Чем чревато противостояние Белого Дома и власти на местах

Города и штаты против Трампа

Одним из первых президентских указов Дональда Трампа, которые он начал штамповать почти как Госдума РФ, прозванная «бешеным принтером», стал документ на иммиграционную тему. Этот акт задуман как выполнение предвыборного обещания Трампа - взять под контроль нелегальную иммиграцию и защитить границы Америки. Намерение само по себе похвальное, но его осуществление «по-трамповски» может привести к очень плохим последствиям - для всех, включая Трампа.

Города и штаты против Трампа
Стена на границе с Мексикой уже существует в отдельных местах

Вообще-то республиканцам свойственно ограничивать власть федерального центра и делегировать полномочия штатам и муниципальным образованиям. Но Трамп - не республиканец. Трамп - это Трамп. В свойственном ему стиле «на всё наплевать, я буду делать по-моему» он издал антииммиграционный указ, который неизбежно создаст для него проблемы во взаимоотношениях с администрациями штатов и муниципалитетов - не говоря уже о соседней стране Мексике, президент которой отменил свой визит в США после трамповских тирад на тему пограничной стены.

Всем сестрам по серьгам. Мексике предлагается оплатить стену, которую Трамп желает построить немедленно. То есть первоначально ее построят за деньги американского налогоплательщика, а потом Мексика, по требованию Трампа, должна возместить США расходы на ее строительство. (Мексика уже сказала свое твердое «нет»). Штатам США предлагается содействовать федералам в их борьбе с нелегальной иммиграцией, хотя иммиграционные вопросы - ответственность Вашингтона. Городам предлагается делать то же самое, а те из них, которые объявили себя «городами-убежищами», могут лишиться федеральных субсидий. Мэры ряда городов, в том числе Нью-Йорка, Чикаго и Лос-Анджелеса, уже объявили о своей решимости оставаться «городами-убежищами» и отстаивать свои права.

«Увидимся в суде»

Посмотрим более внимательно на трамповский указ. Он в приоритетном порядке предписывает депортировать из Соединенных Штатов нелегальных иммигрантов, которым «предъявлены уголовные обвинения» или которые «совершили действия, имеющие состав преступного деяния». Юристы, осмысливающие этот пункт, говорят, что под него можно подвести любого, кто незаконно пересек границу США: иначе говоря, власти могут на этом основании депортировать все 11 млн нелегалов, находящихся в США, - задача абсолютно нереальная.

В ходе предвыборной кампании Трамп грозился осуществить именно это - выдворить из страны всех нелегалов, чтобы потом те из них, кто достоин, легально запросили и получили бы доступ в США. Позже он сменил пластинку и стал играть уже другую мелодию - о необходимости депортировать тех, кто совершил противоправные деяния. В своем антииммиграционном указе Трамп, похоже, возвращается к изначальной позиции.

Среди 11 млн нелегалов есть немало тех, кто въехал в Америку законно, но сейчас находится в стране незаконно, поскольку истек срок действия их визы. Это правонарушение американский закон не классифицирует как уголовное преступление, но даже эти люди могут быть депортированы согласно трамповскому указу. Ибо указ относит к приоритетно-депортируемой группе тех, кто «занимался мошенничеством или намеренно представлял ложную информацию по какому-либо официальному вопросу». Пересечение границы - официальный вопрос. Этим людям могут сказать: вы врали, когда просили выдать вам краткосрочную визу, - на самом деле вы собирались в Америку надолго.

Специалист по иммиграционному и конституционному праву, профессор юридического факультета Университета Вирджинии Дэвид Мартин называет указ Трампа «невероятно широким» и отмечает, что указ «доводит понятие «криминальный иммигрант» до самых дальних рубежей» - под него можно подвести почти любого. Широкий охват трамповского указа проявляется и в том, что он, согласно оценкам экспертов, прочитывается как угроза лишить «города-убежища» федеральных грантов не только на нужды безопасности, но вообще на всё - включая здравоохранение, социальную помощь, обеспечение жильем и т.д.

Ну, а в пограничной зоне, помимо стены и увеличенного количества патрулей, появятся новые центры содержания лиц без документов на въезд в США - включая тех, кто претендует на статус беженца. По словам Омара Джадвата, директора проекта «Права иммигрантов» Американского союза гражданских свобод (ACLU), «содержание в заключении соискателей убежища... антиконституционно и не идет на пользу никому, кроме частных тюремных корпораций и политиков-популистов. Если администрация Трампа пойдет этим путем, мы с ними увидимся в суде».

ACLU уже пригласила трамповскую администрацию в суд (и к этому иску присоединились другие правозащитные организации) по фактам начавшихся задержаний в разных аэропортах не только беженцев, но и пассажиров с действующей въездной визой в США, следующих из «запрещенных Трампом стран». Трамп запретил на срок 90 дней въезд в США граждан Ирака, Сирии, Ирана, Сомали, Йемена, Ливии и Судана до выработки строгой системы проверки лиц, прибывающих из этих стран. В аэропорту Кеннеди в Нью-Йорке в первый же день действия указа задержали 17 человек, в том числе имеющих визы на въезд в США и даже гринкарты. Один иракец 10 лет проработал в Ираке на американскую армию, другой ехал к живущей в Америке жене, ранее работавшей в Ираке на американцев... Указ распространяется даже на иранского кинорежиссера, фильм которого номинирован на «Оскар»!

