Сирийский опыт получили почти все пилоты российской военной авиации

Война с дальним прицелом

Когда встречаешь в прессе оценки нынешней сирийской войны как региональной, локальной, имеет смысл пристальней взглядеться в военные операции России на сирийском театре военных действий (ТВД) и оценить их масштабы и динамику.

Война с дальним прицелом
На базе Хмеймим

Почему это важно? Потому что Россия с нескрываемым цинизмом использует сирийский конфликт для обкатки новых вооружений и проверки боем большого количества военнослужащих разных родов войск.

Осенью 2015 года действия ее авиационной группировки спасли Вооруженные силы президента Асада от поражения, которое могло явиться последним и решающим в этой войне. Но в году 2016-м российское участие в боевых действиях на ТВД было не в пример шире, активнее и включало практически все рода войск и специальных сил. Но основным  стратегическим оружием России в операциях была авиация (Воздушно-космические силы РФ).

ВКС России на сирийском ТВД

В сентябре 2015 года на сирийской авиабазе Хмеймим приземлились российский полк фронтовых бомбардировщиков и две эскадрильи истребителей. Уже через неделю они начали вести интенсивные бомбежки сил сирийской Свободной армии, изготовившихся для решающего наступления. Как вы понимаете, действия этой авиагруппы отнюдь не были спонтанным решением российского президента. Потому что подготовка к ним шла несколько месяцев: взлетная полоса, запасы горючего и авиабомб, наземная служба, система безопасности - все требовало времени, и немалого. Важен, однако, результат: непрерывные бомбардировки отрядов оппозиции, лишенных всяких средств ПВО, полностью сорвали готовящееся наступление и обеспечили переход армии Асада к активным действиям.

Между тем непрерывное авианаступление россиян продолжалось почти полгода, что кажется попросту нереальным. Объяснение находим в том, что велась постоянная ротация самолетных экипажей и ценой колоссальных трат обеспечивался безостановочный конвейер: подвоз авиабомб, горючего, замена вышедшей из строя техники и т. д. В марте 2016 года с авиабазы Хмеймим были выведены устаревшие машины и заменены меньшим числом самолетов, современных, с гораздо более высокими боевыми характеристиками. И хотя темп авианаступления несколько снизился, но результативность выросла.

Приведу заявление начальника штаба российских ВКС генерал-лейтенанта Павла Кураченко. «За 15 месяцев воздушной войны в Сирии российская авиация совершила более 30 тысяч боевых вылетов, поразив свыше 62 тысяч объектов. На конец 2016 года боевой опыт в Сирии получили 84% лётного состава ВКС России», - добавил он. Не надо быть выдающимся аналитиком, чтобы оценить эти цифры: 30 тыс. вылетов, 62 тыс. объектов, 84% летного состава ВКС. Особенно последнюю. Получается, что в Сирии действовали почти все пилоты российской военной авиации. Вдумайтесь. И представьте, во что влетела России такая карусель.

Не менее важны сведения о целях, по которым наносились удары. Западные военные аналитики утверждают: если в начале 2016 года против сил и объектов «Исламского Государства» (ИГИЛ) были направлены только 26% вылетов российской авиации, то к лету количество таковых снизилось до 17%. А в ходе штурма Алеппо почти вся мощь российской авиации переключилась на город.

Эскадра Северного флота

Она включала почти все тяжелые корабли этого флота и единственный российский авианесущий крейсер. Прибыла к Сирии в конце октября минувшего года. За два месяца корабли этой эскадры практически не вели боевых действий, если не считать не совсем удачных полетов палубных штурмовиков «Кузнецова». Таким образом, дорогостоящий этот поход имел лишь демонстративные цели. Если имел хоть какие-нибудь.

Ведь у сирийских берегов развернуто оперативное соединение российского ВМФ из 15 боевых кораблей, собранных из всех флотов, во главе с ракетным крейсером «Москва». По официальным заявлениям, это соединение обеспечивает прикрытие авиационной группы. Непонятно только, от какой морской атаки защищают пушки и ракеты российских кораблей авиабазу Хмеймим!

Сухопутные силы России

Наличие такого рода российских сил в Сирии опровергают категорически. Ну еще бы! Авиабазу Хмеймим или крейсер «Москва» сколько ни опровергай - не спрячешь. А пехотинцев, артиллеристов и других военнослужащих переоденешь - и концы в воду. Но можно сказать с уверенностью: такие подразделения в Сирии имеются. И в немалом количестве. Когда 11 декабря минувшего года боевики ИГИЛ захватили Пальмиру, они обнаружили там брошенную русскими большую военную базу. И опубликовали видео. В Москве опровергли - мол, это база саперов, разминировавших Пальмиру. Однако на видео много российского брошенного оружия и боевой техники: десятки боевых машин и артиллерийских орудий.

