Как “Твиттер” овладел умами и политикой

Невежество - демоническая сила

Мечты революционеров прошлого о радикальном преобразовании людей и мироустройства не сбылись. Но мировая революция состоялась и набирает силу без культовых идеологов, лидеров и баррикад.

Невежество - демоническая сила

Оппозиционеры свергают режимы при помощи новых коммуникационных систем. Эти системы - порождение либеральной демократии, предоставившей голос каждому, не спрашивая об образованности, добродетелях и достатке. Его Величество “Твиттер” стал технологической базой популизма - и спонтанного, идущего от социальных низов, и целенаправленного, используемого правящей элитой.

Ничего лишнего

Как оказалось, все проблемы человечества можно решить просто и дешево, без традиционных медиа, пиара, рекламы, экспертов. Социальная сеть “Твиттер”, позволяющая рассылать сообщения в 140 знаков, стала мощным оружием создания имиджа и политической борьбы. В течениe американской президентской избирательной кампании прошлого года было разослано более миллиарда “твитов”, в пиковые дни до 2 тысяч в минуту.

Ни один другой политик не использовал этот ресурс столь активно, как Дональд Трамп - до 20 “твитов” ежедневно! В нынешней атмосфере, полной шума и ярости, трамповские “твиты” слышат во всем мире. Вот один из них - об Ариане Хаффингтон, редакторе либерального новостного ресурса: “Непривлекательна внутри и снаружи”. О сопернице на выборах Карле Фиорине: “Никто не проголосует за нее из-за ее лица”. О другом сопернике, Тэде Крузе: “Надел очки, чтобы выглядеть умным”. О президенте Обаме: “Вы не увидите другого черного президента в течениe поколений”. О Хиллари Клинтон: “Ее муж был худший обидчик женщин в политической истории США”, “Бесчестная Хиллари”, “Противная женщина”....

Президент Обама в интервью NPR подробно объясняет, почему США приняли жесткие меры в ответ на российскую кибератаку. Трамп ограничивается риторическим вопросом в “Твиттере”: “Почему Белый Дом ждал так долго?” “Твит” о намерении расширить американский ядерный потенциал: “ Пусть будет военная гонка, мы переиграем их на каждом шагу”. И в то же время: “Я знал, что Путин умный”, “Его мысли так правильны”. Как сочетать ядерную гонку с улучшением отношений двух стран, не объясняется. И зачем это, если ядерного запаса что есть, достаточно, чтобы уничтожить все живое на планете.

Другой пример - госсекретарь Кэрри и посол США в ООН Пауэр выступили с длинными речами, объясняя решение правительства Обамы воздержаться при голосовании в ООН по резолюции, осуждающей Израиль за строительство новых поселений. Трамп послал Израилю “твиты” в одну строку: “Будьте сильными и ждите меня”, “После 20 января будет по-другому”.

Алек Болдуин представил пророссийские симпатии Трампа в сатирическом ТВ-шоу. Объект сатиры ответил “твитом”: “Только дураки думают, что иметь хорошие отношения с Россией плохо”.

Обращение Трампа к “Твиттеру” нельзя объяснить только его интеллектуальным уровнем. Было бы нужно, нанял бы писать речи легион философов и лингвистов, было бы не хуже Цицерона и Черчилля. Но читать и слушать такое современники не будут. Трамп знает аудиторию, знает избирателей, ныне “эттеншн спэн” - продолжительность внимания читателя и слушателя исчисляется минутами.

О том, до какого одичания дошла нынешняя политическая жизнь, свидетельствуют высказывания сторонника Трампа, бывшего претендента на губернаторство в штате Нью-Йорк миллиардера Карла Паладино. Он заявил, что “Обама подхватил болезнь бешеной коровы после сношений с ней”, а о Мишель Обаме сказал: “Я хотел бы, чтобы она опять стала мужчиной и пропала в Зимбабве, где жила бы в пещере с гориллой”. Не верите, что такое возможно? Цитирую по самым респектабельным изданиям.

Россия в новом смелом мире

Российская политика тоже сполна использует возможности новых коммуникаций. В бытность президентом Дмитрий Медведев, компенсируя отсутствие харизмы, обзавелся “Фэйсбук”, “Твиттером”, “Инстаграмом”, новейшими гаджетами и смартфонами. В Госдепе США прогрессивного президента не принимали всерьез, посмеивались: “Может, пошлем ему эсэмэску?” Кремлевские идеологи и пропагандисты Владислав Сурков, Дмитрий Песков, Вячеслав Володин, прикормленные партийные лидеры активно используют возможности соцсетей. Путин в эти игры не играет, он сосредоточен на роли главной “духовной скрепы России”. Но и национальный лидер говорит с народом по-простому: “Будем мочить в сортире”, “Повешу за яйца” (о Саакашвили), “Они пишут много бумаг... пусть соберут их и засунут в...” (об европейских лидерах), “Дурочку включили” (о Госдепе), “Поливают меня поносом” (об ”Эхе Москвы”). В общении с чиновниками он нестесненно использует “ненормативную” лексику.

