Аварец из Дагестана задаст жару любому борцу

Хабиб, который “Орел”

16 февраля 2017 в 10:27, просмотров: 792

4 марта в Лас-Вегасе пройдет очередной фестиваль по боям без правил. “Ultimate Fighting Championship” (UFC) - главная организация в мире, занимающаяся такими боями, будет проводить свой очередной вечер, главными героями которого станут американцы Тайрон Вудли, Стефан Томпсон, Тони Фергюсон и россиянин Хабиб Нурмагомедов. Поединок с участием россиянина будет вторым по рейтингу в этот вечер, но, судя по всему, именно к нему будет приковано наибольшее внимание публики.

Аварец из Дагестана задаст жару любому борцу
Хабиб Нурмагомедов

Дело в том, что Хабиб и его соперник, Тони Фергюсон, выступают в легком весе, в том самом, где чемпионом является ирландец Конор Макгрегор - самый популярный на сегодняшний день боец ММА (Mixed Martial Arts) вне зависимости от весовых категорий. И победитель этого боя получит право сразиться с Макгрегором. Десятки тысяч поклонников боев в клетке считают, что именно поединок Нурмагомедова со знаменитым ирландцем может стать таким же культовым и войти в историю, как скажем боксерские поединки Али - Фрезер, Али - Формен, Тайсон - Льюис и Тайсон - Холифилд.

В преддверии поединка с Фергюсоном UFC организовала большую рекламную кампанию для каждого из бойцов во многих городах Америки. Учитывая огромную популярность Хабиба у русскоязычных поклонников смешанных единоборств, одна из презентаций проходила на Брайтон-Бич, в самом знаменитом “русском” месте города "Большого яблока".

Аварец из Дагестана

Нурмагомедову - 28 лет, он родился еще в Советском Союзе, в селе Сильди Дагестанской АССР. Как сотни его земляков, с детства увлекся борьбой и под руководством своего отца, Абдулманапа Нурмагомедова, начал уверенное движение к вершинам.

- У нас всегда считалось: если парень не занимается единоборствами, то он какой-то неполноценный, - говорит Абдулманап Нурмагомедов. - В Дагестане лучшая школа борьбы не только в России, но и в мире. 50 лет назад здесь было два национальных героя - поэт Расул Гамзатов и борец Али Алиев. После того как Алиев, легенда вольной борьбы, пять раз стал чемпионом мира, участвовал в двух Олимпийских играх, молодежь ринулась в залы. Они дали результат, стали хорошими тренерами, стало больше школ, больше внимания.

На сегодняшний день Хабиб, которой носит прозвище “Орел” - обладатель Кубка и чемпион Евразии по рукопашному бою, чемпион России, двукратный чемпион мира по боевому самбо, чемпион Европы по панкратиону, чемпион мира по грепплингу по версии бразильской организации “NAGA Grappling”. И естественно, что UFC не могла упустить из вида такую перспективную фигуру.

21 января 2012 года Хабиб провёл свой первый бой под эгидой UFC: бой закончился его уверенной победой - в 3-м раунде Хабиб провёл удушающий приём, который заставил противника сдаться. Специалистами и болельщиками сразу был отмечен очень высокий уровень борцовской подготовки Нурмагомедова. Медленно, но верно, одерживая победу за победой, Хабиб начал двигаться к боям за чемпионской пояс. Все шло хорошо, пока летом 2014 года он не получил травму колена, из-за чего выбыл из списка бойцов на один год. Через год Хабиб вернулся на ринг, но сломал ребро и опять выбыл почти на 10 месяцев. Возвращение в октагон было триумфальным: после почти двухлетнего перерыва фанаты боевых искусств и специалисты вновь увидели того же Хабиба - 16 апреля 2016 он одержал уверенную победу техническим нокаутом над очередным соперником. И в UFC всерьез заговорили о возможности поединка Хабиба со знаменитым Макгрегором. Оба бойца не скрывали своего желания сойтись в бойцовском восьмиугольнике, и их странички в социальных сетях запестрели не всегда корректными высказываниями в адрес предполагаемого соперника.

12 ноября 2016 года на UFC-205 в Нью-Йорке Хабиб Нурмагомедов одержал свою очередную победу. Перед боем, после взвешивания, Хабиб повздорил с Макгрегором, который также проводил там свой титульный бой. Охрана не дала словесную перепалку перевести в бой.

И опять толпа фанатов...

За последний год популярность Хабиба резко скакнула вверх: так, в "Инстаграме" у Нурмагомедова - полтора миллиона (!) подписчиков, из которых более 400 000 появились буквально в последние месяцы. Из российских спортсменов больше только у Марии Шараповой - 2,2 миллиона. Для сравнения: у Александра Овечкина - 700 тысяч, у баскетболиста из НБА Тимофея Мозгова - 226 тысяч, у футболиста Федора Смолова - 127 тысяч. И что самое интересное, о Нурмагомедове знают не только в России: так, на него подписан аккаунт самого Криштиану Роналду, а легендарный рэппер Снуп Догг, посмотрев бой Хабиба, во всеуслышание объявил: “Теперь это мой любимый нигга!”

