «Аудит Первой поправки». Он снимал их на видео у зданий пресинктов в разных округах штата, что вызывало не раз яростные споры с копами, которым такое внимание явно не нравилось.

После серии инцидентов дело Тернера рассмотрел апелляционный суд Пятого округа в Форт-Уорте. Суд постановил: запись на видео действий полиции защищена Первой поправкой к Конституции.




Партнеры