Решение примет избиратель последней минуты

Страна на бюллетене

Оставшиеся до дня голосования последние две недели – исключительно сложный и неуловимо чувствительный период президентской кампании. В сущности, кандидаты уже почти ничего не могут сделать, чтобы укрепить или улучшить свои позиции.

Страна на бюллетене
Избирательный участок в Массачусетсе

Дебаты закончены. Все, что соперники хотели и могли сказать о себе и друг о друге, они уже сказали, и не однажды. Немезида Хиллари Клинтон, беспощадный публикатор компромата на нее Джулиан Ассанж отключен от Интернета. Как заверяет МИД Эквадора, это решение принято Эквадором самостоятельно, хотя и были сообщения, что отец-основатель WikiLeaks лишен доступа к сети под давлением госсекретаря США Джона Керри, который встречался с эквадорским президентом Рафаэлем Корреа в сентябре.

WikiLeaks, тем не менее, продолжает публиковать документы, похищенные взломщиками из почтового ящика руководителя избирательного комитета Хиллари Джона Подесты. В этой переписке много нехорошего, но ничего смертельно опасного. Конечно, оппоненты Хиллари обличают ее и в государственной измене, и в коррупции, но это все риторика. Доказательства представлены жиденькие – ни один американский суд на этих основаниях обвинительный приговор не вынесет. Другое дело, что ее помощники предстают в этой переписке циничными лицемерами, но мы их за идеалистов и не держали.

То же самое относится и к Трампу. Ну объявится еще двенадцатая, пятнадцатая жертва его сексуальных домогательств – количество все равно не перейдет в качество. Да, он пошляк, любитель похабных слов и поступков, а оправдывается как семилетний ребенок, которого застали за стыдным занятием: «А чего такого? А взрослым можно?». Но он из себя джентльмена и не корчит.

Однако есть категория избирателей, за голоса которых все еще имеет смысл бороться. Это те, кто принимает решение в последнюю неделю-две, часто непосредственно в минуту голосования. Определить долю таких избирателей и уяснить их мотивы социология способна лишь задним числом, да и то отчасти. Между тем доля эта составляла на многих выборах более 20 процентов.

В 1976 году, когда за пост главы государства боролись действующий президент республиканец Джеральд Форд и губернатор Джорджии демократ Джимми Картер, - даже 30 процентов. Соперничество было плотным. В последнюю неделю октября Форд опережал в опросах Картера, его победа казалась если не несомненной, то более вероятной. Но победил Картер - за счет тех самых избирателей последней минуты.

Четыре года спустя Картер за две недели до выборов опережал Рональда Рейгана на шесть процентных пунктов – 45 против 39 процентов. Но проиграл со счетом 41:51. В тот раз единственные теледебаты кандидатов состоялись всего за неделю до голосования. Они-то и изменили соотношение сил. В 1992-м, когда избирались Билл Клинтон и Джордж Буш-старший, доля избирателей позднего решения составила 24,3 процента. Даже в 2008-м, при всем преимуществе Барака Обамы над Джоном Маккейном, их было 20,6 процента.

Сколько их в этом году, не знает никто. Опросы проводятся среди зарегистрированных или вероятных избирателей. Придут ли она на самом деле на участки, они и сами пока не знают. В сентябре, по данным службы Gallup, участвовать в выборах твердо собирались 69 процентов избирателей. Это гораздо меньше, чем тот же показатель 2012 года – 76 процентов. Однако реальная явка составила тогда 54,9 процента. И это при астрономических расходах на кампанию – в общей сложности шесть миллиардов, считая выборы в Конгресс, местные легислатуры и в губернаторы. Это абсолютный рекорд в истории американских выборов. В 2008-м голосовать намеревались 80 процентов, а реально проголосовали 58,2.

Упадок энтузиазма наблюдается среди избирателей обеих партий, но у республиканцев он остается все же выше. Самую низкую активность демонстрирует молодое поколение: только 47 процентов американцев в возрасте от 18 до 35 лет сказали, что придут голосовать. В 2008-м их явка составила 74 процента, в 2012-м – 58. Зато люди старше 55 лет демонстрируют стабильно высокую явку – 82 процента.

В общей сложности из граждан, имеющих право голоса, в выборах 2012 года не участвовало 93 миллиона человек. Самая распространенная причина – «был занят». Это действительно серьезное препятствие. В отличие от России, в США выборы проводятся в будний день – в первый вторник после первого понедельника ноября. Этот день был установлен в 1845 году, когда большинство американцев жило в сельской местности, а в воскресенье полагалось ходить в церковь. В понедельник избиратель отправлялся в путь в повозке или пешком и во вторник добирался до ближайшего участка. Сегодня многие американцы просто не могут себе позволить отлучиться с рабочего места. Из избирателей, чьи семьи зарабатывают меньше 30 тысяч долларов в год, голосуют только 19 процентов. В этом году к Обаме обращались с петицией объявить день выборов выходным. Берни Сандерс внес соответствующий законопроект в Сенат. Но пока все остается по-прежнему.

Вторая по значению причина – болезнь, третья – «не интересуюсь выборами», четвертая – «не нравится ни один из кандидатов». Похоже, в нынешнем сезоне она станет одной из главных. Как бы данные, собранные в сентябре, не оказались еще хуже – дебаты, особенно третьи, многих отвратили и от Трампа, и от Хиллари.

Новости региона

Все новости