Судебная власть уже отреагировала на трамповский указ. Федеральный окружной суд в Бруклине (Нью-Йорк) приостановил депортацию лиц, у которых есть действующая виза на въезд в США. Запретительные судебные приказы издали также федеральные окружные суды в Вирджинии и Массачусетсе.

«Феды» против местных

В Америке найдется много не только критиков, но и сторонников трамповского указа - особенно в штатах, пограничных с Мексикой. Добровольно содействуют отлову нелегалов некоторые местные юрисдикции - отнюдь не только округ Марикопа в штате Аризона, который стал знаменитым благодаря воинственному шерифу Джо Арпайо, который 1 января этого года покинул свой пост после 24 лет бессменной службы. В нескольких штатах с 2004 года действует движение «минитменов» - своего рода пограничных «дружинников», которые останавливают пересекающих границу нелегалов и вызывают пограничников.

Помню, в бушевскую эру, в 2005 году губернаторы Нью-Мексико и Аризоны ввели чрезвычайное положение: бурный поток нелегалов и наркотиков, перехлестывающий через границу с юга, создал для жителей приграничных районов невыносимые условия жизни. Губернаторы объявили, что вынуждены пойти на эту крайнюю меру в свете нежелания федерального правительства обеспечить прочность южной границы США. Протяженность этой границы - порядка 2000 миль, и только третья часть этого огромного расстояния защищена пограничным заграждением. Оно представляет собой разношерстное сооружение, которое варьируется и по прочности, и по составу материалов, из которых оно изготовлено, и по высоте - от 10 до 20 футов. Стоимость каждой мили пограничной стены, милой сердцу нового президента, составляет от $3 млн до $4 млн. Это - в прошлом, а в будущем, если придется закрывать все участки границы, в том числе проходящие через горы, стоимость может подняться до $10 млн за милю. Ну-ка, давайте умножим на 1400 миль - что получается? $14 миллиардов. Мексику по этому поводу мы уже услышали, теперь послушаем законодателей, заседающих в Капитолии. На которых, помимо прочего, оказывают давление мощные индустриальные лобби, использующие дешевую рабсилу нелегалов: сельское хозяйство, строительство, мясо- и рыбоперерабатывающая промышленность... Этим не нужны ни стена, ни ужесточение проверок иммиграционного статуса работников (еще один пункт трамповского указа).

И если говорить об основной массе муниципальных образований и штатов США, им тоже не по душе трамповский указ, поскольку он требует от них участия в осуществлении иммиграционного контроля, - а этим, согласно действующему разделению полномочий между органами власти разных уровней, должны заниматься исключительно федералы. В Америке нет единой на всю страну полиции, как в европейских странах, Канаде или России (общенациональной полицией можно считать ФБР, но оно занимается только преступлениями федеральной юрисдикции). В каждом городе, округе и штате - своя полиция, существующая за счет местного бюджета. Финансов не хватает, полицейские перегружены массой дополнительных функций, помимо непосредственно охраны порядка, и брать на себя еще и иммиграционный контроль никто не хочет.

Отпор Трампу будет повсеместным

Те, кто отвечает за правопорядок в городах, знают: борьба с преступностью решающим образом зависит от степени доверия между блюстителями порядка и местными жителями. В крупных городах это в большой степени - иммигранты, какая-то часть которых не в ладах с иммиграционными бумагами. Если городская полиция начнет выяснять иммиграционный статус людей, проводить облавы, передавать кого-то федералам для депортации - будут разрушены скрупулезно создававшиеся десятилетиями связи между городскими властями и этническими общинами, их лидерами. Как говорит депутат Ассамблеи штата Калифорния Лорена Гонзалес, указ Трампа может привести к тому, что люди будут бояться сообщать о преступлениях, опасаясь проверки своего иммиграционного статуса. Ловить «плохих парней» станет значительно труднее.

Калифорния, кстати, стала главным оплотом борьбы против трампизма во всех его проявлениях - это касается и «альтернативных фактов» (так советники Трампа эвфемизмстически называют вранье), и отрицания научно подтвержденного глобального потепления, и отмены жизненно важного для миллионов американцев «Обамакэр», и непродуманно-драконовских антииммиграционных мер. Губернатор штата Джерри Браун, работающий на этом посту уже четвертый срок, пообещал Трампу войну на иммиграционном фронте. Штату поможет вести эту войну бывший министр юстиции и генпрокурор США Эрик Холдер. Он, в частности, займется вопросом: не являются ли действия Трампа в сфере иммиграции нарушением 10-й Поправки к Конституции, которая запрещает федеральному правительству принуждать штаты выделять ресурсы и персонал для осуществления федеральных силовых функций.

Антииммиграционные меры Трампа осуждают во всех уголках Америки и во всем мире. В городах и аэропортах проходят демонстрации протеста. Легко и быстро «навести порядок», делая это «без царя в голове», у нового президента не получится.

Новости региона

Все новости