«О, сколько звуков на земле...»

Нетребко, Юджа и другие

На земле Нью-Йорка музыки столько, что порой удивляешься, как на все хватает слушателей. Но в том-то и прелесть большого города: каждый найдет что-то для себя – по сердцу и по карману.

Нетребко, Юджа и другие
Анна Нетребко в гала-вечере Фонда Такера. Карнеги-холл, 30 октября 2016

В Линкольн-центре, в рамках очередного фестиваля «White Light» («Белый свет») выступил Лондонский симфонический оркестр под управлением Джанандреа Нозеды. Бывший главный дирижер оркестра Валерий Гергиев с этим коллективом попрощался в конце 2015-го, а новый, Саймон Раттл, вступит в свои права только в сентябре 2017-го. Нозеда, впрочем, за пультом этого оркестра не новичок, хотя в начале первого их концерта в зале Дэвида Геффена, в увертюре к опере Вагнера «Нюрнбергские мейстерзингеры», были некоторые проблемы с взаимопониманием. 

Их совсем не было в Пятой симфонии Шостаковича, сыгранной с таким вдумчивым проникновением в самую суть музыки и стоящего за ней мира, что без мурашек по коже слушать это было невозможно. Нозеда, напомню, много лет работал в Петербурге, родном городе Шостаковича, и исполнял его музыку не раз. Добавьте к этому индивидуальное мастерство оркестрантов ЛСО и получите одну из вершин сезона, чего нельзя сказать о Концерте Соль мажор Равеля, где солировала Юджа Ванг.

Новая обладательница титула «Музыкант года» (по мнению издания «Музыкальная Америка») на сей раз появилась, к разочарованию многих, в длинном платье. Я была разочарована другим: вялым, статичным, иногда вообще исчезающим звучанием фортепиано во второй части и поверхностным исполнением финала. Казалось, что после первой части, в которой было немало ярких, темпераментных моментов (музыку городского ночного пейзажа Равель сплетает здесь с джазом, романтические интонации – с импрессионистскими красками), пианистке больше нечего было сказать. Но поскольку критерии ныне размыты, а слушатель легко поддается обработке при помощи внемузыкальных факторов, то аудитория  требовала «бис», и Юджа Ванг предоставила сразу три. Бедный оркестр должен был все три высидеть, в том числе финал Седьмой сонаты Прокофьева, который Ванг сыграла как поставленный на максимально возможную скорость робот.

Зато исполнение через день «Реквиема» Верди тем же оркестром и дирижером, но с участием Лондонского симфонического хора и солистов, было выдающимся: возвышенным, духовным и в то же время по-вердиевски страстным и театральным. Тенор Франческо Мели на репетиции понял, что с голосом непорядок. Бросились звонить в Мет, но ни один из свободных для концерта теноров никогда не пел в «Реквиеме».  Выручил неизвестный здесь, но поющий в лучших театрах Европы Джорджио Беруджи:  вскочил в самолет и практически без репетиции присоединился к другим, столь же блестящим, солистам: сопрано Эрике Гримальди, меццо Даниэле Барселоне и басу Виталию Ковалеву (последний давно живет в Цюрихе и учился вокалу в Швейцарии).

В тот же вечер публику, пришедшую на традиционное гала в честь Ричарда Такера, которое давно уже стало главным оперным событием сезона и парадом звезд, тоже ждало внезапное сообщение: тенор Юсиф Эйвазов сломал ступню и на сцену не выйдет. Для Юсифа это был бы дебют в Карнеги-холле, для многих зрителей – первая возможность услышать мужа Анны Нетребко. К счастью, сама Анна не подвела – спела два арии (вторую – на «бис»), по своему обыкновению заворожив публику могучим драматическим темпераментом и богатством вокальных красок. С 14 ноября она поет в Мет партию Манон Леско в одноименной опере Пуччини.

В этом году гала вернулось после долгого перерыва в Карнеги-холл, где и начиналась его история, о чем нам напомнил Барри Такер, сын американского тенора, скончавшегося в 1975 году, во время турне по Америке, в расцвете мастерства и за месяц до очередного выступления в Карнеги-холле.  Тот февральский концерт не отменили: в память о внезапно умершем певце его коллеги (в их числе Леонтин Прайс, Беверли Силлз, Мэрилин Хорн) вышли на сцену в благотворительном вечере. Собрали немало по тем временам: 30 тысяч долларов. Тогда-то и было решено создать Фонд Такера и проводить каждый год благотворительные гала, средства от которых идут на помощь молодым певцам, на гранты и на престижную премию Ричарда Такера.

В этом году ее получила 34-летняя американка Тамара Уилсон. У нее яркое, звонкое сопрано, которое она продемонстрировала в четырех номерах программы (соло, два дуэта и с хором), трижды при этом меняя платья. Уилсон (как и лауреатка прошлого года Джейми Бартон) отличается крупными размерами, что заставляет вспомнить судьбу Деборы Войт. Надеюсь, что наученная  ее опытом Тамара ушивать желудок не будет. 

Как всегда, недостатка в звездах не было: сопрано Рене Флеминг и Кристина Ополайс, меццо Джойс Ди Донато и Джейми Бартон, тенора Ксавьер Камарена и Лоуренс Броунли. Дуэт-спор двух теноров из «Отелло» (не Верди, а Россини) привел зал в экстаз, как и восходящая звезда Надин Серра, блеснувшая в арии-сцене из «Лючии ди Ламмермур» Доницетти и – с Камареной – в дуэте из «Пуритан» Беллини. Аккомпанировали оркестр Мет-оперы и Нью-Йоркское хоровое общество. Праздник под управлением дирижера Ашера Фиша длился больше двух часов без перерыва, зал был полон оперными фанатами и профессионалами и, что самое приятное, его впервые впрямую транслировали на видеоканале medici.tv. Бесплатно! Он будет доступен еще в течение трех месяцев.

Новости региона

Все новости