Но и кроме того, достоверно известен список войсковых частей, подразделения которых были отправлены в Сирию. Перечислим некоторые : 56-я отдельная десантно-штурмовая бригада,  810-я отдельная бригада морской пехоты, 346-я бригада спецназа, 120-я артиллерийская бригада. Батальоны и дивизионы этих частей идентифицированы в Сирии. Известен и командующий российской сухопутной группировки: генерал-майор Андрей Гущин. Участие в боевых действиях военнослужащих этих войсковых частей, в частности, было озвучено в декабре 2016 года в программе «Вести недели» на телеканале «Россия-24».  Кстати, совешенно открыто сообщается о действиях подразделений разминирования Противоминного центра российской армии, которые в апреле обезвредили около 18 тыс. боеприпасов в Пальмире. Труды их, к сожалению, пропали даром, когда в декабре Пальмиру захватили боевики ИГИЛ. Но в декабре же российские подразделения разминирования прибыли в Алеппо. Сообщается, что их действиями руководит сам начальник инженерных войск Российской армии генерал- лейтенант Юрий Ставицкий.

Однако самое большое число российских военнослужащих в Сирии задействовано в мощнейшей системе ПВО и космической разведки. Для контроля обстановки на сирийской территории Космические войска РФ используют спутниковую группировку - 10 аппаратов. В том числе новейшие «Барс-М», «Гарпун» и «Лотос-С».

“Совместно с силами и средствами противовоздушной обороны российской группировки войск в Сирии на основе современных комплексов С-300 и С-400 создана единая система ПВО, обеспечивающая надежное прикрытие объектов как на суше, так и на море”, - сообщил командующий российской группировкой войск в Сирии генерал-полковник Андрей Картаполов.

Что же касается российского вооружения всех видов, то его широкое использование в боевых действиях подтвердил министр обороны Сергей Шойгу, заявивший недавно на совещании в Минобороны России : ««В Сирии апробировано 160 видов новейшего, перспективного вооружения, произведенного в России. В целом можно сказать, что испытания прошли успешно. Вооружение доказало свою эффективность». Как говорится - лучше не скажешь!

ЧВК «Группа Вагнера»

Аббревиатура ЧВК расшифровывается как частная военная компания. Подразумевается вооруженное формирование, по численности и оснащению соответствующее армейскому и выполняющее такие же функции, но организованное и содержащееся не государством, а частными лицами. ЧВК в последние 30 лет получили распространение в странах Америки и Европы. В России  же «Группа Вагнера» - первое ЧВК, получившее известность. Эта «Группа» по численности (2500 бойцов), оснащению и организации соответствует российской отдельной мотострелковой бригаде. Разница лишь в том, что создается, комплектуется и содержится «Группа» полностью на средства, выделяемые частными лицами.  В России она была сформирована в 2015 году и базировалась на полигоне в Краснодарском крае.  Личный состав - запасники первого разряда, в том числе и младший офицеры. Командование - кадровые офицеры, в основном спецназовцы.

По скупым сведениям «СПАРК-Интерфакс», абсолютно все средства на содержание «Группы» (кроме вооружения и боеприпасов) выделяют «высокопоставленные бизнесмены», чьи имена засекречены. Известен только главный «кассир» - петербургский ресторатор Евгений Пригожин, через бухгалтерию которого оплачиваются расходы на содержание ЧВК. В том числе - жалованье бойцам, только наличными. В среднем, рядовой получает на территории России 80-100 тыс. руб в месяц наличными. В зоне боевых действий - в Сирии - в два раза больше, плюс «боевые» и компенсации. В случае гибели ЧВК-овца, стандартная выплата семье - до 5 млн руб. с условием неразглашения  места гибели. Кстати, по данным МО РФ основные потери в Сирии приходятся именно на «Группу Вагнера». Потому что она и составляет главную часть наземных сил, ведущих военные действия в самых «горячих» точках. Когда Россия осенью 2015 года официально стала развертывать авиабазу Хмеймим, в том же районе, севернее Латакии, уже находились лагеря «Группы Вагнера». А в боевых действиях ее бойцы принимали участие еще раньше. Кстати, именно они и «апробировали» - по выражению Шойгу - новейшие виды оружия.

Уходит ли Россия?

30-го декабря президент Путин объявил о подписании перемирия в Сирии между правительством и вооруженной оппозицией. Под оппозицией в основном подразумевается группировка Ахрар аш-Шам, насчитывающая 80 отрядов. Всего участников соглашения - более 60 тысяч человек. Перемирие не распространяется на территории, подконтрольные боевикам ИГИЛ и Фронта ан-Нусра. Оппозиционные группировки, отказавшиеся от прекращения огня, будут считаться террористическими.

Между тем почти сразу же после вступления в силу соглашения начались его нарушения. В основном - со стороны оппозиционных отрядов. За первую неделю нового года их зафиксировано более 70. Число это явно имеет тенденции к росту. Тем не менее, по заявлению министра Шойгу, Путин согласился на сокращение российского военного контингента в Сирии. И как бы в доказательство 6 января авианесущая группировка начала переход из Средиземного моря в Североморск. Но если серьезно, ушли бы от сирийских берегов ее корабли в любом случае. А потому как абсолютная бесполезность ее пребывания там выяснилась буквально сразу. Не отнесешь же потерю двух палубных штурмовиков к серии боевых успехов. 

Сюжет:

Война в Сирии

Новости региона

Все новости