Эксперты предсказывают дальнейший подъем экономики в 2017 году

Завтра будет лучше, чем вчера

Барак Обама, как и всякий уходящий президент, озабочен своим наследием. Для него это – Закон о доступном здравоохранении («Обамакэр»), Закон о реформировании Уолл-стрит и защите потребителей, договоры о свободной торговле и о борьбе с глобальным потеплением, вывод большей части американских сил из Ирака и Афганистана, уничтожение предводителей и вдохновителей терроризма (Усама бен Ладен, Анвар аль-Авлаки и др.) и так далее. Но главное его наследие– это хорошее состояние американской экономики.

Завтра будет лучше, чем вчера

Дональду Трампу фантастически повезло, пишут американские СМИ: он унаследовал экономику, состоянию которой завидует весь мир. В отличие от стран еврозоны, Японии, развивающихся рынков типа России и Бразилии, Соединенные Штаты демонстрируют стабильный рост ВВП, низкую безработицу, небольшую инфляцию, устойчивый потребительский спрос, хорошие темпы жилищного строительства, стабильность национальной валюты. Экономисты прогнозируют для Америки дальнейшее ускорение темпов экономического роста в наступающем 2017 году.

День и ночь

На страницах The Washington Post свое видение ситуации изложил Джаред Бернстайн – старший научный сотрудник Центра бюджетно-политических приоритетов, бывший главный экономический советник вице-президента Джо Байдена. Он сравнивает экономику США восемь лет назад, когда начал свой первый президентский срок Обама, с той картиной, которая достанется в наследство Трампу. И констатирует, что эти две ситуации отличаются друг от друга, как день и ночь.

В последнем квартале 2008 года, накануне прихода к власти администрации Обамы, валовый внутренний продукт США сократился на 8,2% в годовом исчислении – это было самое большое падение с 1958 года. Безработица, которая до начала «Великой рецессии» 2008-2009 годов составляла 5%, к 2009 году подскочила до 10%, а количество безработных американцев выросло с докризисных 7 млн до 15 млн человек. Цены на недвижимость упали в среднем на 30%. Биржевая стоимость ценных бумаг, если мерить ее наиболее представительным индексом S&P 500, сократилась на 57%. Американские семьи потеряли более 20% своего состояния. Доходы среднего класса в 2008 году падали самыми быстрыми темпами с 1967 года. Национальный долг США, который в 2008 году составлял 66% от ВВП страны, к концу 2012 года вырос до 103% ВВП. Таким было начало президентства Обамы – полный кошмар, который оказался затяжным и труднопреодолимым.

А теперь посмотрим на то, с чем будет начинать свое президентство Трамп. По предварительной оценке Комитета по открытым рынкам Федрезерва, в 2016 году ВВП Соединенных Штатов вырастет на 1,9% (в третьем квартале этого года он увеличился на 3,2%), а в 2017 году – на 2,1%. Безработица упала до 4,6% – это самый низкий показатель за последние девять лет. Каждый месяц, много месяцев подряд, высокими темпами создаются новые рабочие места (178 000 в ноябре с.г.). По мнению Федеральной резервной системы США, это – практически полная занятость трудоспособного населения, и ФРС собирается последовательно повышать свою учетную ставку, чтобы не допустить перегрева экономики и нехватки рабсилы на рынке труда. (14 декабря с.г. Федрезерв повысил базовую учетную ставку на 0,25%, а в следующем году ожидаются три повышения). Когда Трамп в 2015 году начал свою предвыборную кампанию, реальные доходы среднего класса росли рекордными темпами – 5,2% в годовом исчислении. Полностью восстановлен рынок недвижимости. Биржевые котировки ставят рекорд за рекордом.

Экономика – не заслуга президента

Барак Обама не раз в своих публичных выступлениях говорил о той замечательной трансформации – от кризиса к подъему, – которая свершилась за годы его президентства. Это не удивляет: любой президент всегда превозносит успехи в экономике, прямо или косвенно ассоциируя их с правильной политикой своей администрации. Дональд Трамп, в свою очередь, будет (можно в этом не сомневаться) приписывать себе заслугу в том, что «у нас все хорошо» – по крайней мере, если сравнивать с большинством других стран. И это тоже ни для кого не будет сюрпризом.

Но влияние президентов на экономику сильно преувеличено, пишет в The Washington Post Джаред Бернстайн: «Президентов ошибочно обвиняют или хвалят за то, какая в стране экономика, – а она им просто досталась. Правда заключается в том, что, за исключением рецессий, когда антикризисная политика государства имеет решающее значение, президенты не оказывают того воздействия на экономику, которое большая часть людей им приписывает. Особенно в самом начале своего правления. Даже у такого президента-активиста, как Трамп, между его действиями и их экономическими последствиями пройдет много времени».

Эксперт поясняет: по оценкам уолл-стритовской фирмы Goldman Sachs, связанные с экономикой планы Трампа (урезание налогов, ограничение иммиграции, отказ от заключенных ранее соглашений по международной торговле) увеличат рост ВВП на 0,1% во второй половине будущего года, после чего – в 2018 году и далее – ВВП благодаря этим мерам будет сокращаться примерно на такую же ничтожную величину. И проанализировать воздействие президентской политики на экономику будет практически невозможно. Лишь гораздо позже можно будет что-то реально увидеть.

