Средневековый Иерусалим в Музее Метрополитен

Город для всех

Не забуду фразу, сказанную лет тридцать тому назад человеком, впервые попавшим в Иерусалим: «Здесь никогда не будет мира: все хотят это место для себя, оно слишком прекрасно, чтобы не воевать за него».

Город для всех
Иерусалим

Выставка «Иерусалим: 1000-1400» спрашивает, так ли это. Сконцентрировав внимание на периоде первого за века расцвета Иерусалима, она показывает время, которое, несмотря на Крестовые походы и прочие катаклизмы, сотрясавшие город, было еще и временем   торговли, развития искусств и ремесел и сосуществования (не всегда мирного) многих культур на одном «пятачке». 

Именно в эти годы были сказаны епископом Жаком де Витри слова, ставшие эпиграфом выставки: «Иерусалим избран и освящен Богом, пройден его стопами, восславлен ангелами и посещается каждым народом под небесами». Именно тогда, охваченные религиозной лихорадкой и торговыми интересами, устремились в город паломники, поэты, монахи и воины, ремесленники и путешественники, купцы и строители. Восхищенные, очарованные увиденным здесь и пережитым, они оставили его образы в словах, картинах и предметах роскоши и ритуала. 

Как это случилось, что сделало средневековый Иерусалим источником вдохновения для «всех народов под небесами», каким они видели этот город и что делают сегодня, чтобы сохранить его магию, - об этом рассказывают двести с лишним экспонатов, которые прибыли на выставку из шестидесяти собраний - музейных и частных. Старинные ткани, ювелирные украшения, архитектурные фрагменты, иконы, раки, стекло, скульптуры, рукописи дополнены видами Иерусалима на сегодняшних фотографиях (сильно увеличенные проекции на стенах) и короткими, очень интересными видеобеседами «Голоса Иерусалима» с жителями города и его историками: курд - торговец тканями в Старом городе, прораб-еврей, отвечающий за ремонт  покрытия Via Dolorosa, грек-архитектор, реставрирующий древние церкви, монах-армянин, регулирующий потоки посетителей разных христианских деноминаций - эти и другие монологи звучат с экранов, расположенных в каждом зале, они одухотворяют выставку, приносят в нее атмосферу сегодняшнего дня, неразрывно, как нигде в мире, связанного с прошлым.

Все знают, что история города определена его ролью в трех мировых религиях. Для евреев он - место дважды разрушенного Храма, центра и символа их веры, воплощения святости и неземной красоты, куда в конце концов и должен явиться Мессия. Мусульмане почитают Иерусалим, потому что именно отсюда вознесся в небеса пророк Мухаммед. А для христиан он живой памятник Иисусу, его последним дням на земле, его страданиям, смерти и вознесению.

Все они жили на этой земле, но власть переходила из рук в руки. В начале XI века, после серии землетрясений и разрухи, постигшей город при прежних мусульманских правителях, калиф Фатимид заключил соглашение с христианской Византией на восстановление Святого города. В 1099 году крестоносцы захватили город, и в последующее столетие успели возвести здесь целый ряд величественных христианских храмов, пока город не перешел в руки Саладина, восстановившего его мусульманские святыни. Мамелюкские султаны, правившие здесь в XIII и XIV веках, принесли стабильность и относительный баланс, сделавший город мировым духовным и научным центром.

Выставка представляет все эти эпизоды и дает высказаться всем. В ней шесть разделов: «Пульс торговли и туризма» (с россыпью золотых монет в одной из витрин), «Многообразие наций» (с чередой Евангелий на арабском, греческом, армянском, сирийском, с эфиопскими крестами, отличными по форме от всех других, и прочими подтверждениями многонациональности Иерусалима, на тесных улочках и базарах которого можно встретить кого угодно: от персов или паломников из Индии до испанцев и грузин), «Воздух святости» (с картами паломников и рассказами о старинных храмах), «Барабаны святой войны» (точнее было бы множественное число, потому что речь идет не только о Крестовых походах, но и об ответном джихаде), «Щедрость покровителей» (где, в частности, представлен изысканный Псалтырь франко-армянской царицы Мелисенды, правившей в Иерусалиме) и, наконец, «Обещание вечности» с многозначительным последним экспонатом: страничкой из барселонской Хаггады с надписью: «В следующему году в Иерусалиме». 

Поскольку сокровища, как и ценная информация, подстерегают за каждым поворотом, как всегда, советую распределить силы или посетить выставку несколько раз.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру