Правильные решения помогут при уплате налогов

Сами с усами или все-таки довериться профи?

9 февраля 2017 в 20:40, просмотров: 369

В прошлом году налоговые декларации 86% американцев-налогоплательщиков, или 132 миллионов человек, были заполнены с помощью налогового софтвера. Большинство из них, примерно 79 миллионов, доверили их заполнение налоговым профессионалам.

Правильные решения помогут при уплате налогов

Резонный вопрос: зачем нанимать налоговика и платить ему деньги, если с помощью этого же софтвера ты можешь сделать работу сам? Чтобы принять это решение, нужно ответить для себя на четыре вопроса.

Какую сумму вы готовы потратить?

Цены на услуги налоговиков растут из года в год, явно опережая инфляцию. Особенно дорого его (ее) услуги обходятся, если надо заполнять много форм. По данным Национального общества бухгалтеров (NSA), средняя плата за заполнение формы 1040 со списанием по пунктам (itemized deductions), графиком А и возвратом штатного налога составляла в 2015 году $273. Сама Федеральная налоговая служба (IRS) дает среднюю цифру $270. В 2017 году эта сумма наверняка выросла.

С другой стороны, вы можете купить налоговый софтвер за сумму менее $100. А со скидками, которые нередки, сможете уменьшить расход еще процентов на 20-30. А если ваш годовой доход за вычетом налогов окажется меньше $64 тыс., вы можете использовать онлайновый сервис Free File - изобретение IRS, и он для вас тогда бесплатен.

Второй вопрос: каким временем вы располагаете?

Деньги, конечно, важны, но фактор затрачиваемого времени тоже следует учитывать, особенно, если вы сильно заняты на работе или дома. По данным IRS, среднему плательщику требуется 16 (!) часов, чтобы заполнить форму 1040. В этот отрезок времени суммируются сбор необходимых данных, калькуляция, заполнение самих форм и отправка декларации.

Третий вопрос: насколько сложна ваша декларация?

Если вы плательщик-одиночка, который арендует квартиру и в качестве инвестиций имеет лишь рабочий пенсионный план 401(k), то с налоговым софтвером проблем быть не должно. Даже если ваш отчет осложняют другие привходящие обстоятельства - вы состоите в браке, у вас есть ребенок и вы делаете списания по пунктам - большинство типов софтвера проведут вас через налоговые пороги как опытный лоцман. Но если у вас свой бизнес как основная работа или как довесок к ней, если у вас собственный дом или какая-либо еще собственность, вероятно, лучше воспользоваться услугами налогового консультанта.

Конечно, эти ситуации не бином Ньютона, но в диалоге с компьютером все же пока невозможно провести совместный мозговой штурм и разобрать непростые ситуации. Скажем, что вы выиграете по налогам, если не продадите, а отдадите на благотворительность акции, которые вам оставил в наследство усопший дядюшка. Спец по налогам также может применить в вашу пользу самые новые поправки к налоговым законам, которые, вероятно, существенно увеличат ваш налоговый возврат.

И, наконец, четвертый вопрос: вы готовы, способны и хотите иметь дело напрямую с IRS?

Когда вы сами подписываете налоговую декларацию, вы берете на себя всю ответственность за информацию, которую вносите в заполняемый бланк. Это значит, что IRS обратится непосредственно к вам, если у налогового ведомства появятся какие-либо вопросы. Если же вы пользуетесь услугами налогового консультанта, вы переводите стрелки на него и на вопросы аудиторов будет отвечать именно он. Более того, в случае необходимости вы можете дать ему доверенность, чтобы он представлял вас в разбирательствах с IRS.

Если вы склоняетесь к варианту обращения к налоговику-профессионалу, вот 7 советов, чтобы не попасть впросак, а выбрать действительно лучшего. Вдумайтесь: 80% плательщиков, использующих услуги налоговиков, никогда не интересуются его «креденшиалс» (сертификатами, дипломами), подтверждающими его легитимность и профессиональный статус. А 75% никогда не спрашивают налоговика, будет ли он представлять вас в случае налогового аудита.

Итак, совет 1. Спросите у налоговика его идентификационный номер (Preparer Tax Identification Number).

Совет 2. Поинтересуйтесь его лицензией адвоката, сертифицированного бухгалтера (CPA) или агента (enrolled agent).

Совет 3. Сравните цены. Имейте в виду, что некоторые профи берут почасово, так что заранее оговаривайте сумму оплаты его услуг.

Совет 4. Проверьте, чтобы ваша декларация была отправлена по электронной почте. Если налоговик отправляет ее обычной почтой, это можно считать признаком скудости его клиентуры. Ведь IRS требует от налоговика, у которого больше десяти клиентов, делать отправки только электронным способом.

Совет 5. Обязательно проверьте, чтобы налоговик подписал вашу декларацию и поставил свой номер PTIN. Сами же никогда не подписывайте пустую декларацию. Бывают случаи, когда нечестный налоговик вписывает в нее свой номер банковского счета и получает ваш возврат.

Напоминаем: последний день отправки налогов в этому году - вторник, 18 апреля!



    Партнеры