Более того, этого воздействия может и вовсе не быть: громогласные трамповские заявления, например, о депортации из США миллионов иммигрантов или о том, чтобы обложить зарубежный импорт 45-процентным тарифом, – не более чем популистское сотрясание воздуха. Своей властью принять столь радикальные меры президент не сможет, а получить согласие Конгресса на подобные авантюры ему будет крайне трудно.

Скорее всего, президентству Трампа будет сопутствовать благоприятная экономическая конъюнктура. «Не можешь быть хорошим – будь везучим», гласит американская народная мудрость. Эта поговорка – о Трампе.

В 2017-м все будет хорошо, если...

Журнал Forbes в этом году накануне Хэллоуина – праздника ужасов – написал, что одной вещи американцы точно не должны бояться: перспективы экономики на будущий, 2017 год. Авторитетное издание особо выделило следующие признаки благополучной экономической ситуации: 1) зарплата, которая до сих пор была отстающим индикатором, начинает расти ощутимыми темпами; 2) повышается потребительское доверие; 3) налицо оживление промышленного производства; 4) компании увеличили свою активность в сфере бизнес-инвестиций и закупок оборудования.

Американская экономика на 70% объема ВВП зависит от розничного потребления. Потребительская активность растет вместе с ростом зарплаты, доходов населения. Очень важно, что зарплата в последнее время увеличивается темпами, опережающими инфляцию. Инфляция, в свою очередь, сохраняется на минимальном – даже слишком низком, по мнению Федрезерва, – уровне: 1,5 процента.

Хотя выше говорилось об ограниченном воздействии президентской политики на экономику, американские аналитики строят свои прогнозы на основе ожиданий, связанных с Дональдом Трампом, этой, мягко говоря, неординарной фигурой, неожиданно вознесшейся на высший пьедестал власти. Фирма Oxford Economics Ltd., специализирующаяся на экономических прогнозах, опросила 180 своих клиентов: согласно их оценкам, позиции Трампа по вопросам политики представляют самую большую угрозу для мировой экономики. Более половины опрошенных видят в ближайшей перспективе возможность резкого замедления экономики в результате шагов, которые обещает Трамп. Однако другие – 38% – считают, что экономика, наоборот, будет ускоренно подниматься.

«Трамп-оптимисты» исходят из того, что объявленная Трампом программа крупных ассигнований на развитие инфраструктуры даст толчок увеличению занятости и быстрому развитию экономики. Они также возлагают надежды на обещанное Трампом сокращение корпоративных налогов с целью возвращения капиталов, которые компании уводят за рубеж: вместо нынешних 35% Трамп хочет ограничить эти налоги ставкой в 15%. По мнению главного экономиста JP Morgan Chase Энтони Чана, в этом случае прибыли корпораций могут вырасти на 19-20 процентов, а казне это дало бы пополнение в $160 млрд, которые государство могло бы использовать для программы восстановления инфраструктуры.

«Трамп-пессимисты» говорят о пагубных последствиях возможных действий Трампа против глобализации – международных договоров о свободной торговле, которые он считает недостаточно выгодными для США. Они также предупреждают о том, как сильно может ударить по Америке ухудшение отношений с Китаем (Трамп неустанно бичевал Китай во время своей предвыборной кампании, а после своего избрания стал подвергать сомнению политику «одного Китая», которая была незыблемой со времен Никсона). Китай – самый большой кредитор США: у него на руках казначейские обязательства американского минфина на сумму $1,16 трлн. Если Пекин вдруг начнет предъявлять к оплате большую порцию этих облигаций, Вашингтону мало не покажется. Китай также является крупнейшим импортером американской сельскохозяйственной продукции: он может переключиться на других поставщиков. О политических последствиях ухудшения двусторонних отношений КНР-США даже говорить не хочется – настолько это может быть плохо для Америки.

***

Но в целом, как говорится, «на круг», Новый год можно встречать в хорошем «экономическом настроении». Правда, как предупреждает тот же Forbes, наш оптимизм по поводу экономики не должен перерастать в ликование – это было бы преждевременным. Экономисты не видят перспективы быстрого возврата к высоким темпам роста ВВП – 3-4% в год и более. Федрезерв предсказывает, что даже в 2018-2019 годах рост ВВП будет оставаться на двухпроцентном уровне. Хотя экономика США находится в лучшей форме, чем большинство экономик мира, она еще хрупка и слабовата – как любой организм, медленно выздоравливающий после тяжелой и долгой болезни. «Великая рецессия» 2008-2009 годов нанесла такой тяжелый удар по здоровью мировой экономики, и американской в частности, что чудесного восстановления на раз-два ждать не приходится.

Но главное – то, что развитие идет в правильном направлении. Его могут остановить только какие-то крупномасштабные катаклизмы – да убережет нас Всевышний в наступающем году. Будем встречать Новый год на веселой ноте: как пелось когда-то в советской песне, «завтра будет лучше, чем вчера».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру