Нужна ли детям политика?

«Мы отправляем их в школы не для того, чтобы им засовывали в глотки чужие мнения»

В нью-йоркское Управление образования поступила жалоба от Винни Ангро, возмущенного отца ученицы шестого класса Paulo Intermediate School на Стэтен-Айленде. Что случилось?

«Мы отправляем  их в школы не для того, чтобы им засовывали в глотки чужие мнения»

Учительница Адриа Заватски задала детям на дом упражнение по развитию словарного запаса. Задание было такое: заполнить пробелы в следующих предложениях: «Президент Трамп разговаривает со многими людьми свысока в (пропущено) манере. Ему нужно быть (пропущено), чтобы американцы его уважали и восхищались им». Предполагалось, что в первой фразе нужно вставить слово «высокомерной», а во второй - «скромнее».

У отца, когда он прочитал задание, что называется, глаза полезли на лоб. «Я не могу поверить, что из всех возможных предложений для обогащения лексикона были выбраны именно эти», - признался Винни Ангро репортеру CBS 2 Джессике Мур. Отец посоветовал дочери не заполнять пропуски, обвел их кружками и написал учительнице записку, в которой, в частности, было сказано: «Я не думаю, что вам позволено внедрять свои политические взгляды в сознание моей дочери».

Адриа Заватски не стала вступать в полемику и просто снизила оценку девочке за то, что та не выполнила домашнее задание. Ангро возмутился: «У дочки не было никакого иного выхода, кроме как поставить те слова, которые учительница хотела увидеть в этих предложениях. Она фактически вынуждала ученицу воспользоваться выражениями, порочащими президента Трампа, и я никак не могу сказать ей за это «спасибо».

Джессика Мур решила поговорить с другими родителями на Стэтен-Айленде. Некоторые были солидарны с отцом, говорили, что дети в школе слишком юны, чтобы разбираться в политике, и не следует их в нее вовлекать. Другие отнеслись к поступку учительницы более терпимо: мол, ну что уж такого она сделала, чтобы требовать наказания, как того хотел Винни Ангро?

Разумно высказался Майкл Бэроуз: «Все, что должен делать учитель, - это учить. Это все равно как музыкант начинает рассуждать о политике. Замолчи и пой. И больше ничего от тебя не требуется». По сути о том же самом говорил в своей жалобе отец шестиклассницы. Школа должна обеспечить детям качественное обучение. А политику оставьте за дверями классной комнаты.

Как отнеслись к его заявлению в Управлении образования? После разбирательства учительница получила формальное дисциплинарное письмо, в котором признавалось, что она допустила ошибку. Едва ли ее могли наказать строже. Да дело и не в карах, а в том, чтобы  в школьных стенах детям не промывали мозги, чтобы, приходя на работу, педагоги оставляли свои политические пристрастия за порогом школы.  Как это ни огорчительно, в поступке Адрии Заватски нет ничего из ряда вон выходящего. Можно найти массу других примеров политической обработки неокрепших умов. И это происходит при любой администрации, и неважно, кто у власти - республиканцы или демократы. Во время предвыборной кампании 2012  в штате Кентукки учительница Кендра Бейкер вызвала гнев и у школьников, и у их родителей после того, как написала на доске в классе: «Вы не можете быть демократом и рассчитывать, что попадете на небеса». Мэри Гилберт, мать одного из учеников, заявила тогда журналистам: «Этого не должно быть в классе. Мы отправляем туда детей не для того, чтобы им засовывали в глотки чужие мнения и заставляли повторять как свои собственные. Это неправильно, и это отвратительно».

Почему это происходит?

В какой-то мере это происходит из-за того, что общественные школы в Америке, хотим мы того или нет, это часть политической системы. Их деятельность во многом направляется из Вашингтона, не говоря уже о деньгах, которые идут из федеральных фондов.  Ну и, конечно, в историях, подобных тем, что сейчас произошла в Ст'тен-Айленде, а пять лет назад в Кентукки, сказываются субъективные факторы. Учителя, как и все прочие граждане, идеологизированы. Градус политизации сознания высок. Им бы сдержаться перед детьми, но не могут. Из-за этого и возникают эксцессы, порождающие возмущение. Публицист П. Томас писал в статье «Не смешивать образование и политику», опубликованной в журнале Atlantic: «Общественному образованию нужна стена, подобная той, что отделяет религию от государства. Просвещение должно рассматриваться так же, как любой гражданский инженерный проект: правительство дает деньги и определяет конечную цель, а остальное уже на усмотрение строителей и инженеров, и они не должны чувствовать себя зависимыми». Это не значит, что надо вообще избегать дискуссий на политические темы и уклоняться от откровенных  разговоров при детях и с детьми. Только все это должно происходить не в школе, а дома.

Семилетний Алик услышал от одного из своих друзей, что у того отец потерял работу. Алик не знал толком, что это такое - лишиться работы, и стал задавать своему папе вполне конкретные вопросы: «Что это значит - потерять работу? Почему это случается? Может ли подобное произойти с нами»?

