Наши дорогие дети

Сколько стоит их вырастить?

Вряд ли мам и пап порадуют эти новости. Но никуда не денешься: иметь детей в Америке становится все более дорогостоящим делом.

Сколько стоит их вырастить?

Каждый год Министерство сельского хозяйства США (не удивляйтесь, это прерогатива именно этого министерства) публикует специальный доклад под названием Expenditures on Children by Families. В этом документе анализируются основные статьи расходов на ребенка. Вышел очередной доклад. Из него следует, что для того, чтобы содержать и довести до 17-летнего возраста младенца, появившегося на свет в 2015 году, типичная американская семья со средним доходом должна затратить $233610. То есть в год получается почти $20 тыс. Учитываются лишь расходы до колледжа. Высшее образование не в счет.

Цифра, как упоминалось, усредненная. Многое зависит от региона. Женатые горожане в Северо-Восточных штатах должны выложить $253770. Затем по нисходящей следуют городские районы Запада - $235140. За ними города Юга - $221730. В сельской местности аналогичные расходы ниже - $193020. Затраты также разнятся в зависимости от дохода. В семьях с невысокими заработками содержание ребенка до 17 лет ограничится суммой $174690. Состоятельные пары могут позволить себе  более высокий уровень - $372210. Такой разброс неудивителен: люди живут по принципу «по одежке протягивай ножки».

Какова структура расходов? Около 29% идет на жилье, 18% на еду, 16% на образование и услуги по воспитанию, 15% на транспорт, 9% на медицину, 7% на предметы персонального пользования, развлечения, книги и прочие подобные предметы, 6% на одежду. Со временем пропорции затрат меняются. Когда Министерство выпустило свой первый доклад в 1960 году, жилье и еда, как и сегодня, были главными статьями расходов. Однако, как отмечает Энджи Тэгтоу, ответственная сотрудница Министерства, «хотя стоимость жилья со временем выросла, изменения в американской агрикультуре привели к удешевлению пищи, и в настоящий момент в семейном бюджете еда занимает в процентном отношении меньшую долю».

Насколько дороже стало растить ребенка? Сравнивать с предыдущими годами трудно, так как методология, применяемая экспертами, меняется. Ясно лишь, что родителям приходится платить больше. Впрочем, есть и хорошая новость: рост расходов на детей несколько замедлился. С 2014 по 2015  отмечено увеличение на 3%. До этого было 4,3%. Затраты на одну детскую душу уменьшаются по мере того, как детей в семье становится больше.

Экономист Министерства сельского хозяйства Марк Лино поясняет: «Когда семья увеличивается в размере, дети могут делить спальню, пользоваться теми же игрушками, носить одежду подрастающих братьев и сестер. Кроме того, еда покупается в больших количествах, что гораздо экономичнее».

Какова ценность таких ежегодных аналитических отчетов? Знакомиться с ними, безусловно, полезно, так как они дают некую общую картину, помогают лучше понять тенденцию. Хотя многие родители и без всякой научной статистики, на собственной, как говорится, шкуре, ощущают, как растут затраты на детей. Как реагируют люди на подобные сообщения? Для одних это дополнительный аргумент в пользу того, что с обзаведением детьми нужно повременить, если не вообще отказаться от их рождения. Для других - это сигнал к тому, чтобы искать дополнительные способы экономии.

Обойдемся без детей?

Одна наша читательница, Белла С., прислала нам такое письмо:

«Моей дочери уже за 30. Она замужем, но детей у них нет. Я не раз заводила с ней разговор на эту тему: дескать, хочу, наконец, понянчить внука или внучку. А она смеется и говорит: "Потерпи. Надо сначала встать на ноги. Ведь ребенок в Америке - дорогое удовольствие". Я спорю с ней: «Как ты так можешь говорить? Ведь дитя - это не товар, в магазине не купишь».

Мы с моим мужем в Союзе жили на небольшую зарплату, но это нам не помешало родить и воспитать двоих детей. Дочка спорит с мной и говорит: «Ну-ка вспомни, какой у тебя был декретный отпуск и сколько ты платила за детский сад? А имеешь ли ты хоть малейшее представление, во что обходится в Америке вырастить ребенка»? Знаю одно: как бы ни было трудно, жизнь без детей неполноценна. Скажите, кто из нас прав: я или моя дочь?»

Правы они обе, каждая по-своему. Мать - том, что появление на свет ребенка должно быть выше денежных расчетов. Дочь - в том, что, действительно, вырастить ребенка в Америке обходится в «копеечку». Судя по возрасту, она скорее всего родилась в бывшем Союзе, но, как многие ее американские сверстницы, рассуждает так: сначала я сделаю карьеру и создам солидную материальную базу в семье, а уж потом заведу ребенка, и тогда уж ничего не буду для него жалеть. Но те, кто так думает, порой сами себе расставляют ловушку. Им трудно остановиться. Чем успешнее они работают, тем слабее у них желание сделать паузу. Экономист Брайан Кэплен подсчитал, что, обзаведясь ребенком, в среднем деловая женщина теряет в зарплате до $1 млн, не говоря уже об утраченных возможностях в продвижении по службе и многом другом.  При современном состоянии экономики это серьезный аргумент.