А на встречах Хабиба с фанатами происходит нечто неописуемое: так, в одном из московских магазинов компании “Reebok”, с которой у Нурмагомедова подписан эксклюзивный спонсорский контракт, была предпринята попытка организовать автограф-сессию для всех желающих. Желающих оказалось так много, что началась давка, магазин разнесли, мероприятие отменили, Хабибу пришлось извиняться в "Инстаграме". Извиняться еще раз пришлось и после поездки в Алма-Ату - там на встречу пришли около 5 тысяч человек.

Брайтонский ресторан “Националь”, где проходила встреча Хабиба с журналистами и фанатами, тоже оказался заполненным до отказа. Причем организаторы, пресс-служба UFC, особой рекламы этой встрече не делала, и более того, пригласив персонально десятки представителей англоязычных СМИ, как-то на удивление забыла о русскоязычных коллегах, коих на этой встрече оказалось всего два (!) человека.

Пресс-конференция шла на английском языке, которым Хабиб владеет довольно уверенно:

- Расскажите о том, как идёт подготовка к бою с Фергюсоном.

- Осталось три недели до боя, впереди главная часть подготовки. Уже сел на диету, “делаю” вес - этот фактор, как обычно, ключевой. Именно твой вес диктует график и насыщенность тренировок. Ближе к бою начну тренироваться по три раза в день. До этого - один-два раза. Ну а когда я подойду к поединку с помощью тренировок и диеты в нужной физической кондиции, будем творить историю с помощью Всевышнего.

- Что у вас за диета?

- Её разрабатывал мой диетолог. Так всегда происходит. Есть план по питанию - его надо выполнять. Поэтапно.

- В прошлом году в США засудили боксёра Сергея Ковалёва, который незаслуженно проиграл Андре Уорду. Не опасаетесь, что в вашем бою с Фергюсоном может повториться что-то подобное?

- Всё может быть. Но я бы не хотел отдавать судьбу боя в руки арбитров. Постараюсь завершить поединок досрочно. Нокаутом, болевым приёмом. Всё-таки это пять раундов. Предстоит длинная ночка, как говорится.

- Чем отличаются бойцы из Америки, Ирландии и других стран от бойцов из России?

- У нас сердце больше.

Боец номер 1

На сегодняшний день Хабиб - главная российская звезда и надежда смешанных единоборств. Долгие годы этот пьедестал занимал великий Федор “Последний Император” Емельяненко. Когда в Нью-Йорке организовали его встречу с фанатами, то для успокоения собравшихся пришлось вызывать полицию и перекрывать улицы. Емельяненко все еще выступает, но ему уже за сорок, он уже не так силен и популярен, как в конце нулевых. Нурмагомедов на 12 лет младше, он выиграл все 8 боев в UFC и вообще не потерпел на ринге в боях смешанных единоборств ни одного поражения: 24 боя - 24 победы.

Любая новость про Нурмагомедова порождает огромное количество комментариев, но сам Хабиб не обращает на это никакого внимания. Он принципиально не проводит бои в Рамадан, месяц обязательного для мусульман поста, в течение которого верующие в дневное время отказываются от приемов пищи и питья. Боец может попросить девушку, которая хочет с ним сфотографироваться, накинуть на голые плечи куртку. А создателям игры “EA Sports UFС 2” пришлось извиняться перед Нурмагомедовым за то, что, празднуя победу, его персонаж крестится. В более поздних версиях игры ошибка была исправлена.

Сам Нурмагомедов всегда позиционирует себя как российский боец и патриот своего государства. “Ирландия - это лишь около 6 млн человек, а Россия - 150 млн человек”, - сказал он на пресс-конференции, имея в виду всех граждан Российской Федерации, вне зависимости от национальности и вероисповедания, и намекая на бой с Макгрегором. - Да, я - мусульманин, но не имею ничего против представителей другой веры. У каждого человека свой путь в этой жизни, а мой путь это - ислам”.

Что такое “трешток”?

Интересно, что кроме своей спортивной популярности Нурмагомедов считается главным российским специалистом, причем как в MMA, так и в боксе, по трештоку - это высказывания в адрес соперника, чаще оскорбительного характера, призванные вывести оппонента из равновесия. Практически все знаменитые бойцы из бывшего СССР - от Константина Цзю до братьев Кличко исповедовали один и тот же принцип: “У нас так не принято, так как у нас другая культура, и у нас привыкли отвечать за свои слова”. Но, понимая, что трешток в мире современного спорта, и особенно в боевых единоборствах, ускоряет достижение любой цели, Нурмагомедов, не стесняясь, говорит в адрес своих соперников все, что думает, не обращая внимание на вежливость и политкорректность.  В UFC, кстати, молчание бойца в адрес его соперника не считается золотом, а фразы вроде “бой покажет” и односложные ответы не помогут ему добиться никакого мало-мальски значимого боя.

Но несмотря на все высказывания перед боями, огромная аудитория Нурмагомедова - это дети и их родители, которые считают Хабиба примером для подражания.

- Если человек пропагандирует спорт, постоянно говорит, чтобы люди поступали правильно, я думаю, на этого человека стоит равняться, - говорит его отец. - Разговоры перед боем - это элемент шоу и реклама. А в жизни Хабиб - очень скромный и порядочный парень. Такой человек по-любому будет популярен. На таком примере и нужно воспитывать молодежь. Хабиб не курит, ведет трезвый образ жизни, он с самого детстве в спорте. Он - пример для молодежи.



    Партнеры