Что запомнилось в музыке, музеях, театре, танце

Оглядываясь на год 2016-й

В беспокойное время внезапных, часто лишенных всякой логики, а то и опасных перемен, когда мир кажется несущимся в пропасть, а люди – забывшими (или так и не выучившими) уроки прошлого и потерявшими все признаки цивилизованности, искусство остается едва ли не единственным напоминанием человечеству о его человечности и о том, что мир переживал и не такие темные годы, хотя и без столь мощных средств массового уничтожения.

Оглядываясь на год 2016-й
На выставке "Неоконченное", первой в Met Breuer

Минувший год дал немало пищи и тем, кто ищет в искусстве утешения, и тем, кто пытается с его помощью разрешить актуальные проблемы или по крайней мере напомнить о них.

В музеях было много монографий-открытий, связанных как с полузабытыми именами далекого прошлого, так и с искусством XX века: американская минималистка Агнес Мартин в музее Гуггенхайма, экспрессионист Макс Бекман, барочный мастер Виктор де Булонь, гений рисунка Фрагонар и их соотечественница Мадам Виже-Лебрен в музее Метрополитен, модернист Франсис Пикабиа в МоМА, французский дизайнер Пьер Шаро и бразилец Роберто Берл Маркс в Еврейском музее.

Но особо запомнились выставки многоплановые, исторически-концептуальные, и тут впереди всех оказался Музей Метрополитен с его гигантскими ресурсами и открывшимся весной Met Breuer в бывшем здании Музея американского искусства Уитни на Мэдисон авеню. «Неоконченное» в Met Breuer прошло по разным эпохам и заглянуло как в тайны творчества, так и в мир человеческого восприятия, понятий о красоте, представлений о финальности. «Пергамон» вернул к истокам европейской цивилизации, а «Двор и космос. Искусство сельджуков» и «Иерусалим: все народы под звездами» напомнили о том, каким неспокойным, изменчивым и многоликим был мир Средневековья, сумевший, среди войн и бед, оставить нам вещи, строения, картины и книги   высочайшей красоты и непреходящей ценности. 

Страницы Каталанской Библии. Выставка "Иерусалим".

Между тем в новом здании Музея Уитни на Вест-Сайде прошла другая монументальная историческая выставка – «Американский  портрет». Здание по проекту Ренцо Пиано, открывшееся в 2015 году, продолжает оставаться маяком для любителей современного искусства. Возвышаясь в конце подвесного парка High Line, в свою очередь протянувшегося вдоль Челси с его многочисленными галереями нового искусства, оно напоминает о продолжающемся  расцвете новой архитектуры в быстро меняющемся Нью-Йорке.    

Говоря об архитектуре, как не вспомнить Венецианскую международную архитектурную биеннале, которая поразила не только феноменальным технологическим «рывком в будущее», но и массовой экологической и социальной сознательностью и озабоченностью современной архитектуры. Сохранение окружающей среды, решение вопросов беженцев, голода, геноцида, финансовых крахов, климатических изменений и катастроф, энергосохранения – вот чем обеспокоены архитекторы и некоторые (увы, лишь некоторые) государства, спонсирующие их благородные проекты. Неужели Америка и за ней мир вернутся к «дикому капитализму», перестав думать о будущем в погоне за краткосрочной, сегодняшней выгодой для тех, кто правит миром?

Сегодняшний мир ворвался на сцену Нью-Йорка спектаклем Нидерландского театра танца – четырьмя композициями современных хореографов, полными невероятной оригинальности и образного богатства: от пугающего своей правдой сарказма до «завораживающих медитаций о человеке в пространстве и времени, о теле и душе» (цитирую свою ноябрьскую рецензию). Это был не только точный срез сегодняшнего мира, но и пронзительно-зоркий взгляд в человеческую психологию, какого и в драматическом театре не найдешь.

Данила Козловский и Ксения Рапопорт. "Вишневый сад".

