Когда нам перестанут морочить голову об американском превосходстве

Здравоохренение

В мире есть две вещи, которыми люди всегда недовольны – погода и здравоохранение. Причем климат и медицина у других всегда лучше, чем у нас дома.

Здравоохренение

Ладно, как улучшить американский климат, у нас на это есть защитники окружающей среды, а вот надо ли менять систему национального здравоохранения, вопрос смутный и спорный. Что лишний раз доказывает ситуация с Obamacare.

Еще не успел Барак Обама покинуть Белый Дом, как республиканцы по команде “фас!” Трампа дружно набросились на любимое детище пока еще “живого” президента. В минувшую среду Сенат США нанес первый хук Obamacare. На днях в Конгрессе предстоит второй раунд, после чего Трамп, как ожидается, отправит Обамакэр в нокаут.

Тем не менее в стране вряд ли объявят траур. По очень простой причине – политически компромиссный документ из тысяч страниц никто толком не знает – ни страховщики, ни врачи, ни даже юристы. Запутанность программы настораживает рядового американца. С одной стороны, его душат страховые компании, но он к этому  привык, психологически приспособился, и, как всякий обыватель, подозрителен к  благим намерениям правительства. Как бы не стало хуже. Плюс со всех сторон его пугают социалистической медициной. Что это такое, он не знает, но раз «социалистическая», значит, плохая. О других “медицинах” средний американец не ведает.  

За исключением, может быть, одной Канады, и то по большей части в негативном плане. Пока американец “сохнет”, канадец в многомесячной очереди к врачу сдохнет, в США же прием “по первому свисту” пациента. Это загранице надо брать с нас пример и перестраиваться, а не нам с них. Так ли? По-моему лучший ответ дают  документальные циклы об американском и зарубежном здравоохранении на телеканале PBS – “Излечение Америки” и “Мировое здравоохранение – мифы и реальность”.

Мифы и реалии

Автор обоих фильмов бывший обозреватель «Вашингтон пост», член ученых советов Колорадского и Принстонского университетов, президент нескольких фондов Томас Рид. В течение ряда лет он занимался одной проблемой – сравнением американской и зарубежных систем здравоохранения. Причем только из развитых индустриальных стран, так сказать, стран «первого мира». В каждой из стран Рид проводил несколько месяцев, посещая госпитали, лаборатории, родильные дома, пансионаты, дома престарелых, встречался с рядовыми гражданами, видными специалистами, министрами здравоохранения, премьерами и президентами. В списке стран Тайвань, Япония, Германия, Франция, Швейцария, Нидерланды, Великобритания, Канада.

Рид взвешенно и непредвзято суммировал итоги своего расследования под общей шапкой: мифы и реалии зарубежного здравоохранения. Адресат материала – простой американец. Ниже привожу изложение основных выводов Томаса Рида.

МИФ ПЕРВЫЙ. Во всех странах, кроме Америки, социалистическая медицина.

Не так. В некоторых, как Новая Зеландия, Великобритания, лечение проводится в государственных больницах на государственные деньги.

В других, как Канада и Тайвань, в частных госпиталях, но с государственной страховкой. В третьих, включая Германию, Нидерланды, Японию, Швейцарию, всеобщее государственное страхование и медицина в сочетании с частными докторами, госпиталями и страховыми планами. В отдельных случаях «социализация» медицины за рубежом меньшая, чем в США(!). В Германии, Швейцарии и Голландии здравоохранение пожилых осуществляется через частные страховые планы, в США все, кому за 65 лет, имеют государственную страховку Медикэр.

МИФ ВТОРОЙ. Некоторые зарубежные преимущества сводятся на нет долгими ожиданиями на прием к специалистам и длинными очередями на операции.

В основном, нет. Немцы могут подписаться на любой из двухсот частных планов, выбор больший, чем в США. Если немцу не нравится его компания, он может поменять ее в любой момент без всяких санкций, как часто принято у нас. Такая же система в Швейцарии. В Японии и Франции страховка привязана к месту работы. Что не связывает пациента в выборе любого доктора и госпиталя. В этих странах нет, такого как в США, закрытого пула докторов. Проще говоря, у нас страховые компании подпускают только к «своим» врачам. Если у меня страховка “Humana”, я не могу попасть к доктору из “Blue Cross&Shields”, или если я такой настырный, то за свой счет.

В Германии и Австрии страховки покрывают нетрадиционные методы лечения. Например, если доктор нашел у человека просто стресс или переутомление, он имеет право выписать “рецепт на отдых”. Живой пример. Моя дочь живет в Австрии и работает на известной фирме “Сваровски”. В прошлом году семейный врач прописал в общем-то здоровой молодой женщине четыре недели отдыха. Пребывание на пятизвездочном альпийском курорте не стоило моей дочери ни одного евро.

