Возьми в руки скрипку, бамбино!

Музыка, которая всегда с тобой

Забавно и трогательно видеть, как двухлетняя малышка старательно обнимает виолончель, которая выше ее макушки. То же самое с другими инструментами. Представьте себе, насколько, скажем, превосходит по размерам юного музыканта огромная, сверкающая медью туба! Но эти препятствия не смущают увлеченных исполнителей.

Музыка, которая всегда с тобой

Никогда не рано приобщиться к музыке. Это основополагающий принцип необычной программы под названием MusiBambino. Ее основательница, Ирина Косолапова, учит детей до пяти лет. А самому младшему всего четыре месяца. Этот «потолок» – до пяти – выбран не случайно. Лев Толстой писал: «От пятилетнего ребенка до меня – только шаг. От новорожденного до пятилетнего – страшное расстояние». 

«Очень важно начать как можно раньше, – подчеркнула Косолапова, беседуя с журналисткой Лоррейн Даффи Меркл из журнала New York Family. – Ведь малыши так устроены, что они учатся, непрерывно впитывая, и впитывая, и впитывая мелодии, звуки, ритмы». И как только родители видят явные результаты, они охотно вновь и вновь приводят своих чад.

Косолапова, уроженка России, открыла свою школу на Вест 68 стрит, неподалеку от Линкольн-центра. Классная комната на первом этаже заполнена разными музыкальными инструментами. Стены окрашены в разные цвета, а одна полностью, от пола до потолка, зеркальна. Это сделано не без умысла: дети могут наблюдать себя, когда учатся играть. Остальные стены декорированы магнитиками с изображениями нот – дополнительное наглядное пособие.

Программы дифференцированы по возрастным категориям. Самых маленьких просто приучают к виду инструментов и к извлекаемым из них звукам. Малыши, которым один-два года, поют песенки и участвуют в музыкальных играх. Те, кто постарше (два-три года) слушают более сложные мелодии. Они начинают сопровождать эти мелодии ритмическим аккомпанементом на разных ударных инструментах: маракас, тамбурин, кастаньеты. Они уже исполняют что-то сами, скажем, на скрипке или на гармонике.

Когда ученикам 4-5 лет, они уже играют вместе и всерьез считают себя музыкантами, пусть и малолетними. По крайней мере у них вырабатывают такое представление о себе, давая понять, что то, что они делают, не забава. В этой группе дети выбирают для себя инструменты, в которых смогут дальше совершенствоваться, занимаясь с преподавателями индивидуально.

Так выглядит концепция школы MusiBambino. Все учителя –профессиональные исполнители и к тому же имеют магистерскую степень в области музыкальной педагогики. Косолапова занимается преподаванием не одно десятилетие. Прекрасно играет на скрипке. В классах не более 10 детей. Занятия продолжаются 40 минут. Режим свободный: надоело сидеть, хочешь пройтись – пожалуйста. Увидел стоящую у стены арфу «взрослых размеров», потянуло попробовать струны – никаких запретов.

«Музыка побуждает ребенка как-то реагировать, отвечать на нее, – утверждает Ирина Косолапова. – Поэтому движения поощряются». На переменах, отыграв на каком-то инструменте, маленькие музыканты, по совету педагогов, могут помаршировать, потанцевать, размяться, чтобы высвободить избыток энергии и подготовить себя к следующему уроку.

Более подробно вы можете узнать о школе MusiBambino на сайте www.musibambino.com. Косолапова и ее коллеги, разумеется, были бы рады, если их питомцы, когда подрастут, станут выдающимися музыкантами. Но в обучении такая цель не ставится. Главное – ввести малышей в мир музыки и дать им первоначальные навыки игры на разных инструментах. Остальное на усмотрение этих детей и их родителей. Захотят идти дальше – замечательно. Не захотят или не смогут, учеба в MusiBambino все равно не пройдет для них даром.

«Ребята приобретут знания о различных инструментах, о том, как они группируются в оркестре – ударные, струнные, духовые. Они научатся правильно держать их в своих руках и привыкать к их звукам, – говорит Ирина Косолапова. – И конечно, музыка поможет им  со многимии другими предметами, которые они начнут изучать, когда пойдут в школу».

За роялем без слез

Идея начинать обучение музыке в как можно более раннем возрасте не нова, причем речь идет об учебе не ради профессиональной карьеры, а ради самой музыки и того духовного и эмоционального заряда, который она привносит в жизнь.

Татьяна Юдовина-Гальперина – детский музыкальный педагог с мировым именем. Она преподавала в Ленинграде, потом в Иерусалиме. Умерла там в 2003 году. За год до смерти выпустила книгу «За роялем без слез» – о своей оригинальной методике раннего музыкального развития. Она занималась главным образом с трех- четырехлетними, но последнее время брала учеников еще меньше.

«Недавно в мой класс пришел малыш, которому едва минуло два года, –вспоминает она в книге. – На уроке он слушал тщательно отобранную музыку из произведений Вивальди, Баха, Бетховена, Моцарта, Шуберта, Брамса. Однажды после исполнения «Неоконченной симфонии» Шуберта закапризничал. Тогда я посадила его на колени и начала играть тему из этой симфонии. Он моментально успокоился, замолк и неожиданно начал сопровождать мою игру ритмическими движениями ног. Чем дальше, тем все больше удивляла его реакция на музыку. Постоянно сольфеджируя темы известных музыкальных произведений на улице, в транспорте, в гостях, малыш вызывал бурную реакцию окружающих. Слушая классическую музыку, он абсолютно забывал о присутствии на уроке своей мамы. После каждого урока был переполнен музыкальными впечатлениями – не хотел уходить домой, старался передать свою радость, свой восторг» .