Впрочем, драматический театр в этом году заставил думать и удивляться, преподнеся сразу три поразительных спектакля - в основе каждого была русская литература и смелый, неожиданный и проницательный режиссерский взгляд, воплощенный актерами с честностью и отдачей. Я говорю о «Вишневом саде» Льва Додина (показан в БАМе), «Квадратном корне из «Трех сестер» Дмитрия Крымова (на английском языке, в рамках фестиваля Arts&Ideas в Нью-Хейвене), и постановке Алвиса Херманиса "Барышников-Бродский" (в Центре Барышникова).

Мир классической музыки Америки в этом году сотрясали забастовки оркестров, боровшихся хотя бы за сохранение существующих зарплат и бенефитов. Последние две – оркестров Питтсбурга и Форт-Уорта - закончились совсем недавно благодаря щедрым финансовым вливаниям от отдельных меценатов. Государство по-прежнему остается в стороне, а оркестры и другие музыкальные организации постоянно придумывают все новые образовательные проекты и снижают цены на билеты. Но слушателей больше не становится: не привитый в детстве и не поощряемый обществом вкус к настоящей музыке, как любовь к серьезной литературе, редко пробуждается в поздние годы.

Спрос падает, но предложение растет: за девять месяцев 2016 года в мире прошли 149 международных конкурсов пианистов, принеся лауреатство 400 с лишним молодым музыкантам! А скрипачи, вокалисты, дирижеры, флейтисты и прочие? У всех конкурсы с десятками участников. Вряд ли все они выйдут на большую сцену. Вот разве что пополнят ряды слушателей, если не рассердятся за обманутые ожидания.

Среди тех, кто на большой сцене появился, отмечу Бехзода Абдураимова, блистательно дебютировавшего осенью в Карнеги-холле: сложнейшая программа, безупречное по виртуозности, оригинальности и глубине исполнение - тот случай, когда ждешь следующего выступления артиста. Как ждешь следующего концерта или диска Даниила Трифонова, названного журналом «Граммофон» «Музыкантом года» и выпустившего великолепный альбом музыки Листа под назанием «Трансцендентное», которому его игра соответствует.     

Опера тоже не может пожаловаться на недостаток новых талантов, но если с сопрано и меццо-сопрано дела обстоят совсем неплохо (незабываемая Надин Серра в гала Ричарда Такера и в великолепном концерте-открытии фестиваля Mostly Mozart —двух самых восхитительных «сборных» программах года), то нехватка теноров заметна, особенно в свете кончины Йохана Боты и проблем Йонаса Кауфмана, отменившего все выступления сезона. Болезнь Дмитрия Хворостовского (в начале декабря он отменил свой дебют в Большом в «Дон-Карлосе» и сообщил, что «в обозримом будущем в оперных спектаклях выступать не сможет») и отсутствие Кауфмана оставили заметные «черные дыры» в категории оперных звезд.  

 

Анна Нетребко в спектакле "Манон Леско".

Тут по-прежнему царит Анна Нетребко. Доказательством для меня стали ее сольный концерт в Метрополитен-опера, новый альбом “Verismo”, отмеченный критиками и номинированный на «Грэмми», и обжигающее (иного слова не подберешь) исполнение роли Манон в «Манон Леско» Пуччини на сцене Мет.

Год был ознаменован возвращением Нью-Йоркской Сити-оперы - не совсем уверенным, так что о подлинном возрождении говорить рано, - и растущим числом маленьких оперных групп. Метрополитен-опера, переведя, наконец, Джеймса Левайна  в категорию «почетного» муздиректора и объявив имя его преемника (Янник Неже-Сеган), по-прежнему держит монополию качества. Подверждение - и рядовые спектакли, и премьеры, в первую очередь «Тристан и Изольда» под управлением Саймона Раттла и «Вильгельм Телль» под управлением Фабио Луизи. 

Лучшим оркестром мира в этом году стал для меня «Концертгебау», игравший 30 ноября в Карнеги-холле с Семеном Бычковым, о котором, однако, у нас будет немало возможностей говорить совсем скоро.   

Не все согласятся с моим «списком», вынужденно кратким. У каждого - свои художественные воспоминания. Главное, чтобы они были. С Новым годом!

Новости региона

Все новости