Битва за Верховныи суд

Это сражение может длиться долго, но исход предрешен

Из всех назначений, которые произвел и еще произведет новый президент США, это - самое важное. Дональд Трамп объявил кандидатуру человека, который должен занять вакантное место в составе Верховного суда США.

Нил Горсач

Судей в составе ВС - девять человек, и свои должности они занимают пожизненно. Как и ожидалось, на место умершего год назад консервативного судьи Антонина Скалиа номинирован не менее консервативный законник. Как и ожидалось, демократы в Сенате ожесточенно сопротивляются его утверждению. Межпартийные боевые действия могут продлиться какое-то время, но в конечном итоге они, очевидно, все-таки завершатся победой республиканцев со счетом 5:4 - таким будет соотношение консерваторов и либералов в составе Верховного суда.

Напомним краткую историю вопроса. 13 февраля 2016 года умер член Верховного суда США Антонин Скалиа. Через месяц с небольшим, 16 марта, президент Обама номинировал на вакантное место в составе ВС главного судью федерального окружного апелляционного суда по Федеральному округу Колумбия Меррика Гарлэнда. Этому предшествовал беспрецедентный шаг со стороны республиканцев: лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл объявил, что его фракция отказывается рассматривать предложенную президентом кандидатуру, какой бы эта кандидатура ни была. Республиканцы заявили, что будут рассматривать только кандидата, которого выдвинет будущий президент, а не Барак Обама.

В результате опытнейший юрист (Гарлэнд работал в вашингтонском окружном суде с 1997 года), известный своими умеренными взглядами, был проигнорирован, и его номинация истекла через 293 дня (!), когда прекратились полномочия Конгресса 114-го созыва. А 31 января новый президент Трамп объявил новую номинацию: его кандидатом в состав Верховного суда стал судья федерального Окружного апелляционного суда по 10-му округу Нил Горсач.

Блестящий юрист, но...

10-й Федеральный апелляционный округ имеет юрисдикцию над федеральными судами Колорадо, Нью-Мексико, Вайоминга, Канзаса, Юты и Оклахомы. Колорадо - родной штат Нила Горсача: он родился в Денвере в 1967 году. В 1981 году он с родителями переехал в Вашингтон - его мать получила назначение руководителем федерального Агентства по охране окружающей среды. Покойная Энн Горсач прославилась не только тем, что стала первой женщиной на посту главы природоохранного агентства. Проработав в этой должности менее двух лет, она оставила такое наследие, которое до сих пор вспоминают. Она сократила бюджет агентства на 22%, урезала все научно-исследовательские проекты, ослабила контроль государства над качеством воздушной и водной среды и даже попыталась отменить введенные в 70-е годы лимиты на свинцовые примеси в бензине. Она саботировала ранее утвержденную программу очистки мест сброса токсических отходов. Когда ее деятельность стал расследовать Конгресс, она игнорировала его повестки, уничтожала относящиеся к расследованию документы и была обвинена в презрении к Конгрессу. Она была вынуждена уйти в отставку, заявив на прощание, что администрация Рейгана «бросила ее под автобус» (т.е. принесла в жертву политической конъюнктуре).

Не знаю, в какой степени Энн Горсач передала свои бойцовские качества сыну, но очевидно, что он унаследовал от нее жестко консервативные взгляды. После окончания школы он поступил в Колумбийский университет, где в 1988 году получил степень бакалавра. Продолжил образование в Гарварде, на юридическом факультете - там он был отличником, стипендиатом Трумэна, и в 1991 году стал доктором юриспруденции. Еще одну докторскую степень, по философии, Горсач получил в 2004 году в британском Оксфорде, где он был стипендиатом Маршалла; его диссертация была посвящена помощи в уходе из жизни, эвтаназии.

Трудовую деятельность Нил Горсач начал с должности клерка при одном из судей федерального Окружного суда по Округу Колумбия. Затем был клерком при двух членах Верховного суда США - сперва он работал у Байрона Уайта, потом у Энтони Кеннеди. Далее (1995 - 2005) - работа в одной из вашингтонских юридических фирм, в которой он стал партнером в 1998 году. Потом был помощником замгенпрокурора США, преподавал юриспруденцию в Университете штата Колорадо, а в 2006 году президент Джордж Буш-младший номинировал Горсача на освободившееся место в составе федерального Окружного апелляционного суда по 10-му округу. Уже через два месяца Сенат утвердил его на этот пост.

Чего мы можем ждать от Нила Горсача, когда он займет место в главной судебной инстанции страны? В бытность «свободным адвокатом» Горсач заявил, защищая фармацевтическую компанию от коллективного иска ее акционеров, что подобные иски «являются огромным бременем для американской экономики». В бытность судьей Горсач высказал точку зрения, что бизнес имеет «фундаментальное право» давать деньги политикам, которые баллотируются на выборные должности. Он поддерживал христианско-консервативный тезис о том, что Закон о доступном здравоохранении («Обамакэр») не должен заставлять работодателя давать сотрудникам страховку, которая включает в себя предохранение от беременности, - если это противоречит религиозным убеждениям работодателя. Горсач - противник ущемления прав штатов: он не считает, что если закон штата мешает общенациональной коммерции, его можно объявить антиконституционным.

