Военные аспекты программы Трампа

Созвездие «псов»

2 февраля 2017 в 10:59, просмотров: 786

В инаугурационной речи 45-го президента США Дональда Трампа военные аспекты его программы изложены весьма лаконично. Президент заявил, что «...Мы позволили упасть нашим военным силам... но вернем их мощь...». Далее: «...Вместе мы вернем Америке силу, вернем Америке безопасность...» . И наконец: «...Мы объединим цивилизованный мир против радикальных исламских террористов. Мы их уничтожим, полностью сотрем с лица земли».

Военные аспекты программы Трампа
Ракета «Минитмен»-3

Ракетный дисбаланс

Мощь Вооруженных Сил составляют боеспособность личного состава и качество вооружения. И заявляя об их упадке, Трамп не ошибается. За 8 лет правления Обамы демографический состав Вооруженных Сил изменился. Только 60% - белые, остальные - афроамериканцы, латинос и представители других нацменьшинств. Не намного лучше это соотношение в офицерском составе. Число белых офицеров-мужчин сократилось на 10%. Зато женщин стало намного больше. Среди офицеров - каждый пятый - женщина. В том числе - более 40 генералов и адмиралов. Наконец, свыше 70 тысяч военнослужащих - гендерные меньшинства, то есть открытые геи, лесбиянки и прочие.

Я - не расист, не женоненавистник. Но, прослужив в армии 37 лет, могу утверждать - такая чересполосица личного состава негативно отражается на его боеготовности. Более того - ведет к потере боевого духа. Вот пример: 12 января прошлого года иранцы задержали в Персидском заливе два военных катера США. При задержании иранские моряки поставили на колени американских. И пошли по планете фото и видео стоящих на коленях "воинов супердержавы". Как свидетельство падения боевого духа.

Изменить морально-боевое состояние воинов Трампу будет сложно. Не изгонять же дам и геев. Хотя бы сохранить боеготовность - и то задача не из легких. А вот поднять качество вооружения, хотя и непросто, но реально. В первую очередь это касается стратегической триады. Ведь с начала 90-х годов ХХ века ее совершенствование было остановлено. И за 26 лет в строй не поставлен ни один новый носитель ядерной боеголовки. И не только. К примеру - сегодня американские космонавты доставляются на МКС исключительно российскими ракетами. Как и грузы.

Более того, по договору 1987 года СССР и США обязались не производить и не развертывать  ракеты средней и малой дальности. И хотя договор бессрочный, Россия им пренебрегла. Крылатая  ракета «Калибр» уже два года применяется в Сирии. У США и проектов таких ракет нет. Итак, Америке надо догонять. Может это сделать за 4 года Трамп ? Однозначно - нет! Потому что на подходе новых разработок не имеется. Что было - прикрыл Обама, не дав финансирования. А вот что может новый президент - и обязан! - восстановить боеспособность наземной части ядерной триады. Она сосредоточена в 20-й ракетной армии - 300 ракет «Минитмен-3». Как отмечают эксперты, их техническое состояние критично, а пусковые расчеты несут службу не всегда ответственно. А потому что укомплектованы далеко не лучшим персоналом. Да и такого - не до штата. Не стану перечислять другие провалы. Они выявлены еще два года назад. Но не устранены и сегодня.

А еще может - и должен! - заняться Трамп восстановлением системы проектирования, испытаний и производства лазерного оружия. Некоторые, к примеру, «Наутилус» и «Скайгард», еще в 2008 году были готовы к производству. Да сократил финансирование Обама. Он и истребители спутников «зарезал», фигурально выражаясь. Здесь перечислены лишь важнейшие мероприятия, способные «вернуть утраченную мощь» . Остальным не хватит места в газете.

Можно ли стереть их с лица земли?

Да еще полностью! Ведь исламские террористы не собраны где-то в одном месте, которое и уничтожить одним махом ничего не стоит. Они - везде. И у нас - в том числе. Трамп намерен бороться с местными путем депортации, воспрещением нелегальной и даже легальной эмиграции. Основным, однако, методом борьбы с внутренним террором является секретная система сыска. То, что в СССР сексотами осуществлялось. А здесь - внутренней контрразведкой именуется. Как насчет этого в Америке? Увы - плачевно. Единственный отдел внутренней контрразведки в ФБР существует. На всю громаду США.

Основное скопление террористов сегодня в Сирии и Ираке - ИГИЛ и другие. Главный удар, как понимаете, туда наносить потребно. Как насчет этого у 45-го президента? Да, он намерен некую коалицию собрать, главной составляющей мы и Россия будем. И вдарим! Россия, однако, с антиасадовским войском разбираться еще не закончила. Вкупе с Турцией, Ираном и «Хезболлой» - другая коалиция. Но «Хезболла» - организация вполне террористическая. И как быть с «Хамасом», «Исламским джихадом» и еще десятком палестинских террористических организаций, Москвой зачисленных  в стан лучших друзей? Приезжали намедни их главари в первопрестольную, так Лавров нечто вроде служебного совещания учинил с этими изуверами. И как же Трамп - будет их с лица земли стирать? Или этих помилует? 

