Конгресс взялся за дерегуляцию бизнеса

Дональд Трамп против ржавого шмеля

16 февраля 2017 в 09:40, просмотров: 822

Администрация Дональда Трампа и большая американская пресса живут в атмосфере постоянной склоки. За этой дымовой завесой публика не замечает, что новая власть рьяно демонтирует правовой режим в стране. Речь идет о дерегуляции, которую Дональд Трамп сделал одним из слоганов своей кампании и которую теперь с энтузиазмом осуществляет республиканский Конгресс.

Конгресс взялся за дерегуляцию бизнеса

Одним из первых своих указов президент Трамп распорядился: любой новый нормативный акт, регулирующий бизнес, должен сопровождаться отменой уже действующего. А на встрече с руководителями крупнейших американских промышленных корпораций пообещал сократить действующие нормы на 75%, а может, и больше. «Люди говорят мне, что у них больше людей заняты соблюдением предписаний, чем производством, и это вышло из-под контроля, - сказал им Дональд Трамп. - Я очень большая фигура, когда дело идет об экологии. Мне давали премии за экологию. Но из-за некоторых ограничений просто невозможно что-нибудь построить. На это уходят годы...»

В последний месяц своего пребывания на посту президента Барак Обама подписал целый ряд нормативных актов, которые теперь Конгресс один за другим объявляет утратившими силу. Для этого применяется закон 1996 года с длинным названием «О справедливой правоприменительной практике в отношении малого бизнеса». Согласно этому закону, новая норма вступает в силу по истечении 60 дней, в течение которых Конгресс может отменить ее. Для этого необходима совместная резолюция обеих палат и подпись президента. До Трампа закон применялся лишь однажды. При Трампе Конгресс отменил уже восемь нормативных актов и готовит отмену десятков других.

Вот один из примеров. 11 января Обама внес в перечень исчезающих видов ржавого шмеля. Это насекомое принадлежит к числу важнейших опылителей зерновых, черники, клюквы, клевера и является практически единственным опылителем помидоров. Экономическая эффективность опыления насекомыми сельскохозяйственных культур оценивается американскими специалистами в 15 миллиардов долларов в год. Теперь меры защиты ржавого шмеля положены под сукно и, всего вероятнее, будут отменены.

Еще одна норма, уже утратившая силу, - ограничения применения ртути дантистами. Как указывает в своем пресс-релизе Совет по защите природных ресурсов (прочно записанный лояльными Трампу СМИ в подрывные организации, получающие гранты от известного организатора «цветных революций» Джорджа Сороса), большинство американских дантистов до сих пор пользуются материалом для пломбирования, который содержит ртуть, негативно влияющую на функции головного мозга и нервную систему. Норма требовала от дантистов сократить применение ртути. Переоборудование зубоврачебного кабинета обошлось бы каждому врачу в 800 долларов.

А вот уже совсем не шутки и не мелочь. Исполняющий обязанности председателя федеральной Комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Майкл Пивовар (кстати, республиканец, назначенный Обамой) дал указание подчиненным проверить, не следует ли отменить правило о «кровавых алмазах», согласно которому каждый драгоценный камень, продающийся в США, обязан иметь сертификат, свидетельствующий, что он не добыт на территориях, контролируемых неправительственными силами, обвиняемыми в массовых убийствах и терроре против мирного населения. Реализация необработанных алмазов - главный источник финансирования таких вооруженных группировок, прежде всего в Африке. Отмена этого нормативного акта будет означать отказ Вашингтона от своих международных обязательств, а самое главное - кардинальное изменение политики, которое повлечет за собой оживление черного рынка «кровавых алмазов».    

Администрация Трампа отозвала 24 нормативных акта, уже готовых к публикации в Федеральном регистре как вступивших в силу, и отложила исполнение еще 250. Конгресс отменяет регуляцию тихой сапой, без общественной дискуссии и дебатов в палатах. Правозащитников и экологов эти решения застают врасплох. Многие из них годами работали над правилами, которые теперь выбрасываются в мусорную корзину за считанные часы. Дональд Трамп убежден, что регуляция мешает бизнесу. Это очень древнее представление. Можно, конечно, отменить нормы выхлопа парниковых газов, но о продажах автомобиля с таким двигателем в Европе да и во многих странах Азии можно будет забыть.

Без регулирования в экономике наступит хаос. Миф о «социальной ответственности бизнеса», некогда столь популярный в кругах российских либералов, не имеет ничего общего с реальностью. В Америке эпоха бурного экономического роста, начавшаяся после Гражданской войны, характеризовалась как раз полнейшей социальной безответственностью частного предпринимательства. Класс наемных работников влачил жалкое существование. От создаваемого его руками богатства ему перепадали лишь скудные крохи. Политические лидеры страны, будь-то демократы или республиканцы, придерживались в отношении экономики принципа laissez-faire («будь что будет»), воспринимали периодические кризисы как стихийное бедствие и не видели средств спасения от этой напасти. Cоциальный дарвинизм - теория выживания сильнейшего - был господствующей политической философией. Даже принимаемые легислатурами отдельных штатов законы, ограничивающие применение детского труда, успешно оспаривались в судах как недопустимое вмешательство государства в свободную стихию рынка.

Первым президентом, который осознал необходимость государственного регулирования бизнеса, был Теодор Рузвельт. При нем было ужесточено и агрессивно применялось антитрестовское законодательство, он способствовал принятию законов о «чистой пище» и санитарном контроле в мясной промышленности, как охотник и натуралист он понимал ценность природных ресурсов Америки и принял ряд природоохранных мер.

Вот на какое наследие следовало бы равняться Республиканской партии.  




Партнеры