Сборная США выиграла молодежный Чемпионат мира по хоккею

Go, USA, Go!!!

Вот уже многие десятилетия первым турниром Нового года, на котором разыгрываются золотые медали, становится молодежный Чемпионат мира по хоккею, имеющий долгую и славную историю.

Go, USA, Go!!!

История молодежного хоккея стартует с 1977 года, когда в Чехословакии был проведен первый официальный Чемпионат мира, победителем которого стала сборная СССР. Практически до конца 80-х советская молодежь доминировала на этих турнирах, одержав 8 побед, лишь изредка уступая золотые медали сверстникам из Канады или Швеции. Надо отметить, что всемирной популярностью этот турнир особо не пользовался: мировое хоккейное сообщество по обе стороны океана куда больше интересовало противостояние взрослых сборных - Канада против СССР.

Битва при Пьештянах

Ситуация изменилась в 1987году на Чемпионате, который снова проходил в Чехословакии. В последнем матче турнира в городке Пьештяны сошлись сборные Канады и СССР. Канадцам для выигрыша Чемпионата нужна была победа с разницей как минимум в три шайбы, сборная же СССР ни на что не претендовала. На 14-й минуте второго периода при счёте 4:2 в пользу канадцев на площадке началась драка, причем если сначала дрались только игроки, находившиеся на льду, то потом кто-то крикнул что-то вроде “Наших бьют!”, и со скамееек на лед выскочили обе команды.

Судьи не смогли остановить драку - что могли сделать эти трое, когда на льду шла битва двадцать на двадцать! Для того, чтобы остановить побоище, на арене был выключен свет, но и это не остановило драчунов. Тогда была вызвана полиция, и лишь после этого драка все-таки прекратилась. Обе сборные были дисквалифицированы, а канадская еще и осталась без золотых медалей. Международная федерация хоккея дисквалифицировала всех игроков на 18 месяцев, а тренеров команд - на 3 года.

Так бывает: драка резко подняла престиж этого турнира в Канаде. Игроками, которые бились в этот вечер на льду, всерьез заинтересовались в Национальной хоккейной лиге, и как итог - из 20 сборников, игравших в том матче, 19 впоследствии играли в НХЛ, а некоторые - Брендан Шенахен (3 "Кубка Стэнли"), Тео Флери, Пьер Тарджон и Глен Уэсли и вовсе стали звездами Лиги. Именно тогда скауты из клубов НХЛ всерьез обратили внимание и на советскую молодежь, которая через пару-тройку лет буквально помчится покорять канадско-американские хоккейные просторы. А пять игроков из той сборной - Сергей Федоров, Александр Могильный, Владимир Константинов, Владимир Малахов и Валерий Зелепукин выиграют "Кубки Стэнли", причем Федоров сделает это трижды и еще попадет в Зал хоккейной славы.

В 41-й раз...

С распадом СССР лидерство захватили канадцы, которые в итоге 16 раз выигрывали этот турнир. Россия это делала 5 раз, финны и американцы - по 4 раза. В последние годы, учитывая популярность этого Чемпионата в Канаде - а его рейтинг намного выше взрослого Чемпионата мира, турнир все чаще проводится на родине хоккея и собирает полные залы. На этот раз Чемпионат проходил на площадках Монреаля и Торонто и, ко всеобщему удивлению, не пользовался большой популярностью. Во-первых, Монреаль и Торонто - главные города канадского хоккея, где играют культовые команды “Канадиенс” и “Мэйпл Лифс”, и поэтому, скажем, матчи с участием сборных Дании или Латвии особого интереса у публики не вызывали. Во-вторых, организаторы немного погорячились с ценами на билеты, и в-третьих, так уж получилось, что на Чемпионате не было игроков уровня Сидни Кросби, Александра  Овечкина, Евгения Малкина или Джонатана Тейвза, которые могли привлечь публику.

В турнире, который проходил в 41-й раз, приняли участие 10 команд, разделенных на две группы: “А”, в которой согласно рейтингу сошлись все европейские команды - Швеция, Дания, Чехия, Швейцария и Финляндия, и группа “B”, где оказались сразу три фаворита - Канада, Россия и США и два аутсайдера - Словакия и Латвия. Сенсации произошли в группе “А” - прошлогодние чемпионы мира финны не смогли даже выйти из группы, зато в плей-офф пробилась сборная Дании. Во второй группе сенсаций не произошло.

Win or go home!!!

Все четвертьфинальные матчи завершились так, как и предсказывали специалисты: Швеция разгромила словаков - 8:3, Канада спокойно выиграла у Чехии - 5:3, Россия без проблем прошла открытие турнира датчан - 4:0, и лишь американцы немного  помучались со швейцарцами - 3:2. В полуфинале хозяева уверенно обыграли шведов - 5:2, а вот во втором полуфинале США - Россия была настоящая битва игроков и характеров.

На предварительном этапе американцы выиграли у россиян - 3:2, но это практически ничего не значило. Более того, многие специалисты отдавали предпочтение российской сборной - она выглядела помощнее, и что было еще немаловажно - поопытнее. В составе россиян было немало игроков с опытом игр уже в Континентальной хоккейной лиге, а у американцев основу составляли игроки команд студенческого чемпионата. Да и статистика была против звездно-полосатых: они семь раз играли с россиянами в раундах плей-офф, но ни разу не выигрывали.