Отец решил воспользоваться любознательностью ребенка и просветить его относительно некоторых житейских ситуаций. Он объяснил, почему они с мамой работают, подчеркнул, почему важно иметь хорошую работу, не преминув упомянуть, что многое в достижении этой цели начинается со школы. Может ли он потерять должность, которую сейчас занимает? Не исключено. Хотя он надеется на лучшее.То же самое с мамой. Поэтому они оба стараются быть готовыми к худшему варианту и откладывают деньги в банке -  «на черный день». Так Алик получил небольшой урок экономики, а попутно и политики, когда папа объяснил, что сейчас происходит в стране и каковы перспективы.

«Я думаю, что нет более важной задачи для будущего американской демократии, чем дать молодым людям серьезные знания о нашей системе управления и привлечь их к политике и участию в делах своей общины», - пишет бывший конгрессмен Ли Гамильтон в предисловии к сборнику Engaging Young People in Civic Life.

Профессор Стив Сноу преподает политические дисциплины в двух высших учебных заведениях - Wagner College on Staten Island и The City College of New York. Но от предмета, которым он занимается, никуда не денешься - даже в своей собственной семье. Как-то Сноу ехал со своей 12-летней дочерью в сабвее. День был холодный, и на платформе, на которой они вышли, кутались в свои лохмотья несколько бездомных. Любознательная девочка начала донимать отца вопросами.

«Папочка, - допытывалась она, - почему эти люди здесь спят»?

Он объяснил, что у них нет денег, чтобы заплатить за жилье. Но за этим последовало: «А почему у них нет денег»? И профессору пришлось прочесть своей дочери небольшую лекцию о нехватке рабочих мест и замедленном развитии экономики. В конце концов он не пожалел, что «почемучка» затеяла этот разговор.

Дочь, считает Сноу, слишком мала, чтобы проявить интерес к выборным кампаниям и разобраться в хитросплетениях политики. Но это хороший педагогический повод для того, чтобы научить детей лучше понимать, что вообще происходит в их стране. «Мы не дискутируем о политике в узком смысле этого слова. Мы говорим о проблемах, - подчеркивает Сноу. - Дело в том, что сам механизм голосования и то, как в целом функционирует избирательная система, - все это мало интересует молодых».

Вот некоторые рекомендации, которые могут пригодиться родителям:

Начните с простого

Расскажите детям о том, что представляют собой национальные и местные лидеры, имена которых они могли слышать по телевидению или увидеть на Интернете. Покажите фотографии и объясните, кто есть кто. Дайте им представление о том, в чем в демократическом обществе состоит ответственность политика перед теми, кто его выбирает.

Убеждайте конкретными фактами

Разговаривая со своими сыновьями или дочерями, постарайтесь найти наглядные примеры того, как деятельность правительства отражается именно на их существовании. Скажем, речь может идти о том, как какие-то новые правила или изменения в финансировании сказываются на меню школьных завтраков или на местах, которые они часто посещают: парки, библиотеки и т. д.

Дети, как и все мы, сталкиваются с действиями правительства на каждом шагу. Идет ремонт дороги, пролегающей около школы, - значит деньги налогоплательщиков направляются на благоустройство. Открывается новая спортивная площадка, заменяются устаревшие компьютеры в школах - все это можно связать с работой местных органов управления. Появляются предвыборные плакаты в ходе очередной гонки - объясните детям, что это за люди, за что они выступают.

Опирайтесь на литературу

Используйте книги для юношества - документальные биографии, исторические хроники, беллетристику как своего рода стартовую площадку для дискуссий о политических проблемах в прошлом и в наши дни.

Организуйте экскурсии

Посетите вместе с детьми правительственные учреждения и исторические места штатного и национального значения. Если представится возможность, договоритесь заранее с официальными представителями о встрече. Пусть дети подготовят свои вопросы.

Говорите не о политике, а  о проблемах

«Политика может оказаться для детей скучным предметом», - предостерегает Мэри Джейн Маккитрик, автор детской книги «День выборов».

Поэтому выбирайте темы, которые им близки и понятны. Например: «Должен ли учебный год продолжаться дольше»? Или: «Почему тесты необходимы в школе»? Все это имеет непосредственное отношение к школьной жизни. И от таких конкретных вещей легче перейти к более общим вопросам, вроде: «Ты думаешь, эти существующие правила справедливы?» Или: «Если бы ты имел(а) возможность устанавливать правила, что бы ты сделал(а)»? У вашего сына или дочери появляется повод задуматься о демократии и о своей возможной роли в принятии решений.

Как мы уже убедились на примерах, приведенных в начале статьи, дети далеко не всегда получают в учебных заведениях сбалансированные знания о том, что происходит в обществе. Весьма распространенная сегодня так называемая «политкорректность» сбивает с толку юные, неокрепшие умы. Они нуждаются в помощи, и  в разговорах с ними постарайтесь преодолеть свои собственные предубеждения и дать, насколько это возможно, правильное представление об устройстве общества, в котором мы живем.

Новости региона

Все новости

Популярно в соцсетях