Как понимать новые правила въезда в США, предусмотренные указом президента Трампа

Держать? Не впущать?

2 февраля 2017 в 11:13, просмотров: 2263

Исполнительный указ Дональда Трампа по иммиграции можно уподобить внезапно упавшему шлагбауму на оживленном железнодорожном переезде. Кто оказался в этот момент в автомобиле на рельсах и попал под удар поезда, пеняйте на себя и на судьбу-индейку.

Как понимать новые правила въезда в США, предусмотренные указом президента Трампа

Выяснилось, что Белый Дом не советовался с представителями заинтересованных ведомств, не вырабатывал новые инструкции, а просто объявил, что, мол, так и так, будем жить по-новому.

Основные положения указа, подписанного 27 января, таковы. На 120 дней приостановлена программа приема беженцев со всего мира. Гражданам семи мусульманских стран - Ирана, Ирака, Сирии, Йемена, Судана, Сомали и Ливии на 90 дней запрещен въезд на территорию США. Сирийским беженцам запрещен въезд на неопределенное время.

Для введения в действие новых мер администрация Белого Дома приостанавливает допуск приезжих из перечисленных стран на четыре месяца, после чего новые правила начнут применяться ко всем новым мигрантам.

Обладатели гринкарт из этих стран также, как оказалось, включены в запретительные списки. Их дела, по словам представителей властей, будут рассматриваться в индивидуальном порядке.

Шоковая реакция

Сотни людей были задержаны в разных аэропортах США, где прошли стихийные акции протеста. Газеты и сайты полны историями мытарств пассажиров, попавших, так сказать, под колесо истории. Причем во многих случаях речь идет о «попутном ущербе», о людях, о которых в указе вроде бы ни слова не говорится.

Вот, например, случай Хамасех Таяри, жительницы Великобритании с иранским паспортом, которая со своим бойфрендом была в отпуске в Коста-Рике. Она должна была вылетать в Глазго, где работает ветеринаром, но ее не пустили в салон самолета, потому что он летел через Нью-Йорк. В транзитной визе ей было отказано. Таяри, выросшая в Италии, призналась, что в самом страшном сне ей такое не могло привидеться. «Я в полном шоке, - сказала она. - Мы узнали о том, что сделал Трамп, только, когда шли на регистрацию. Я хочу, чтобы люди знали, - это происходит не только с беженцами. Я выпускница колледжа и у меня докторская степень. Я работаю и плачу налоги». Ей пришлось экстренно покупать билет за 2000 фунтов стерлингов на Мадрид, а потом еще оттуда добираться до Глазго. «Мы копили несколько месяцев на отпуск, и добраться до дома мне будет стоить месячной зарплаты, - говорит она. - Я опустошена. Я не знала, что могу так долго плакать. У меня такое ощущение, что это начало конца».

И таких историй множество. Это те, кто попал в визовую заварушку уже будучи в пути. А еще гораздо больше людей не были допущены к полетам. Голландская авиакомпания KLM сообщила, что десятки пассажиров получили при регистрации вылета от ворот поворот, поскольку рассматриваются новыми американскими правилами как нежелательные гости. Так же жестко выполняются новые требования компанией Air Canada, включая и владельцев гринкарт из этих семи стран.

24-летний компьютерный инженер Муртада аль-Тамейми трудится в корпорации Facebook. Уроженец Ирака, он живет и работает в Сиэтле. Он ездил в Канаду, где получил «истерический звонок» от своего иммиграционного адвоката, который посоветовал ему как можно быстрее пересечь границу и вернуться в США.

Семья Тамейми живет в трех часах езды от канадского Ванкувера, где его застал указ президента. И теперь он не знает, когда вновь увидит своих родных, друзей и сослуживцев. "Я путешествовал в Канаду из Америки много раз, чуть ли не раз в неделю на протяжении нескольких лет, - говорит Тамейми. - Я не знаю, когда теперь увижу свою маму. Она меня уверяет, что все будет нормально, когда утрясется". Тамейми в первый раз приезжал в США как студент по обмену. «Да, эта Америка очень сильно отличается от той, которая с распростертыми объятиями приняла меня десять лет назад».

