Слава коллекционеру!

Из собрания графа Тессина

Тем, кому не по карману путешествие в Стокгольм, сильно повезло. Старинное здание, в котором размещается Шведский Национальный музей, находится на ремонте, чем и воспользовалась Библиотека и Музей Моргана, организовав в своих стенах великолепную выставку «Шедевры из Национального музея Швеции: коллекция графа Тессина».

Из собрания графа Тессина
Жан-Батист Шарден. "Утренний туалет"

Действительно - шедевры, 14 живописных полотен и 68 рисунков. В сравнительно небольшом пространстве двух залов первого этажа кого только нет: Дюрер, Гольциус, Рембрандт, Рубенс, Ван Дейк, Рафаэль, Гирландайо, Каррачи, Филиппо Липпи, Ватто, Пуссен... Иные работы широко известны и бывали на выставках в Америке, как несколько картин Шардена, но многие никогда в Америке не выставлялись - в том числе «Триумф Венеры» Франсуа Буше, вообще щедро представленного на выставке. Выставка продлится по 14 мая и посетить ее стоит не раз: каждая работа заслуживает самого пристального разглядывания и «впитывания». 

Граф Карл Густав Тессин (1696-1770) сегодня не слишком известен за пределами Швеции. А ведь именно благодаря ему страна ныне обладает редчайшими сокровищами европейской живописи и рисунка. Он был поистине ренессансной фигурой. Сын и внук известных архитекторов и наследник большой художественной коллекции (она перешла к нему после смерти отца в 1728, как и должность хранителя Королевского дворца), сам он, однако, кропотливому ремеслу архитектора предпочел высшее общество, путешествия, интеллектуальные занятия и политику, прославившись как дипломат, писатель, историк и философ. Но более всего как коллекционер. Он и сам занимался живописью и рисунком, и именно интерес к искусству привел его в 18-летнем возрасте в Париж, куда он потом будет не раз возвращаться: в том числе с молодой женой в 1728-29 гг. (между прочим, самой богатой невестой Швеции) и в качестве неофициального посланника Швеции при Французском дворе в 1739-1742 гг. 

Большой его портрет, написанный по его собственному заказу французом Жаком-Андре Аведом как раз в то время, в 1740-м, встречает публику в одном из залов. На нем - круглолицый румяный господин в дорогой, но отнюдь не парадной одежде, в окружении книг, с рисунком в руках, сидит с серьезным видом, опираясь на глобус: человек мира, интеллектуал, эстет. Между прочим, он работал и в Вене, и в Берлине. Но Париж оказался важнее всего.

Он жил на широкую ногу, занимая роскошное здание напротив Лувра, не пропускал ни балов, ни спектаклей, устраивал музыкальные вечера и дружил со многими художниками - более других с Удри, Буше и Шарденом. Он не только покупал, но и заказывал картины. Среди последних - «Триумф Венеры» Буше, который сегодня считается едва ли не лучшим живописным созданием художника (Тессину она обошлась дороже всех других приобретений), и «Такса с дичью и ружьем» Удри. Обе картины (первая - в своей оригинальной раме) украшают выставку, как и изумительные рисунки, входившие в свое время в самую большую и ценную коллекцию европейского искусства, которую Тессину удалось там же, в Париже, дешево купить на аукционе. Он не знал, что его собственная коллекция скоро окажется в похожей ситуации.   

К моменту своего возвращения в Стокгольм Тессин был практически разорен. Собранное с таким тщанием ждала распродажа. Помогли королевские связи. В 1749 г. группа картин (243!) была куплена королем Швеции Фредериком I в качестве подарка наследному принцу и его супруге, которая дружила с Тессином. В 1750 г., когда наследник сам стал королем Адольфом Фредериком, по тому же адресу направилось большинство рисунков. Вельможа был спасен от банкротства, а Швеция в одночасье стала обладательницей выдающегося по качеству художественного собрания, что сильно повысило ее престиж среди монархий Европы.

У Тессина было еще одно утешение: его коллекция теперь украшала стены дворцов, в свое время построенных по проектам его отца - Королевского и Дротнингхольма. 

Сын Адольфа Фредерика Густав III, взошедший на шведский престол после смерти отдца в 1771 году, был большим почитателем искусств и надеялся открыть королевскую коллекцию взорам широкой публики. После его убийства, история которого легла в основу оперы Верди «Бал-маскарад», в его память был создан Королевский музей, и позже, на его основе сформирован Национальный музей, открывший двери в 1866 году. Сюда и перешли сокровища, некогда выбранные, заказанные и купленные Тессином.

Новости региона

Все новости