Денежный вопрос может внести раздор в семейные отношения

Как примирить транжира и скрягу?

Как примирить транжира и скрягу?

Уважаемая редакция!

Признаться, мне неловко об этом писать. Ведь речь идет о моих родителях. И в то же время не писать не могу, так как это очень меня волнует. Мне 15 лет. И сколько себя помню, родители вечно спорят о деньгах и упрекают друг друга в том, кто сколько растратил, кто сколько сэкономил, кто сколько зарабатывает и кто на самом деле содержит семью. Эти дискуссии часто перерастают в ссоры. Все это очень неприятно. И я порой задумываюсь: а стоит ли вообще выходить замуж, чтобы потом всю жизнь вот так воевать? И, собственно, из-за чего? Из-за каких-то несчастных денег.

Люся

Уважаемая Люся!

Разумеется, любые домашние дискуссии должны проходить в цивилизованной манере. К финансам это тоже относится. Как бы ни задевала тема, надо учиться вести разговор мирно и уважительно. Это общий постулат. Что же касается самих денег, то в семье вы не можете избежать обсуждения этой исключительно важной проблемы. Вопрос лишь в том, как ее обуждать.

Финансы – один из самых «острых» углов семейной жизни. Многие набили себе на этом шишек. Случается, ссоры по денежным вопросам в конце концов приводят к разводам. Для иммигрантов это еще болезненнее, потому что к трудностям привыкания к новой реальности добавляется осознание того факта, что ничто не дается бесплатно и что, если хочешь сполна наслаждаться радостями жизни в Америке, надо не только много и упорно работать, но и научиться правильно распоряжаться деньгами и, если нужно, в чем-то себя ограничивать.

Когда муж и жена, заключая брачный союз, клянутся быть вместе до конца своих дней, это не значит, что они при этом обещают друг другу одинаково подходить к своему бюджету. Совсем наоборот. В 83% семей возникают разногласия по поводу финансов. 73% супружеских пар состоят из одного «транжиры» и одного «скряги» (то и другое в равной степени может относиться к обоим полам). Это показал опрос, который провела чета Палмеров – Бетани и Скотт. Они вместе написали книгу «Пять разных типов личности по признаку отношения к деньгам». Многие женатые люди предпочитают жить по принципу: любовь любовью, а денежки врозь. Такой подход приводит к частым конфликтам и даже обманам. Треть респондентов, принявших участие в опросе Harris Interactive, признались, что у них есть финансовые секреты от их «половинки», начиная от примитивной «заначки» до тайных банковских счетов. Психологи семейных отношений говорят, что такое утаивание не приносит супругам ничего хорошего и что нельзя чувствовать себя счастливыми, не составляя во всем единую команду. Как же прийти к единству мнений?

ВОТ НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ОТ БЕТАНИ И СКОТТА ПАЛМЕРОВ.

Изучите финансовый тип своего партнера

Может ли он или она купить ребенку дорогой рюкзак, даже если весьма вероятно, что это всего лишь на один раз и никаких походов в будущем не предвидится? Или противоположная ситуация: способен ли он или она настоять на том, чтобы скрепя сердце отложить деньги «в кубышку» вместо того, чтобы приобрести малышу качели, которые он так просит? Понять позицию человека, с которым вы живете, – это первый шаг к компромиссу.

Выделите время для обсуждения денежных вопросов

Говорят между собой о бюджете регулярно лишь менее половины супружеских пар. А между тем это совершенно необходимо, если хотите избежать скандалов, о которых пишет наша юная читательница. Раз в месяц уделите час-другой для того, чтобы проанализировать свои расходы и доходы, сформулировать текущие потребности и нужды.

Разделяйте контроль над затратами

«Каждому из супругов нужна до известной степени финансовая автономия», – настаивает Джин Шацки, основатель интернетной Money School. Выглядеть это может по-разному. В одном случае муж и жена договариваются, что каждый оставляет себе ежемесячно какую-то сумму, и они должны держаться в этих рамках. Другие пары берут за основу расчетов какой-то процент из своего заработка, с тем, чтобы тратить эту часть на собственные нужды.

Установите «потолок» на разовые покупки

Обсудите, выше какой суммы приобретение какой-то вещи должно обсуждаться совместно. Неважно, какой предел вы себе устанавливаете – $50 или $500. Суть в том, чтобы все, что сверх того, становилось предметом обсуждения. Так вы избежите многих неприятных сюрпризов.

Не ударяйтесь в крайности

Мы говорили о разных типах личности, когда дело касается траты денег. Транжира и скряга – это полюса. Большинство где-то посредине. В любом случае важно правильно оценить себя и сделать корректировку, если необходимо.

Итак, если вы транжира, что нужно в себе изменить?

Отправляясь за покупками, составляйте для себя список и придерживайтесь его. Отступления чреваты потерями, даже если это на первый взгляд мелочи. Скажем, купить лишнюю пару носков для ребенка или побаловать себя чашечкой капучино в супермаркете. Конечно, это не бог весть что, но мелочи часто складываются в немалые суммы. Барбара Нусбаум, психолог из Нью-Йорка, советует не действовать импульсивно и приучить себя покупать строго по списку. Особенно актуально это сейчас, когда во время предпраздничной коммерческой лихорадки можно неожиданно для себя нанести заметный ущерб своему кошельку.