Мы не знаем, как дальше сложилась судьба этого ребенка. Но можно с уверенностью предположить, что уроки оставили глубокий след и повлияли на всю его дальнейшую жизнь.

В 1998 году Саманте, девочке из Лонг-Айленда, было пять лет, когда она вместе с родителями смотрела по телевидению выступление Диснеевского юношеского симфонического оркестра. На сцену вышла солистка-скрипачка и исполнила сначала музыку из оперы Пуччини «Турандот», а потом вещь собственного сочинения под названием «Буря». Она раскачивалась с закрытыми глазами, вкладывая в каждую ноту страстное чувство. «Я повернулась к маме, взволнованная и зачарованная, и объявила: «Я хочу делать то же самое», –вспоминает Саманта. – После 12 лет занятий скрипкой и трех лет– альтом, я могу уверенно сказать, что музыка изменила мою жизнь к лучшему».

Выбор инструмента

Уроки музыки дисциплинируют. Ведь единственный способ добиться успеха – это постоянные упражнения. И ребенку часто приходится преодолевать нежелание садиться за инструмент. Но принуждение тем не менее неуместно. Изначально необходимо, чтобы малыш проявил интерес к урокам музыки.

«Если интереса нет, то шансы, что ребенок будет заниматься долгое время, невелики», – напоминает Керен Гир, исполнительный директор Бруклинской консерватории в Парк-Слоуп.

А если в раннем возрасте такой интерес не обнаруживается, означает ли это, что надо просто махнуть рукой и забыть о музыке? Нет. Попробуйте отдать в подготовительные классы, где на инструментах не играют, но знакомятся с основными понятиями– ритм, высота звука, темп.

Но вот интерес все-таки проявился. Как выбрать, на каком инструменте учиться? Конечно, можно все оставить на усмотрение ребенка. Но в раннем возрасте он, как правило, мало разбирается в этом. Исходите из того, что, если выбор сделан ошибочно, это не беда. Можно поменять инструмент. В школах рекомендуют отзаниматься семестр и посмотреть, подходит или не подходит, и потом принимать решение .

Рэйчел Карсон, директор музыкальной школы «От Баха до рока» в городе Мамаронек, в Лонг-Айленде, советует: если не знаешь, на чем остановиться, начни с фортепиано. Это основа для многих других инструментов.

Покупать или арендовать?

Многие преподаватели говорят, что поначалу лучше арендовать, поскольку ребенок может передумать или вообще бросить занятия.

Но если уж решили купить, то лучше не делать этого на eBay и других подобных сайтах: качество может оказаться не на высоте. «Если ваш сын или дочь увлекутся музыкой всерьез, неважный инструмент может оказать плохую услугу», – подчеркивает Рэйчел Карсон.

Методы обучения

Родителям нужно разобраться в этом с самого начала. Многие преподаватели склоняются в пользу так называемого «метода Сузуки», названного так по имени японского скрипача Синити Сузуки. Суть в том, что родители учатся играть вместе со своими маленькими детьми, причем те берут индивидуальные уроки наряду с посещением классов.

Есть также «метод Орфа», когда малышей приучают к музыке, используя такие инструменты, как колокольчики или ксилофон. Или «метод Кодаи», при котором начинают с пения.

В таких школах, как «От Баха до рока», в учебные планы включают музыку самых разных стилей: классику, поп, рок.

Индивидуальные занятия или групповые?

И в тех, и в других есть свои плюсы и минусы.

Совсем маленьким рекомендуется начинать в компании с еще одним или двумя учениками. Годам к семи неплохо перейти к индивидуальным урокам.

С другой стороны, групповые классы полезны для того, чтобы научиться играть в ансамбле.

С какого же возраста все-таки лучше всего начинать? Если ребенок обнаруживает заметный интерес к музыке, то вполне можно отдать его в музыкальную школу в три года. Если интерес не очень силен, то наиболее подходящий возраст шесть-семь лет. К этому времени он уже умеет читать, способен сосредоточиться и вполне развит физически.

Конечно, часто случается, что дети бросают музыку. Но даже если это так, занятия все равно приносят огромную пользу. Уже упоминавшаяся Саманта из Лонг-Айленда  не стала профессиональной скрипачкой. Но она безмерно благодарна родителям за то, что те в свое время поддержали ее увлечение. Мама постоянно поощряла ее участие в конкурсах и, хотя за 12 лет она победила всего один раз, это выработало в ней вкус к состязанию, что очень помогло в жизни. Без этого, считает девушка, она бы, наверное, не смогла набирать кредиты для колледжа в старших классах школы, не проучилась бы успешно в колледже за пять тысяч миль от дома и не начала бы успешную карьеру в Нью-Йорке, в одном из самых «конкурентных» городов в мире. А все началось с транслировавшегося по телевидению концерта почти двацать лет назад. 

Новости региона

Все новости

Популярно в соцсетях