“Australian Open” - первый турнир «Большого шлема»

Ветераны показали класс

Открытый чемпионат Австралии по теннису является первым турниром “Большого шлема” в новом году, и он стал, пожалуй, главной сенсацией турниров такого ранга за последние годы. Ведь победу одержали на “Australian Open” те, кого уже многие списали в архив.

Ветераны показали класс

Первые ракетки и главные фавориты в одиночных разрядах неожиданно повылетали на ранних стадиях, и в финале, особенно у мужчин, оказались фигуры, которых там никто не ожидал увидеть. Более того, впервые в истории все четыре финалиста “Australian Open” оказались старше 30 лет. Причем, троим из них - обеим сестрам Уильямс и Роджеру Федереру при этом 35 и больше. Самым же молодым участником решающего матча стал Рафаэль Надаль, которому только-только стукнуло тридцать и который на фоне своих более старших коллег выглядит чуть ли не юнцом.

Американское трио

У женщин сенсации начались чуть ли с самого первого дня - теннисистки с высоким рейтингом начали дружно вылетать из турнира. И к полуфиналу перед изумленной публикой предстала неожиданная четверка, в которой лишь Серена Уильямс выглядела на своем месте. Трое остальных теннисисток - американки Винус Уильямс, Коко Вандевеге и хорватка Мирьяна Лучич-Барони выглядели там явно существами чужеродными. Причем Коко на фоне остальной тройки смотрелась и вовсе как юная пионерка: Винус - 36 лет, Серене - 35, а Мирьяне - 34. Коко же всего 25 лет, и она впервые вышла в полуфинал на “Шлеме”,  хотя в мире спорта и она сама, и ее фамилия известны хорошо: сама она - чемпионка юниорского “US Open-2006” и профессионал с 2008-го, а ее дед Эрни Вандевеге и двоюродный дед Мел Хатчинс успешно играли за баскетбольный “Нью-Йорк Никс”, дядя Кики Вандевеге - участник двух "Матчей всех звезд" и нынешний вице-президент НБА, другой дядя Брюк - медалист Игр доброй воли-1994 в пляжном волейболе, а мама Тауна - серебряная медалистка Олимпиады-1984 в волейболе и участница Олимпиады-1976 в плавании.

Сама Вандевеге, увы, пока не отличается стабильностью и психологической устойчивостью, но победы в Австралии над седьмой ракеткой испанкой Гарбинье Мугурусу и первой ракеткой мира немкой Анжеликой Кербер, безусловно, добавит Коко уверенности в своих силах. Попади американка в финал - тут и вовсе была бы история про Золушку, но на ее пути встала старшая из сестер Уильямс. Винус обыграла свою более юную землячку и второй раз в карьере вышла в финал “Australian Open”. В предыдущий раз Уильямс играла в решающем матче в Мельбурне в далеком 2003 году, и тогда ей противостояла... сестра Серена.

Серена спокойно дошла до полуфинала, где ее ждала хорватка Мирьяна Лучич-Барони. Та самая Лучич, которая еще в 1999 году вышла в полуфинал "Уимблдона", и там в упорной борьбе уступила великой Штеффи Граф, 22-кратной чемпионке турниров “Большого шлема”. Тогда Мирьяне прочили звездную карьеру, но дальнейшая жизнь хорватки, увы, напоминала фильм ужасов: домашнее насилие со стороны отца, побег в США, где для того, чтобы выжить, юной теннисистке приходилось работать ночами и жить чуть ли не впроголодь. Возвращение в звездную когорту длилось долгие годы, и вот в полуфинале австралийского  “Большого шлема” Мирьяна играла с другой 22-кратной победительницей “Шлемов” - Сереной, которая оказалась чуть сильнее. В итоге любителей тенниса ждал очередной семейный финал.

Серена или Винус?

Первый финал между сестрами Уильямс произошел на “US Open-2001”. Потом было еще семь финальных поединков, и перед встречей в Мельбурне Серена вела - 6:2. У фанатов сестер разрывалось сердце: они не знали, за кого болеть - Серена уже давно находилась в шаге от рекорда по числу побед на турнирах “Большого шлема”. На ее счету их было 22, и конечно, она мечтала о 23-й победе и заочной победе над великой Штеффи Граф, а Винус...Старшая из сестер ни на какие рекорды не претендовала, но для нее возможность взять этот титул значил, может быть, даже больше, чем для ее младшей сестры. Ведь ей уже 36 лет! Долгие годы она была звездой тенниса, а потом посыпались травмы, и более того, ей пришлось бороться с синдромом Шегрена - сложным аутоиммунным заболеванием, потребовавшим долгого лечения и серьезных изменений в образе жизни. Все это привело к тому, что она вылетела из звездного списка и долгие годы не блистала на корте. И вот это ее первый финал на “Большом шлеме” за восемь последних лет. И, возможно, последний в карьере. Хотя, как известно, “никогда не говори никогда”. И все-таки победа на "Открытом чемпионате Австралии", который Винус в отличие от сестры никогда раньше не выигрывала, стала бы прекрасным украшением удивительной истории теннисистки.

