Приз Американской Синематеки вручен создателю «Бегущего по лезвию» и «Марсианина»

Ридли Скотт: как после «Чужого» я стал своим

Подумать только, уже тридцать лет прошло с того момента, когда Сидней Поллак восхитился работой Французской Синематеки и настоял на организации таковой в Лос-Анджелесе.

Ридли Скотт и Мэтт Деймон

За эти годы чужеродный птенец адаптировался, оброс двумя собственными кинотеатрами: историческим «Египетским» и чуть менее историческим, но тоже достаточно обшарпанным «Аэро». И стал вручать годовые призы. Первым призером стал ныне основательно забытый, а тогда «горячее не бывает» Эдди Мэрфи. За тридцать лет лауреатами становились Робин Уильямс, Стивен Спилберг, Мартин Скорсезе, Майкл Дуглас, Стив Мартин, Аль Пачино, Джордж Клуни, Джулия Робертс и другие звезды киноиндустрии. В прошлом году лауреатом стала «блондинка в законе» Риз Уизерспун. Вначале имелось в виду награждать артистов и режиссеров, находящихся в середине творческого пути, то есть быть неким юниорским вариантом приза Американского Института кино, но в 2013-м что-то в коммерческих колесиках (не секрет же, что любая церемония – средство сбора денег на ремонт Провала) провернулось, и приз был вручен продюсеру Джерри Брукхаймеру. В этом году же, решительно забыв возрастные ориентиры, Синематека отметила семидесятилетнего режиссера «Чужого», «Бегущего по лезвию», «Гладиатора», «Царства небесного», «Черного ястреба», «Американского гангстера» и – чтобы далеко не ходить – «Марсианина» Ридли Скотта, про которого даже самый закоренелый киновед не скажет, что тот находится в середине творческого пути.

Сама церемония, между тем, получилась замечательной. Ставшая недавно знаменитой Кристен Уиг («Девичник в Вегасе»), сыгравшая вполне второстепенную роль в «Марсианине», дружески подкалывала героя торжества: «Он указывал, где стоять, как поднять руку, с каким выражением произнести реплику, как при этом смотреть на партнера, а в остальном давал полную свободу действий, что и помогло мне создать запоминающийся образ. Ну и два творческих совета, которые я пронесу через всю жизнь: «Можешь попробовать как-нибудь по-другому» и «Пожалуйста, никогда больше этого не делай!».

Тепло приветствовали Скотта его друзья и коллеги: ведущий церемонии Рассел Кроу, Бен Кингсли, Джош Харнет, Кристофер Нолан, Кэтрин Уотерстон и Сигурни Уивер. Не секрет, что Голливуд политизирован и пропитан либеральным духом, поэтому шутки, высмеивающие Трампа, проходили на ура, а шуток, высмеивающих Клинтон, не было вовсе.

Вручил приз лауреат 2010 года Мэтт Дэймон, сыгравший в «Марсианине» главную роль, который сравнил режиссуру Скотта с игрой на гитаре Джими Хендрикса. «Его мощные мелодии никто, кроме автора, не в состоянии сыграть полноценно, настолько тонкие в ней нюансы и настолько широк захват». Зал аплодисментами поддержал это сравнение.

После церемонии Ридли Скотт ответил на вопросы корреспондента газеты «В Новом Свете».

- Ридли, что подтолкнуло вас к работе в кино?

- Я родился и вырос в жутковатом районе Северной Англии. Еще до того, как поступить в Лондонский арт-колледж, я учился в местной школе искусств и ежедневно шел из дома туда мимо фабрик, верфей и сталелитейных заводов с двадцатью пятью процентами безработицы. Можете себе представить, как угнетала эта картина? Однажды, однако, я увидел, как выглянуло солнце и осветило пространство между домами, и это было страшно и возвышенно одновременно, а движение облаков меняло пейзаж – я понял, что статичной картинкой здесь не обойтись, нужно движение, нужна динамика. Этот момент послужил толчком для двух картин сразу: короткометражки «Мальчик и велосипед», где главного и единственного героя сыграл мой брат Тони, с которым мы с тех пор постоянно работали до самой его трагической гибели, и «Бегущий по лезвию», на долгие годы ставший моей визитной карточкой.

- «Мальчик и велосипед» был, насколько я помню, вашей выпускной работой в Арт-колледже. Как потом сложилась кинобиография?

- В общем-то ни шатко, ни валко. Перебивался случайными заработками, пока в 1977 году мой фильм «Дуэлянты» не получил приз как лучший дебют на Каннском фестивале. А мне уже было сорок, возраст для бала дебютантов немножко неподходящий (смеется). Но в карьере этот приз помог, и я смог снять научно-фантастический фильм ужасов «Чужой» с блестящей Сигурни Уивер. Именно после «Чужого» я стал своим (улыбается).

- Вы сняли множество картин, которые как бы исторические – «Царство небесное», «Гладиатор», «Исход: Боги и герои», «Робин Гуд», но на самом деле трактуют историю куда как вольно. Вы сторонник альтернативной истории?

- Я снимаю не научно-исторические картины и не альтернативно-исторические, меня интересует не История, а история, драма конкретного сюжета, характеры, которые проявляются в конкретных обстоятельствах, видеоряд, в котором разворачивается сюжет.

- То есть, вы хотите сказать, что и фантастикой не увлекаетесь?

- Не увлекаюсь. Я вообще не понимаю, как можно увлечься жанром. Как можно сравнить «Марсианина», «Прометея», «Чужого» и «Бегущего по лезвию» - это просто разные вселенные. Меня однажды спросили, не хочу ли я сам слетать на Марс. Какого хрена? Что я там забыл? Мне гораздо интереснее расставить камеры и объяснить актерам, что они должны делать.

- Сейчас вы на вершине профессии. Что бы вы посоветовали нынешним дебютантам?

- Следовать своим влечениям. Если они действительно хотят что-то делать, то, работая по сто шестьдесят часов в неделю, они даже не заметят этого. Чувствовать себя хозяином судьбы, а не ее рабом. Сейчас не получилось, в следующий раз получится. И не бояться. Ничего не бояться.