Америка вновь наступает на грабли дикого капитализма

Последний бой Гражданской войны

На днях компания Bloomberg, один из ведущих поставщиков информации для участников финансовых рынков, высмеяла предсказания о грядущей рецессии. И не потому, что она, рецессия, исключена, а потому, что такие прогнозы не имеют под собой твердых научных оснований. Что ж, после полного провала предсказателей относительно победителя в американской президентской гонке возникают вполне обоснованные сомнения в точности подобных прогнозов.

Последний бой Гражданской войны

Кризис саморегуляции

Кстати, классический пример в этой области дал Джон Кейнс, гуру экономистов, автор учения, носящего его имя – кейнсианство, идеи об отсутствии автоматической балансировки между ожидаемыми сбережениями и ожидаемыми инвестициями, и основатель новой отрасли науки, макроэкономики. В отличие от Фридриха Хайека и Людвига Мизеса, предсказавших Великую депрессию за месяц до ее начала, Кейнс за две недели до нее радостно сообщал, что мировая экономика вышла на тренд устойчивого роста и теперь рецессий не будет никогда! И вскоре потерял все свои сбережения.

Ей богу, жаль, что экономистов нельзя, как архитекторов мостов, показательно ставить под сводами их детищ во время испытаний. Касается это и экономической программы Трампа. Ибо в одном Кейнс был прав: в рыночной экономике, к сожалению, отсутствует механизм саморегуляции, что и приводит к кризисам. Она нуждается во вмешательстве государства. Что и показала со всей наглядностью Великая депрессия. Но ее урок так и не пошел впрок и заблуждения повторились на наших глазах. А ведь будь контроль за американским банковским сектором и за игроками на рынке недвижимости жестче, как в Канаде, к примеру, то финансово-экономический кризис 2008 года не разразился бы. Вина за него лежит полностью на совести правительства Буша-младшего, снизившего налоги и давшего рынку слишком много воли – в полном соответствии с республиканскими взглядами и заветами Рейгана. И в этом смысле был прав Френсис Фукуяма, назвавший тот кризис крахом рейганомики.

Вот и сейчас Америка продемонстрировала явный недостаток саморегуляции – я имею в виду главную причину, из-за которой проиграла Клинтон. Она вовсе не в происках директора ФБР и даже не в феноменальной непопулярности самой Хиллари, заставляющей задуматься об адекватности кукловодов Демократической партии, выдвинувших столь несимпатичного людям кандидата, и вспомнить о символе этой партии, животном, славящемся упрямством, но никак не умом.

Эта причина прозаично-экономическая. Народ нищает, средний класс вынужден сражаться с нуждой. И ставленница «жирных котов» (а Хиллари действительно была выдвинута и поддержана большим бизнесом) его не вдохновляет. Последней же соломинкой, сломавшей хребет демократическому ослу, стало, как мне кажется, озвученное 1 ноября решение властей всех штатов Америки резко поднять стоимость медицинских страховок для населения. Боюсь, Обамакер ждут не лучшие времена, но дело ведь не в нем, а в самой плохо управляемой Америке. Стыдно в XXI веке иметь столь архаичную, дорогостоящую и при этом отвратительно работающую систему здравоохранения!

Элита и народ

Но как раз на эти старые грабли дикого капитализма и собирается снова наступить наша страна! Трамп напрасно тревожит тень Рейгана и главным принципом своей экономической программы сделал снижение налогов и ослабление регулятивной роли государства. Потому что в этом случае новый кризис неизбежен. Собственно говоря, он уже начался – с упомянутого повышения стоимости страховок. Он включил механизм положительной обратной связи, в большой степени определив победу Трампа, и теперь экономика может пойти вразнос. Жаль, что его сторонники этого не понимают.

О каком, однако, кризисе говорит автор, спросите и даже возмутитесь вы, если рынок ответил на его победу бурным ростом биржевых индексов (после первоначального рекордного падения)! Доу-Джонс уже через день после нее взлетел сразу более чем на 800 пунктов, перевалил за 18800 и идет еще выше, резко вырос также индекс S&P, бодро вздымается NASDAQ – это ли не свидетельство торжества идей Трампа!?

Не думаю. Эффектом Трампа назвали обратную тенденцию, резкое падение котировок в день выборов, когда стало ясно, что победит Трамп. И лишь после того, как рынок, не любящий потрясений, убедился, что с приходом американского возмутителя спокойствия мир не рухнул, он отреагировал позитивно – и даже чересчур, на мой взгляд. Потому что я хорошо помню, как надувался финансовый пузырь в 2007 году, каких рекордных показателей достигли тогда биржевые индексы – и чем все это закончилось.