И потом, с возрастом стать матерью биологически становится сложнее, и на решение возникающих в связи с этим проблем могут потребоваться дополнительные деньги.

Так что лучше всего не оттягивать с рождением потомства.

Конечно, мысли о предстоящих расходах заставляют задуматься многих потенциальных пап и мам. Готовы ли они идти на жертвы? Да, во многих случаях  идут, и охотно, когда желание иметь детей берет верх над всеми другими соображениями. Но при тех соблазнах, которые предлагает жизнь в такой развитой стране, как Америка, находится немало женщин,  которым бездетное существование представляется более привлекательным.

Конечно, во все времена были индивидуумы, которые эгоистично предпочитали жить в собственное удовольствие, и дети им были помехой. Но одно дело отдельные личности, и совсем другое - тенденция в обществе, которую мы наблюдаем с тревогой. Показатель рождаемости в Америке последние годы самый низкий за всю историю страны, по крайней мере с тех пор, как ведется статистика. Даже в период Великой Депрессии детей появлялось на свет больше. Причем происходит это во всех расовых и этнических группах. Одна из пяти американских женщин к концу репродуктивного периода не имеет детей. В 1970-х годах соотношение было - одна из десяти. Джонатан Ласт в книге «Чего ждать, когда никто не ожидает детей» упрекает бездетных американцев в эгоизме и возлагает на них ответственность за «возможное разрушение нашей экономики в будущем, так как станет меньше потребителей и налогоплательщиков».

Парадоксально, что упадок рождаемости приходится как раз на тот момент, когда  стать матерью легче, чем когда-либо прежде. Бесплодие успешно лечится. Технология «детей из пробирки» прогрессирует. Служба усыновления и удочерения расширяется. Но получается, что женщина в возрасте от 30 до 40 лет подвергается влиянию совершенно противоположных тенденций. С одной стороны, материнство по-прежнему в чести. Рынок продуктов и услуг, рассчитанных на матерей, измеряется гигантской суммой $2,4 трлн. Промышленные товары - от чистящих средств до автомобилей - ориентированы на мам и их чад всех возрастов. В средствах массовой информации воспеваются прелести материнства. С другой стороны, ряды убежденных противников деторождения явно растут. Такая социальная сеть, как Meetup.com, объединяет сейчас около 20 тысяч «отказников» в 90 районах страны - в Нью-Джерси, в Чикаго, во многих других местах.

Экономным на заметку

Разумеется, если вы стремитесь обеспечить своему чаду максимум услуг и удобств, в финансовом отношении вам придется нелегко. Конечно, шкала возможных затрат весьма растяжима, и каждая семья соизмеряет расходы на детей со своим карманом, в чем-то отказывая себе, а порой и своим малышам. А потом существует множество способов снизить эти расходы, и матерям и отцам следует искать такие возможности, и не лениться узнавать о них где только можно и обмениваться информацией с родственниками и друзьями.

Вот несколько рекомендаций и советов, которые, возможно, помогут вам лучше спланировать бюджет по крайней мере в самый трудный первый год.

Некоторые эксперты считают, что рождение ребенка в госпитале и первые месяцы его содержания обходятся в среднем от $20 тыс. до $30 тыс. Но существуют и более умеренные расчеты. Если вы выйдете на сайт www.babycenter.com/baby-cost-calculator, то получите полную и подробную раскладку расходов в первый год жизни ребенка.

Общая сумма немного превышает $10 тыс. Сюда включена оплата  расходов, повторяющихся из месяца в месяц: бэбиситтер ($768 в месяц), пища ($162), одежда ($59), пеленки ($30), предметы санитарии и гигиены ($23), туалетные принадлежности ($21), игрушки ($ 35). И в то же время разовые покупки - коляска, кроватка, колыбелька, карсит и многое другое (все вместе чуть больше $2 тыс.). Калькулятор очень полезен. Но все предвидеть нелегко. К тому же многое зависит от того, какую страховку имеет семья, какие у нее материальные возможности, каков образ жизни и запросы. Некоторые супружеские пары рассчитывают и откладывают деньги загодя, но далеко не все столь предусмотрительны.

Будущим матерям, если они работают, необходимо внимательно ознакомиться с правилами в своей компании: сколько можно брать больничных дней, сколько разрешается отсутствовать в связи с рождением ребенка и т.д.

Во время беременности приходится часто отлучаться к врачам. Визиты к врачам или в лаборатории могут расцениваться как «больничные». Но могут и не оплачиваться. Поэтому внимательно перечитайте правила внутреннего распорядка и посоветуйтесь с работниками кадровых служб, чтобы заранее представить себе, сколько вы потеряете в заработке.

Экономить можно на всем. Некоторые матери сейчас переходят на дайперсы многократного использования из ткани вместо разовых бумажных. Это выгоднее в финансовом отношении. Существуют коммунальные центры, в которых можно получить чуть ли не за символическую цену слегка ношенную детскую одежду. В Интернете подходящее место - craigslist, где можно найти все необходимое для младенца по бросовой цене или даже бесплатно.

Дополнительную полезную информацию вы найдете также на сайтах::

www.answers.yahoo.com

www.whattoexpect.com

www.justmommies.com

Новости региона

Все новости