Европа должна принять юридическое определение антисемитизма

Антисемитизм - вне закона!

26 января 2017 в 10:05, просмотров: 751

В прошлом году правительство Великобритании приняло определение антисемитизма. Тем самым британские власти подтвердили, что ненавистников евреев можно будет отныне судить по всей строгости закона.

Европа должна принять юридическое определение антисемитизма
Вячеслав Моше Кантор

В своей речи на торжественной церемонии в честь Международного дня памяти жертв Холокоста в Европейском парламенте в Брюсселе президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор призвал европейских лидеров последовать примеру Великобритании. И тем самым продемонстрировать приверженность борьбе против ненависти к евреям. «Это принципиально важно, - заявил Вячеслав Моше Кантор, - поскольку мы впервые заявляем антисемитам: ваши слова и действия противозаконны».

Глава ЕЕК обратил особое внимание на губительность и недопустимость промедления в решении данного вопроса.

«В настоящее время в большинстве стран Европы мы видим абсурдную ситуацию, когда определение антисемитизма, в отличие от остальных форм расизма, дают сами виновники, а не их жертвы, как это должно быть», - отметил президент ЕЕК.

«Лучший способ, которым европейские лидеры могли бы почтить память жертв Холокоста - это не только разговоры о прошлом, но и взятые на себя вновь обязательства по обеспечению безопасного будущего, особенно для еврейской общины, - подчеркнул Кантор. - Я обращаюсь к лидерам, собравшимся в этом зале, и к руководству всех европейских стран. Мы продолжаем хранить верность вам. Мы сражались в ваших армиях, помогали создавать новые технологии, призванные улучшить нашу с вами жизнь, и вносили вклад в культуру и развитие общества, в масштабах значительно больших, чем предполагает наша численность. Просим вас продемонстрировать нам такую же верность и решительность».

По словам главы ЕЕК, народам Европы пора делом доказать свою принципиальную позицию по противодействию антисемитизму.

«Мы призываем вас присоединиться к нам, европейским лидерам, и показать будущим поколениям евреев на словах и на деле, что у них есть будущее на этом континенте, - заявил Вячеслав Моше Кантор. - Семьдесят два года назад нацисты не смогли очистить Европу от её самого древнего меньшинства - еврейского народа. Самый лучший способ почтить память жертв Холокоста - это не позволить нацистам посмертно одержать победу».

На церемонии также выступил Антонио Таяни, вновь избранный председатель Европейского парламента: «Сохраняя память, мы обязуемся никогда не забывать всех жертв и не позволить повториться подобной катастрофе. Призыв «Никогда больше» не должен быть всего лишь заявлением. Сегодня мы можем наблюдать те же тенденции, которые впоследствии и привели к Аушвицу: ксенофобия, антисемитизм, нацистская символика на наших улицах, а также агрессивные популистские высказывания в некоторых европейских парламентах».

«Мы не должны молчать перед лицом подобных угроз для нашего общества. Поскольку свидетелей тех трагических событий остается всё меньше, нам необходимо найти способы передачи их опыта и воспоминаний нашим потомкам», - подчеркнул г-н Таяни.

Кроме того, на церемонии выступила Беата Кларсфельд, знаменитая «охотница за нацистами», почётный посол и специальный посланник ЮНЕСКО по образованию, посвящённому Холокосту, и предотвращению геноцида.

В ходе встречи Европейский совет по толерантности и примирению (ЕСТП) вручил Медаль толерантности Андрею Кончаловскому, кинорежиссёру, продюсеру и сценаристу, автору фильма «Рай», получившего «Серебряного льва» Венецианского кинофестиваля за лучшую режиссёрскую работу.

Вручавший награду д-р Кантор отметил, что медаль вручается режиссёру в знак признания его совокупных достижений, в которых особое значение имеет сохранение памяти о трагедиях человечества, о чём этом предельно наглядно свидетельствует фильм «Рай». «Впечатляющая чёрно-белая драма не только напоминает нам всем об ужасах Холокоста и боли еврейского народа, но и впервые детально и беспристрастно показывает различные аспекты трагедии», - подчеркнул президент ЕЕК.




Партнеры