Между прочим, десятилетний цикл кризисов еще никто не отменял, и время следующей рецессии как раз на подходе. Экономика и так не слишком успешно восстанавливалась после провала 2009 года, и в среднем ВВП США рос с тех пор всего лишь на 2,1% в год. К тому же, несмотря на внешние признаки благополучия, на рост ВВП и рекордные продажи автомобилей, у американцев нет уверенности в будущем, они растеряны как никогда, и в этом заключается одна из главных причин триумфального появления на политической арене двух ледоколов, крушащих устои: Берни Сандерса и Дональда Трампа. Страна нуждается в переменах.

Увы, для настоящих перемен она еще не созрела и в этот раз попыталась найти спасение в старом белом макияже, в косметическом возвращении в прошлое. В чем ей изрядно «помогла» верхушка обеих партий, наглядно показавшая, насколько далека американская элита от народа. Значит, радикальное лечение откладывается, более того, к постели больного пришли врачи, уже не раз показавшие свою несостоятельность, так что и по этой причине следует ожидать кризиса. Спусковым крючком которого может послужить все что угодно. В том числе (и весьма вероятно) Трамп.

Дело в том, что в этот раз наша знаменитая система сдержек и противовесов может не сработать. Нет, сам Трамп как президент не обладает достаточными полномочиями, чтобы круто развернуть корабль огромной страны и посадить его на рифы. Но отвращение масс к Хиллари Клинтон и к тем, кого она олицетворяет, оказалось столь массовым, что демократы попросту не пошли на выборы и тем самым отдали победу республиканцам, причем не только президента это касается, но и обеих палат Конгресса.

Эффект Трампа

А это уже плохо. Это значит, что идеи Трампа воплотятся в жизнь и очень скоро сделают ее невыносимой. Потому что остановить его будет некому. Разве что снова окажется прав профессор, предсказавший в сентябре победу лихого Дональда. Теперь он надеется, что сами республиканцы объявят ему импичмент. Но беда в том, что среди республиканцев, получивших практически абсолютную власть, крайне мало людей, умеющих заглянуть в будущее. Они зациклены на абортах, на иммигрантах, на свободном рынке, но сами проигрывают на этом рынке. И поэтому обязательно скатятся к протекционизму. Который есть те же грабли или палка о двух концах. Недаром немецкие профсоюзы уже на следующий день после выборов направили Трампу письмо, в котором деликатно предупреждали, что такие меры разрушат всю систему международной торговли и приведут к ответным шагам, которые больно ударят по американскому экспорту. Такое, кстати, уже было однажды – в начале 90-х годов XIX века. Америке тогда это не очень понравилось…

Что касается морали, а это очень важный инструмент экономики, хотя Трамп этого не понимает. Ведь экономику двигают не экономисты, которые лишь объясняют ее, и не всегда удачно, а бизнесмены. Раньше на слуху были не слишком отличившиеся в сфере морали Ротшильды, Рокфеллеры и Форды, сейчас же общий уровень определяют такие персоны, как Илон Маск, Уоррен Баффет и Марк Цукерберг – прогресс налицо. На этом фоне Трамп смотрится реликтом прошлого. Стоит задуматься: а хороший ли он бизнесмен? Делец – да, этого не отнять, но все же разница между этими понятиями довольно существенна…

Но не только деловые люди делают экономику, а еще и армия чиновников, начиная с президента, армия, представляющая государство, которое устанавливает некоторые правила ведения бизнеса. Без них нельзя! Как и без моральных норм. Даже в декалоге, в известных библейских десяти заповедях, которые были даны Моисею самим Богом, важное место занимали требования, напрямую связанные с экономикой: не красть, не желать дома ближнего твоего и «ни поля его, ни раба его, ни рабы его, ни вола его, ни осла его, ни всего, что есть у ближнего твоего».

Соответствует ли этим требованиям Трамп? Нет, конечно! Тем не менее именно он победил в нашей высокоморальной стране, хотя республиканцы традиционно считаются консерваторами, усердно пашущими ниву христианской морали и постоянно апеллирующими к библейским заветам. Именно он будет формировать эту армию чиновников, начиная с федерального правительства. Он будет назначать членов Верховного суда и, как уже показала жизнь, процесс пойдет вширь и вглубь, большинство республиканцев предпочтут забыть свои высокие моральные принципы и будут стелиться под победителя. Уже хотя бы поэтому кризис неизбежен. По сути говоря, та Америка, которую мы любим, так и не победила в той гражданской войне полтора века назад. И черт его знает, чем все закончится.

На всякий случай посоветовал бы читателям нашей газеты подумать о финансовой подушке безопасности (вообще-то это тема отдельной статьи). Инаугурация состоится 20 января, первые самоубийственные законопроекты будут приняты не ранее лета, так что какое-то время еще есть. Но если раньше мы с тревогой всматривались в будущее России (призрак осени 17-го года беспокоит ее вождя), то теперь следует задуматься о своем будущем. Осень 17-го не за горами.

Новости региона

Все новости