Но Серена оказалась сильнее - 6:4, 6:4. Таким образом, наконец-то, с третьей попытки младшая Уильямс, выиграв свой 23-й турнир “Большого шлема”, стала самой титулованной теннисисткой “Открытой эры”, времени, когда любителям разрешили играть с профессионалами.

Назад в будущее?

Финал мужского турнира оказался еще более непредсказуемым. Как-то все привыкли к тому, что британец Энди Мюррей и серб Новак Джокович, первая и вторая ракетки мира, опять все разыграют между собой. Однако оба героя корта довольно неожиданно зачехлили ракетки уже на ранних стадиях турнира, и ошеломленная таким исходом публика вдруг обнаружила, что к финалу спокойно и уверенно двигаются два теннисиста, коих многие уже списали в архив.

Противостояние швейцарца Роджера Федерера и испанца Рафаэля Надаля было главным теннисным событием у мужчин в прошлом десятилетии. Затем потихоньку эту пару с пьедестала начал отодвигать серб Новак Джокович. В последние пару сезонов на первый план вышло соперничество серба и британца Энди Мюррея, а герои минувшего медленно уходили в тень. Более того, в открытую шли разговоры об уходе и Федерера, и Надаля из тенниса. Так, пять месяцев назад, когда в Мадриде открывалась школа тенниса Рафаэля Надаля, оба теннисиста присутствовали на церемонии, но не выходили на корт из-за травм. И вот эпохальное возвращение.

Старая гвардия не ржавеет?

Надаль играл в финалах турниров “Большого шлема” 21-й раз, побеждал там 14 раз, но все эти славные победы были уже давно - в последний раз он выходил в финал “Roland Garros-2014”. У Федерера и финалов побольше - 27, и побед - 17. Но в личных встречах преимущество было на стороне испанца: они встречались между собой 34 раза, и в том числе 8 раз в финалах турниров “Большого шлема”. И в обоих случаях преимущество Рафы выглядело более чем внушительно: 23:11 и 6:2 соответственно. 

На “Australian Open” оба теннисиста были “посеяны” не очень высоко: Надаль - 9-м, а Федерер и вовсе 17-м. Но вдруг выяснилось, что старая гвардия, несмотря на многие внешние факторы, еще не сильно “заржавела”: ведь Федереру уже 35 лет, и для него это первый турнир после перерыва в полгода. Надалю же всего 30 лет, но он на вершине уже так давно, что кажется будто ему намного больше. Правда, последние пару сезонов он особо не впечатлял.

И вот они встретились в финале “Australian Open”, выигрывая по ходу турнира великолепные матчи у топ-игроков настоящего и будущего. В полуфинале Надаль в пяти сетах буквально перебегал болгарина Григора Димитрова, который моложе его на целых пять лет - 6:3, 5:7, 7:6 (7:5), 6:7 (4:7), 6:4, а Федерер тоже в пяти сетах обыграл своего земляка Станислова Варвинку - 7:5, 6:3, 1:6, 4:6, 6:3, который тоже моложе его на пять лет. Финальная битва была эпической - уж слишком много стояло на кону. Причем не только титул чемпиона турнира. Если у женщин Серена - безоговорочная суперзвезда и в списке лучших за всю историю с ней может поспорить лишь Штеффи Граф, то у мужчин список лучших намного больше - это и Федерер с Надалем, и американцы Пит Сампрас и Джимми Коннор, и швед Бьорн Борг.

Все опять решил пятый сет, в котором испанец вел - 3:1, и многие посчитали, что Надаль сумеет довести дело до победы. Но случилось настоящее чудо: швейцарец переломил ход решающего сета и победил - 6:3, 3:6, 6:1, 3:6, 6:3, выиграв свой первый “Шлем” за последние пять лет, обыграв Надаля в финале “Шлема” впервые за 10 минувших лет. Швейцарец завоевал свой 18-й “Шлем” (это лучший результат в мире) и стал вторым в списке самых “пожилых” победителей “Шлемов” в "Открытой эре" (после 1968 года) после 37-летнего Кена Роузуолла на “US Open-1972”. Кроме того, он выиграл свой пятый “Australian Open” и стал первым в "Открытой эре" теннисистом, выигравшим три турнира “Большого шлема” (Australian Open, Wimbledon и US Open) по пять раз.

И естественно, всех сейчас интересует - а что же будет дальше? Продолжит ли “старая гвардия“ свои победоносные шествия, или все-таки “молодежь” придет в себя и вернет все на “круги своя”?

Новости региона

Все новости