Судья-«оригиналист»

Помимо позиций по частным вопросам, судья Горсач имеет еще одну главную, общую позицию по отношению к юриспруденции в целом: он придерживается доктрины «оригинализма». Английский термин «originalist» применяется к тем юристам, которые в толковании Конституции строго следуют букве и духу оригинала, не делая поправок на давность. С 4 марта 1789 года, когда Основной закон страны был введен в действие, прошло почти 228 лет, за это время радикально изменились общественное устройство Соединенных Штатов, законы и мораль - достаточно напомнить, что в конце 18 века в Америке было рабство, но не было права голоса для женщин, не было никаких трудовых прав, социальной защиты, не было понятия «экология» и т.д. Но «оригиналисты» считают, что отцы-основатели всё предусмотрели и что все их предначертания надо неукоснительно выполнять - без фантазии.

«Оригиналистом» был покойный Антонин Скалиа, чье место, вероятно, займет Нил Горсач. И Горсач не уронит знамя судебного консерватизма, которое несли его предшественники. С 1980 года президенты-республиканцы заполнили консерваторами семь мест в составе Верховного суда (из которых, считая место Скалиа-Горсача, сохранилось пять). Причем каждый новый консервативный назначенец в состав ВС был консервативнее, чем предыдущие. По мнению политологов, это отражает эволюцию самой Республиканской партии: если во времена Никсона и Форда она была умеренной и способной идти на компромиссы, то потом все больше становилась подконтрольной христианам-евангелистам и прочим фанатикам социально-консервативной идеологии. В последнее время мы видели зарождение и быстрый рост влияния т.н. «чаепитчиков» (Tea Party), а за ними последовал апофеоз правого экстремизма - приход в Белый Дом Трампа и его главного советника Стива Бэннона, бывшего руководителя одиозной медиа-компании Breitbart News.

Уже отцы-основатели не считали Основной закон незыблемой догмой, не подлежащей корректировке. Судья Верховного суда Рут Бейдер-Гинзбург - на сегодняшний день лидер либералов в составе ВС - подчеркивает, что Конституция являет собой живой организм. Она напоминает, в частности, о том, что именно благодаря Верховному суду положение 14-й Поправки к Конституции о равной защите законом граждан распространилось на расовые меньшинства.

И даже консервативный судья ВС Энтони Кеннеди, проголосовав вместе с либералами за отмену техасского запрета на «гомосексуальное поведение», отметил в своем частном определении, что отцы-основатели не перечислили все свободы граждан, потому что они знали - список прав и свобод будет меняться. «Они знали, - заявил судья Кеннеди, - что время привязывает нас к определенным истинам, но более поздние поколения могут увидеть, что законы, некогда считавшиеся необходимыми и уместными, превратились в орудие угнетения. Конституция гарантирует, что власть не имеет права вторгаться в мир личной свободы». Судья Скалиа ему возражал. Очевидно, будет возражать и судья Горсач, которого Трамп нашел по принципу идентичности судье Скалиа.

Сопротивление бесполезно

Как же будут развиваться события вокруг трамповского номинанта в состав Верховного суда? Демократы с самого начала дали понять, что быстрого и легкого утверждения не будет. Они хотят, как минимум, отплатить республиканцам за саботаж обамовского номинанта - судьи Меррика Гарлэнда, а как максимум - добиться от Трампа назначения менее консервативного кандидата, чем Нил Горсач. С этой целью демократы готовы применить пресловутый «филибастер» - бесконечные прения, которые можно прервать только по решению большинства в 60 голосов (у республиканцев, напомнию, в Сенате 52 места).

Но Трамп - упрямый персонаж, он не идет на уступки, даже когда это разумно и целесообразно. Обсуждая перспективы утверждения Сенатом Горсача, Трамп призвал руководство республиканцев в лице Митча Макконнелла применить, если надо, т.н. «ядерный вариант», т.е. решением простого большинства в 51 голос изменить процедурные правила с тем, чтобы потом тем же простым большинством утвердить кандидатуру. Макконнелл, который провел в Капитолии три десятилетия, знает, что «ядерный вариант» - это крайний выход, к которому обе партии прибегают очень редко (сегодня ты в большинстве, а завтра будешь в оппозиции, и к тебе применят такую же штуку). Но неистовый Дональд наверняка будет его душить и, скорее всего, в конечном счете заставит сделать то, чего лидер республиканцев делать не хочет.

Когда в 2006 году Сенат утверждал Горсача в состав Окружного апелляционного суда, ни у кого не было возражений - ни у республиканцев, ни у демократов. Теперь демократы собираются возражать, и объяснить эту метаморфозу им будет трудно, но - кого это волнует? Вашингтонская политика все больше становится своекорыстной межпартийной грызней и все меньше - работой на благо избирателей.