Никогда не говорите «бюджет». Это слово для транжир такое же отталкивающее, как «диета» для любителей вкусно поесть. Замените его чем-нибудь другим. Например, «план расходов».

Избегайте делать покупки, когда вы сердиты, опечалены или голодны. Ярость может заставить вас пойти на больший риск, чем если бы вы были в спокойном состоянии. Грусть побуждает приобрести что-то, что улучшит настроение. А голод подстегивает к активным действиям у магазинных полок.

Если вы по натуре экономны, то, возможно, у вас многое уже в порядке. Ежемесячные расходы выверены: сколько на еду, сколько на жилье, сколько на ребенка. В таком случае вам стоит немного расслабиться и вознаградить себя за дисциплинированность. Скажем, откройте специальный счет, с которого можно брать деньги на поездки по уикендам. Такая стратегия, с одной стороны, отвечает вашей привычке откладывать, а с другой, сулит какие-то поблажки.

И еще: отнеситесь внимательнее в своих расчетах к ценности самого времени. Может быть, иногда вместо того, чтобы тратить его на поиск купонов в Интернете, лучше провести его с семьей. Конечно, найти билеты со скидкой на самолет или распродажу детских кроваток – это окупается. Но иногда, кода малыш задремал, воспользуйтесь моментом, чтобы поговорить по телефону с другом, а не  искать, где сэкономить еще пару долларов.               

Когда третий не лишний

Нужно ли привлекать к бюджетным дискуссиям ребенка?

Дети в Америке многое узнают и без родителей. Учит сама окружающая жизнь. Они слышат то, что говорят с телеэкрана, на улице, в школе. Они привыкают к мысли, что успех приходит лишь к тем, кто относится к деньгам с уважением и умеет ими пользоваться.

Но беседовать об этом в семьях надо. Это вовсе не значит, что отцу и матери необходимо отчитываться в том, какую они получают зарплату. Обсуждайте повседневные расходы: сколько вы выложили за семейный обед в ресторане, во что обошлась последняя поездка в отпуск, сколько предстоит заплатить за колледж. Отметьте, в чем вы видите приоритеты и почему. Если с финансами в данный момент туго, откровенно объясните ситуацию детям, чтобы они поняли, почему поездку в Диснейленд придется отложить и почему сейчас не самое лучшее время покупать новую игровую консоль.

Что могут сделать родители, чтобы приучить своих чад с младых ногтей ценить деньги, но не сотворять из них кумира, тратить, но не разбрасываться, экономить, но не расти скупердяями?

Известная инвестиционная фирма T.Rowe Price провела опрос на тему «Родители, дети и деньги». Выяснилось, что, хотя дети в возрасте от 8 до 12 лет  хотели бы знать о деньгах больше, их мамы и папы не могут или не спешат удовлетворить их любознательность. Более того, многие сознательно скрывают от своих чад правду о финансовом положении семьи.

Семьдесят семь процентов родителей признали, что не всегда честны с детьми в разговорах о деньгах. Сорок три процента предпочитают уходить от ответа, когда сыновья и дочери интересуются финансовыми проблемами семьи. А треть опрошенных просто обманывают, говоря, что не могут себе позволить купить им ту или иную вещь, в то время как на самом деле могут.

Неверно, говоря о деньгах, нужно непременно увязывать их с такой категорией, как счастье. Да, деньги, даже большие, не всегда делают их обладателей счастливыми. Да, щедрость и бескорыстие – замечательные человеческие качества, и их следует в детях воспитывать и поощрять. Но это совсем не значит, что можно обойтись в жизни без умения считать деньги, разбираться в семейном бюджете и правильно калькулировать затраты и сбережения.

Будьте примером

Ваши сыновья и дочери годами видят, как вы сами обращаетесь с деньгами, слышат ваши разговоры на эту тему, наблюдают ваши привычки.

«Вы можете послужить для своих детей лучшим образцом того, как можно сэкономить, как пользоваться купонами и делать сравнительный анализ цен», – говорит Лиза Рейнолдс, которая носит титул Mom Saver-in Chief в компании RedPlum, поставляющей купоны на Интернете и в газетах.

Направляйте их

Кэти Бриз Деблер, автор ряда педагогических книг и статей, призывает родителей установить определенные стандарты экономии. Она пишет:

«Мы с мужем делим то, что заработали, на три кучки: 80 процентов, чтобы тратить. 10 процентов – для сбережений. И 10 процентов – на благотворительность. Мы советуем детям, как лучше потратить их деньги, но решения они принимают сами».

Деблер подчеркивает, что подросткам лучше всего учиться на последствиях своих собственных действий. Скажем, они очень хотят купить какую-то вещь, а денег не хватает, потому что незадолго до этого, поддавшись импульсу, приобрели что- то, что, как оказалось, вовсе не так уж нужно.

«Лучше учиться в юном возрасте, рискуя небольшими суммами, чем, став старше, потерять немалые деньги», – говорит Кэти Деблер.

Дополнительную полезную информацию вы найдете на сайтах:

www.kidsmoney.org

www.moneyinstructor.com

www.financial-education-icfe.org

www.finance.yahoo.com

Новости региона

Все новости