Администрация Трампа избавляется от «саботажников»

Чистка прокуроров

16 марта 2017 в 10:29, просмотров: 549

В пятницу 10 марта во второй половине дня 46 федеральных окружных прокуроров получили указание немедленно написать заявления об отставке и покинуть служебные кабинеты до конца рабочего дня. Им даже не дали времени толком передать дела тем, кто будет исполнять их обязанности.

Администрация Трампа избавляется от «саботажников»
Прит Бхарара и Джефф Сэшнс

Это весь корпус федеральных прокуроров, назначенных Бараком Обамой. В том, что это политическая чистка, нет никаких сомнений. Президент Трамп и министр юстиции Сэшнс решили разом избавиться от «пятой колонны». Должностные лица администрации не первый день твердят о засилье в госаппарате скрытых оппонентов режима, которые готовы саботировать решения начальства. Дональда Трампа и его окружение взбесили опубликованные 5 января данные опроса, согласно которым 62 процента федеральных служащих голосовали за Хиллари Клинтон и только 28 – за Дональда Трампа.

Сразу после инаугурации раздались первые призывы изгнать с госслужбы этих вредителей. По всей видимости, непосредственным толчком для президента стало шоу Шона Хэннити на канале Fox News, которое Дональд Трамп жадно смотрит. В четверг вечером в своей программе Хэннити сказал: «Обамовские бюрократы, остающиеся в правительстве, одержимы идеей уничтожения этого президента. Пришло время начать чистку этих саботажников, пока не поздно».  

Массовое увольнение прокуроров – это явный и демонстративный вызов сложившейся практике. Разумеется, федеральный окружной прокурор – назначенец президента, и президент имеет полное право сместить его, но только не по причине политической нелояльности. Закон, которому служит прокурор, не делает различий между коррупционерами и мошенниками в зависимости от их политической принадлежности. В декабре 2006 года министр юстиции в кабинете Буша Альберто Гонсалес уволил по этой нелегитимной причине восемь прокуроров и в конечном счете сам лишился своего поста. В разбирательстве этого скандального решения одну из главных ролей сыграл нынешний министр юстиции, в то время сенатор Джефф Сэшнс. Теперь оптика его взгляда на данный вопрос кардинально изменилась.

Впоследствии четырем из 46 прокуроров было разрешено остаться. Двое из них, вероятно, скоро получат назначения в центральном аппарате министерства.

Прокурор по Южному округу Нью-Йорка Прит Бхарара отказался писать заявление и стал ждать звонка из Вашингтона. Он еще в ноябре встречался с Дональдом Трампом, и тот заверил его, что он останется на своем месте. В субботу утром Бхараре позвонил исполняющий обязанности первого заместителя министра юстиции Дана Боэнте – один из четырех прокуроров-обамовцев, которых оставили на службе. Боэнте сообщил, что Бхарара уволен.

Уход Бхарары – огромная потеря для всех законопослушных граждан Америки. Территорией его юрисдикции был Манхэттен. За семь с лишним лет пребывания на этом посту он упек за решетку множество недобросовестных дельцов Уолл-стрит, коррумпированных политиков и главарей оргпреступности. Достаточно вспомнить дело банкира Берни Мэдоффа, соорудившего крупнейшую в истории США финансовую пирамиду. По этому делу главный обвиняемый получил максимально возможный срок лишения свободы – 150 лет. Банк JPMorgan Chase по другому делу заплатил колоссальную сумму в возмещение ущерба и в качестве штрафа – 13 миллиардов долларов.

Благодаря настойчивости и профессионализму Прита Бхарары были осуждены за взятки и коррупцию видные законодатели и должностные лица штата. В июле 2015 года к семи годам тюрьмы за взятки приговорен сенатор Малколм Смит, в мае 2016-го получил 12 лет тюрьмы и семь миллионов штрафа за коррупцию спикер нью-йоркской Ассамблеи Шелдон Силвер.

В послужном списке Прита Бхарары целый ряд успешно завершенных дел по обвинению в терроризме и киберпреступлениях, а также дела Виктора Бута и Константина Ярошенко, за которые он был внесен в российский санкционный список «нарушителей прав человека» - ему запрещен въезд в Россию.

В своем заявлении по случаю вынужденной отставки Бхарара пишет, что для него семь лет в должности федерального окружного прокурора «навсегда останутся величайшей честью» в его профессиональной карьере, «чем бы я ни занимался и как долго ни прожил бы».

Процесс утверждения новых федеральных прокуроров – процедура долгая. Хватит ли исполняющим обязанности независимости и настойчивости для завершения уже возбужденных громких дел – большой вопрос.



    Партнеры