В некоторых странах, особенно в Канаде, действительно, длинный лист ожидания, иногда неделями и месяцами, но в большинстве короче, чем в США. Включая операции в престижных клиниках. В их числе Германия, Британия, Австрия, Япония. В Японии Рида прихватила старая болячка – боли в плече. Журналист утром позвонил в знаменитую токийскую ортопедическую клинику Кейо, после обеда он уже был у специалиста. Д-р Накамачи рекомендовал пациенту операцию и заглянул в компьютер: «Извините, на завтра весь день расписан. Пожалуйста, назовите приемлемый для вас день недели».

Мой опыт. Несколько лет назад у меня тоже была схожая проблема – воспаление плечевого сустава. На прием к ортопеду (почти по блату – рекомендации общего знакомого) я попал через две недели, на анализы через три дня, окончательный визит к доктору за вердиктом состоялся еще через неделю.

МИФ ТРЕТИЙ. Зарубежная система здравоохранения бюрократична и неэффективна.

Намного меньше, чем в Штатах. Это часть американского мифа – частный сектор всегда эффективней государственного.

Увы, бюрократия в американском здравохранении самая дорогая в мире, на административные расходы тратится 20 центов из каждого доллара. В Канаде – 6 центов. Во Франции – 4 цента. На Тайване, исповедующим канадскую модель, 1,5-2 цента. Чемпион – Япония, один процент. Эта страна и самая экономная. Среднестатистический японец за год делает 15 визитов к врачам (американец – три). Японцы в два раза чаще нас проходят дорогостоящие обследования и MRI. Качество жизни японцев очень высокое, рекордная в мире продолжительность жизни, процент выздоровления после распространенных болезней значительно выше американского. Япония тратит ежегодно на здравоохранение 3400 долларов на человека, США свыше 7000.

МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ. Контроль над ценами – тормоз прогресса в медицине.

Неправда. Да, США – родина многих инноваций в медицине, но развитые страны тоже не сидят сложа руки и нередко достигают лучших результатов при меньших затратах. Каждая операция на колене или шейке бедра в Америке делается по французской технологии. Первую в мире трансплантацию руки сделали тоже во Франции. Глубинные мозговые стимуляторы для подавления депрессий изобретены в Канаде. Множество лекарств, включая знаменитую вайагру, родом из лабораторий Германии, Британии, Швейцарии или Японии.

За рубежом государственный контроль над ценами не тормозит, а наоборот, стимулирует поиски, как сделать лучше и в то же время дешевле. В США процедура MRI со сканированием шеи стоит 1500 долларов, в Японии – 98. Под прессом контроля над ценами японская медицинская технология, одна из лучших в мире, стоит в 15(!) раз дешевле аналогичной американской. При этом японцы еще имеют прибыль.

МИФ ПЯТЫЙ. Государственное страхование в США будет с ужасным обслуживанием.

Далеко не так. Ужасно сейчас. Армия американских страховых клерков – раковый нарост между пациентом и врачом. Их главная задача не помочь человеку, а как бы отделаться от него «малой кровью», и в то же время взвинтить сумму страховки за счет пресловутых «дидактиблз». Чем больше у человека проблем со здоровьем, тем выше его страховка.

Общее для всех зарубежных систем – и частные и государственные страхователи обязаны страховать любого желающего без каких-либо исключений и ограничений, притом в максимально короткие сроки. Например, в Швейцарии, в течение пяти дней.

США – между первым и третьим миром

Ключевое отличие зарубежных страховых компаний от наших – они не имеют права зарабатывать на страховании здоровья. Ни цента, на чем угодно, только не на этом! США – единственная в мире развитая страна, разрешающая делать деньги на здоровье своих граждан.

Вместе с тем, в нашей системе здравоохранения полно парадоксов, главный из них, она напоминает популярное американское одеяло-квилт, из своих домашних лоскутов и с миру по нитке.

Для индейцев и ветеранов, мы Британия. Те и другие на полном государственном страховании за счет налогоплательщика.

Для имеющих страховку по месту работы, мы Германия. Оплата страховки делится между нанимателем и наемным работником.

Для тех, кому за 65, мы Канада. Смотри Медикэр.

Для трех десятков миллионов американцев без всякой страховки, мы Бурунди или Бирма. В развивающихся странах у больного простой выбор: платить за лечение и операцию из своего кармана, или умирать. Трагический парадокс, затрачивая больше всех в мире на здравоохранение, мы фактически стоим между развитыми странами и третьим миром, не слишком достойное место для великой державы. Миф – Америка имеет лучшее здравоохранение в мире – самообольщение, далекое от правды.

И, наконец вот что. Здоровье и страховые биллы ежегодно становятся причиной 700.000 банкротств в США. Во Франции число медицинских банкротств – ноль, в Англии – ноль, в Германии – ноль, в Японии – ноль. Далее, по списку.

И под финал – немного оптимизма. Имея высокообразованный медицинский персонал, прекрасные госпитали, фантастическую научно-исследовательскую базу, Соединенные Штаты могут и должны построить действительно самую лучшую в мире систему здравоохранения. Нужна лишь политическая воля и желание взять лучшее из мирового опыта. Свежо предание...

Сюжет:

Санкции

Новости региона

Все новости