В этом матче россияне дважды вели - 1:0 и 2:1, но американцы продемонстрировали характер и оба раза сравнивали счет. Более того, они даже вышли вперед - 3:2, но тут уже россияне проявили характер и, сравняв счет - 3:3, довели матч сначала до овертайма, а потом до серии буллитов. Буллиты - это всегда лотерея, в которой кому-то повезет, а кому-то - нет. На этот раз удачливее оказались американцы, у которых победную шайбу забросил их главный буллит-мастер Трой Терри.

Финал - это...

Финал - это всегда битва до последних сил, а уж если между собой играют североамериканские соседи, то битва будет идти и до последних капелек крови. Американцы и канадцы играли между собой в финалах всего три раза - впервые это произошло в 1997 году в Швейцарии, где канадцы обыграли соседей - 2:0. В двух других финалах удача и победы были на стороне американской молодежки - в 2004-м в Хельсинки американцы выиграли - 4:3, а в 2010-м в канадском Саскатуне дело дошло до овертайма, в котором удача улыбнулась звездно-полосатым - 6:5. Кстати, тот финал считается одним из самых зрелищных в истории молодёжных Чемпионатов мира.

Последний раз американцы выигрывали чемпионат в 2013 году, а канадцы - в 2015-м, причем у себя дома в Торонто. На этот раз финал проходил в Монреале, и канадцы, естественно, опять мечтали порадовать публику своей победой. С первых минут, при поддержке зрителей, они полетели в атаку и уверенно выиграли первый период - 2:0. Особенностью американской сборной на этом турнире является ее характер - и в полуфинале против россиян они его проявили, пришлось его показывать и в финале. После второго периода счет уже был равным - 2:2. Но ведь  родоначальники хоккея играли у себя дома, да еще в “Мекке хоккея” - Монреале, и поэтому третий период ознаменовался ураганными атаками хозяев, которые опять вышли вперед на две шайбы - 4:2.

Характер, как известно, вещь простая - он или есть, или его нет. Американцам потребовалось всего две минуты, чтобы опять сравнять счет - 4:4. И дальше начались настоящие качели - каждая атака обеих команд могла стать решающей. Но в концовке блестяще сыграли вратари, и матч перетек в овертайм. В овертайме канадцы, которые по броскам (17-7) перебросали своих соседей, имели немало шансов на победу. Но голкипер американцев Тайлер Парсонс стоял, как говорится - насмерть, отразив в итоге 44 броска хозяев. А затем для определения чемпиона потребовались буллиты.

Вратари обеих команд и здесь были на высоте, и судьбу золотых медалей решил всего один точные бросок, который сотворил счастливчик звездно-полосатых Трой Терри, после чего американцы от победного восторга устроили на льду настоящие пляски “Святого Витта”. Согласно традиции, команда-победитель сама поет гимн своей страны, что американская сборная сделала с удовольствием и восторгом.

Надень нашу маечку!

Конечно, хозяева были здорово разочарованы и постарались взять реванш за пределами льда. Директорат турнира объявил трех лучших игроков Чемпионата: вратарь - Феликс Сандстрем (Швеция), защитник - Томас Шабот (Канада), нападающий - Кирилл Капризов (Россия). И если кандидатуры канадца и россиянина не вызывали вопросов, то присутствие в этой тройке шведа вызвало всеобщее недоумение. Ведь шведы заняли только четвертое место, уступив в матче за “бронзу” россиянам - 1:2. Причем и в “бронзовом” матче и в полуфинале Сандстрем свою команду, в отличие, скажем, от американца Тайлера Парсонса, не выручил. И более того, согласно статистике, швед не входит даже в тройку лучших вратарей турнира.

На этом директорат не остановился и назвал самым ценным игроком турнира канадца Томаса Шабота. Это решение тоже вызвало всеобщее недоумение. Да, для защитника, набравшего 10 (4+6) очков в семи матчах - это, безусловно, достижение. Но защитник должен прежде всего показывать свою звездность в защите, что Шабот делал не всегда. Да и в списке бомбардиров он всего-то четвертый, после россиянина Кирилла Капризова, шведа Александера Нюландера и американца Клейтона Келлера. А что касается ценности, то по мнению многих журналистов самым ценным игроком Чемпионата был американец Трой Терри, который забил решающие буллиты в полуфинале и финале. Впрочем, личные награды - это вещь всегда субъективная, а ответ на главный вопрос всем хорошо известен: чемпион мира - сборная США!

P.S. Самые дорогие игроки НХЛ, капитан “Чикаго Блэк Хоукс” канадец Джонатан Тэйвз и его товарищ, вице-капитан “Черных ястребов” американец Патрик Кейн, заключили пари на финал. После того как американцы выиграли, Тэйвзу пришлось примерить свитер сборной США. "Большая победа сборной США на Чемпионате мира, - написал в "Твиттере" Кейн. - Посмотрите, как за это заплатил Тэйвз".

Новости региона

Все новости