Неясна также методика самого стирания с лица земли. Это, что - вроде генерального сражения при Мосуле или битвы при Ракке имеется в виду? Российская метода свободного бомбометания по всему, что движется и не движется - нам вроде бы и не к лицу. Правомерней и эффектней использовать подразделения спецназа. Кстати, имеются ли они у США? А то «сексотов» заводить нам западло, так может и спецназ -неприлично? Да нет, со спецназом у нас все в порядке. Представьте - 70 000 тысяч бойцов спецназа в трех видах Вооруженных Сил. И еще супердиверсионная «Дельта». И бюджет не скупой - более 10,5 млрд долл. в прошлом году. И без дела не сидят эти богатыри. А весьма даже активно в 140 странах планеты действуют.

Вот здесь - стоп ! Практика «каждой твари - по паре», примененная Обамой для спецназа, вымотала бойцов до предела. За две его каденции они «...устали, перегорели, постоянно находясь в стрессе и не имея времени на передышку», как заявил недавно их начальник генерал Раймонд Томас. Вместе с тем он вполне позитивно оценил заявление Трампа, что теперь у «зеленых беретов» работа будет концентрироваться на борьбе с ИГИЛ. Думается - это абсолютно правильный выбор исполнителей для такой борьбы.

Генеральский триумвират

Из троих генералов младший по возрасту и чину генерал-лейтенант в отставке Майкл Флинн, 18-й директор разведывательного управления Министерства обороны в прошлом, занял, пожалуй, наиболее весомый пост: советник президента по национальной безопасности. В прессе это назначение оценили как желание Трампа иметь на ключевых постах руководителей, которые могли бы обеспечить выполнение его стратегического плана: при помощи России разрешить ближневосточные проблемы. В том числе: умиротворение Сирии и разгром ИГИЛ.

Вот и понадобился Рекс Тиллерсон на пост Госсекретаря, потому как располагает давними и прочными связями с Кремлем. А матерый военный разведчик Майкл Флинн, мало того, что служит консультантом в Russia Today. Так еще и лично знаком с Владимиром Путиным и не раз высказывался через RT о реальности военно-стратегического союза с Россией. План Трампа, в общем виде, предусматривает уничтожение ИГИЛ в одной стратегической кампании сухопутными войсками России во взаимодействии с авиацией и флотом США. Непростой план, как понимаете. Реален ли?

Два других генерала в отставке, четырехзвездные Джеймс Мэттис и Джон Келли стали министрами - должности, на которых по американским законам генералы в отставке случались редко. А в Министерстве внутренней безопасности - никогда. Да еще оба не прожили в отставке 7 лет, необходимых для утверждения Конгрессом. Трамп, однако, настоял и министрами стали вот именно эти генералы. Думается - выбор идеальный. Министр обороны генерал Джеймс Мэттис занимал ключевые посты в Вооруженных Силах не только США, но и НАТО. В том числе возглавлял Объединенное командование НАТО и Центральное командование Вооруженных Сил США. Так что насчет опыта и знаний военного руководства он на голову превосходит всех, кто занимал министерскую должность в последние полвека.

Да и характером генерала Господь не обделил. Не зря кличку «Бешеный пес» дали. Вот и решил Трамп, что именно такой министр необходим для выполнения его стратегических планов. В которые входит не только обновление вооружения, но и подъем боеспособности личного состава Вооруженных Сил. И стирание террористов с лица земли.

Генерал Джон Келли возглавит Министерство внутренней безопасности. Основные функции: Береговая охрана, службы: иммиграции и гражданства, таможенная и пограничная. Секретная служба (охрана президента и других персон), Управление кибербезопасности, Управление защиты инфраструктуры и.т.д. Всего 20 управлений и столько же автономных отделов - 250 000 сотрудников, бюджет - 60 млрд долл. Такую махину возглавлял поставленный Обамой юрист, до того не управлявший и дюжиной сотрудников. Вот его и сменил генерал в отставке Джон Келли. В свое время - командир Корпуса морской пехоты и Южного командования Вооруженных Сил США. Кстати, корабли и войска именно этих подразделений боролись с транспортировкой наркотиков из стран Центральной и Южной Америки.

Думается, выбор Трампа безошибочен. Ведь предстоит решать грандиозную задачу - намертво блокировать мексиканскую границу. А стеной, даже если и сооружена будет, задачи такой не выполнишь. Это - дело пограничников, моряков Береговой охраны, таможенников. Задача, посильная разве что этому генералу морской пехоты. Ему же, кстати, руководить Секретной службой. И еще. В функции Министерства внутренней безопасности почему-то выявление и искоренение исламских террористов на территории США не входит. Не худо бы Трампу и такую нелепицу извести.



    Партнеры