Требуются провидцы

Сейчас, по мере того, как новая иммиграционная мера обрастает подробностями, аналитики выделяют новые акценты, которые становятся определяющими. Так, очевидно, что возрастет число собеседований, в том числе с теми, у кого вроде бы чистое досье. Иммиграционным чиновникам вменяется обязанность оценивать способности заявителя «принести пользу национальным интересам США и, одновременно, его склонности к совершению преступления или террористического акта после въезда в США». Задача, понятное дело, нелегкая, ведь чиновники не провидцы и не экстрасенсы, чтобы читать души беженцев и владельцев гринкарт.

В 2017 году общее число беженцев будет ограничено 50 тысячами человек.

Что касается России, то, как сообщили СМИ со ссылкой на посольство США в Москве, прекращается действие правила облегченного повторного получения американской визы для граждан России. То есть теперь вновь придется проходить собеседование, если предыдущая виза истекла более 12 месяцев назад. Раньше этот срок был 48 месяцев. Кроме того, на Россию распространяется решение прервать программу повторной выдачи виз - The Visa Interview Waiver Program. Все соискатели неиммигрантской визы должны теперь проходить личное собеседование. Теперь личное присутствие будет необходимо каждый раз при истечении срока действующей визы, что, очевидно, создаст дополнительные неудобства для туристов и бизнес-путешественников.

Гастарбайтеры подорожают

Ужесточение иммиграционных законов и процедур будет продолжаться. В этом нет ни малейшего сомнения. Как нет сомнения в успехе нового билля, предложенного на рассмотрение нижней палаты Конгресса. Его инициатор, депутат из Калифорнии Хоуи Лофгрен решила затруднить жизнь администраторам компаний, нанимающих квалифицированных работников за рубежом. Речь идет о рабочей визе H-1B. Согласно действующему закону, принятому в 1989 году, наниматель обязан платить такому гастарбайтеру не менее 60 тыс. долларов в год. Лофгрен предлагает эту цифру резко увеличить - до 130 тыс. долл.

Как считает законодатель, теперь главам компаний придется более селективно подходить к найму иностранцев, выбирая из них только настоящих «звезд», а обычных работников нанимать из числа своих, американцев. Эта перспектива, конечно, вызовет сильное огорчение в ряде стран, особенно в Индии и Китае, откуда в США приезжают много хорошо образованных, способных и амбициозных работников, которые, как неоднократно указывал президент Трамп, забирают у американцев хорошо оплачиваемые рабочие места.

«Мой билль возвращает задачи программы виз H-1B к исходной позиции, - сказала Зоуи Лофгрен. - Искать самых лучших и одаренных во всем мире и дополнять американский рынок труда талантливыми и высокооплачиваемыми работниками, которые способны создавать новые рабочие места, а не забирать их у американцев». Согласно биллю, предполагается отменить ограничения по отдельным странам, сделав единым главный критерий - талант и квалификация соискателя рабочего места. В нем также предусмотрено резервировать 20% от годовой квоты виз H-1B для малых и начинающих бизнесов с количеством работников 50 и меньше.

В билле предусмотрены изменения для обладателей неиммигационной студенческой визы F-1. Как известно, она позволяет иностранцам получать высшее очное образование в американских колледжах и университетах. Обладателям этой визы будет легче получить статус постоянного жителя (гринкарта).

В Сенате тоже время зря не теряют. Сенатор Шеррод Браун предложил свой билль, который реформирует визы H-1B и L-1 (последняя является неиммиграционной визой, разрешающей ее обладателю из ряда стран временно работать в США на срок с 3 месяцев до 5 лет). Как считает Браун, его проект прочно заделает лазейки в этих двух визовых программах и усилит защиту рабочих мест для американских работников. «Нам нужно вести решительное наступление на мошенничество и злоупотребления со стороны корпораций, - сказал сенатор, - что позволяет им занижать зарплаты американцам и эксплуатировать иностранных работников».

Согласно сенатскому биллю, наниматель должен сперва предложить открывающуюся вакансию американскому работнику примерно той же квалификации, и лишь потом обращаться к обладателям виз H-1B или L-1.

Что касается популярной среди российских студентов летней программы J-1 Summer Work Travel, то пока нет никаких конкретных указаний, что она сворачивается или минимизируется. В одном правительственном проекте, который курсирует в Интернете, в связи с этой программой дается поручение Госдепартаменту «улучшить защиту американских работников». Во что это выльется на практике, пока неясно.




Партнеры