Кремлевская пропаганда не усложняет мышление. Дмитрий Киселев называет Обаму евнухом, Трампа альфа-самцом, в программе Владимира Соловьева звучат такие тексты: “У свободного мира новый лидер – Россия.., которая может уничтожить Америку десять раз”.

Лидеры российской оппозиции, имевшие образ интеллектуалов, ушли в тень, общего языка с народом не нашли. Солженицын, бывший пророком в советское время, получив в новой России возможность писать и говорить свободно, потерял читателей и телеслушателей. Быков, Белковский, Невзоров, Веллер талантливы, образованы, но выступают в жанре клоунады, иначе потеряют рейтинг.

Нынешний лидер Алексей Навальный говорит по-простому: “Они могут называть нас сетевыми хомячками, да, я сетевой хомячок, и я перегрызу глотку этим скотам!” Его кричалки работают: “Партия жуликов и воров!”, “Олигархов под суд”, “Вернуть награбленное”, ‘Грызуны” (об иммигрантах).  Навальный пока выгодная властям фигура: пугает чиновничью и воровскую элиту революцией и экспроприацией, а обывателей - революцией.

Фактически повсеместная «твиттеризация» сознания и поведения отражает процесс деинтеллектуализации общества, порожденный технократией, масс-культурой и популизмом. Чтобы иметь широкий кругозор, читать и думать о прочитанном, нужно кроме политической свободы иметь свободное время и уважение к высокой культуре. Ныне книгу заменили Интернет и гаджеты.

Новое Cредневековье?

Треть выпускников американских школ говорят, что больше не будут читать книги. У выпускников колледжей еще меньше идеализма - почти половина из них видит свое будущее свободным от чтения литературы. 80% семей не купили ни одной книги за год, 70% даже не заходили в книжный магазин в последние пять лет (Statisticbrain.com). 99% авторов не проживут на литературные заработки, но автор рекламы или видеоклипов вполне может разбогатеть. За последние десятилетия закрылось более половины книжных магазинов. Электронные книги не компенсировали спад читательского спроса и усугубили снижение интеллектуального уровня чтения. Незавидна судьба и серьезной прессы: тиражи снижаются, много периодических изданий закрылось, те, которые выжили, снижают стандарты, чтобы не растерять оставшихся читателей. Более половины информации приходит из социальных сетей, о качестве и достоверности ее мало кто думает. В обиход вошли понятия “постправда” и “фэйковые новости”.

Старшее поколение помнит времена, когда начитанность, личная библиотека были предметом гордости. Хорошая книга понималась не как развлечение, а как учебник жизни, источник знаний и опыта. Бытовало представление: начитанный - значит умный, интеллигентный, интересный человек. Политики, претенденты на власть и влияние, селебритиз и даже те, кто “из грязи в князи”, пытались показать эрудицию, сыпали цитатами. Не слишком образованный президент Буш рассказывал журналистам о любимых книгах, Обама впечатлял критическим суждением. Образ Линкольна побуждал говорить о книге с уважением. В Америке не все отцы-основатели были университетски образованны, но все читали философов и ораторов. Дух времени хорошо почувствовал Рейган, а Клинтоны и Обама воспринимались как высоколобая элита, что сегодня симпатий не добавляет. Трамп станет первым обитателем Белого Дома, заявившим, что хотя спит пять часов, книг не читает, нет времени. Это только добавило ему популярности.

В представлении многих современников чтение это удел постменопаузных женщин, лузеров, не нашедших себя в новом мире. Книги больше не связывают с умножением знаний и развитием интеллекта; информация это “Гугл”, а для повышения IQ смартпилз продают без рецепта.

В последние десятилетия гуманитарное образование пережило катастрофу. Специальность в этой области - прямой путь в безработицу, в лучшем случае парттайм с нищенской оплатой.

Философ Людвиг Витгенштейн говорил, что границы нашего языка определяют границы мышления. Но словарный запас обедняется, сложные предложения вытесняются текстовками, утрачивается способность вести диалог и слушать. Пламенные речи Фиделя Кастро, длившиеся по 4-5 часов, сегодня бы не слушали даже на Кубе. Израильский премьер Нетаниягу единственный политик на виду, который мог заявить: “Я свободный человек, а вы рабы своих гаджетов”.

Фрэнсис Бэкон был прав: “Знание – сила”, но и Маркс не ошибся: ‘’Невежество -демоническая сила’’.

Ирония судьбы: Силиконовая долина, символ знаний и прогресса, вытеснила потребность в широкой культуре и эрудиции. Самые популярные сайты не про образование, не про бизнес, а сплошной энтертейнмент, в основном, ниже пояса, сексуальные услуги и порнография. И уж совсем печально, что социальные сети стали оружием в руках преступников – от террористов ИГИЛ, застрявших в дремучем Средневековье, до хакеров с университетскими дипломами, грабящих банки и манипулирующих политикой.

Остается надеяться на цикличности истории. Будем помнить, что после столетий варварства и Средневековья наступили эпохи Возрождения и Просвещения.

P.S. #media4imbecils: Attn.: “Многознание умножает печаль.” (Экклезиаст). Don’t worry, be happy.

Сюжет:

Дело Навального

Новости региона

Все новости