В Нью-Йорке стартует международный кинофестиваль

Изабель Юппер и другие

Уж было взялся я за перо, чтобы пожурить отборщиков очередного, 54-го по счету, Нью-Йоркского международного кинофестиваля (в дальнейшем для экономии места - NYFF), а они словно ощутили негативные вибрации и объявили, что добавляют в основную программу фестиваля байопик Жаклин Кеннеди «Джеки» (Jackie).

Изабель Юппер и другие
Изабель Юппер

Он прогремел в Венеции и Торонто, и вот теперь Нью-Йорк увидит эту драматичную и эффектную картину чилийского режиссера Пабло Ларраина. А журить я собирался за слабенькую, на мой вкус, программу, где представлено немало фильмов средних, если не сказать плохих.

Вообще-то в мире производится все меньше и меньше фильмов выдающихся и даже просто хороших, а фестивали идут один за одним и конкуренция между ними очень сильная.

Так что правы и Торонто, и Нью-Йорк, что меньше внимания уделяют «девственности» экранного продукта. Мировых премьер на всех не хватит, фаворитов расхватывает, по праву сильного, большая тройка – Берлин, Канн и Венеция. Америке же следует жить по своим часам и правилам.

Итак, добрая новость: «Джеки», где самую знаменитую первую леди Америки играет Натали Портман, будет показана в качестве «специальной презентации». И обещают, что Портман украсит собой красную дорожку. «Джеки» покажут 13 октября, а в массовый прокат в США выпустят 2 декабря.

Кстати, режиссер Ларраин удостоился высокой чести и вторую свою новенькую картину, «Неруда» (Neruda), о великом латиноамериканском поэте, показать на NYFF.

Что еще смотреть? Говорю с уверенностью о том, что уже видел на других смотрах и пресс-показах NYFF. Есть и коты в мешке, пушистость которых можно измерить статусом режиссера и шумом (по-английски – buzz) в критической комьюнити.

По этим критериям событием должен стать новый фильм оскароносца Энга Ли с ужасно длинным названием «Долгая прогулка Билли Линна в перерыве футбольного матча» (Billy Lynn’s Long Halftime Walk). Энг Ли – выдающийся мастер, предыдущий его фильм, «Жизнь Пи», был выше всяких похвал. Судя по синопсису, это очень актуальная история о реальной трагедии войны на Ближнем Востоке и о том, как ее препарируют в увеселительное шоу дома, в Америке. В главных ролях – Кристен Стюарт, Ван Дизел, Стив Мартин. А еще Энг Ли обещает какой-то небывалый технологический прорыв в изображении и звуке. Посмотрим и послушаем.

Главными фильмами NYFF обычно «назначают» картины, которые открывают и закрывают фестиваль, а также своим показом знаменуют «главное центральное событие».

На закрытие покажут «Потерянный город Z» (Lost City of Z) режиссера Джеймса Грея. Его в аннотации интригующе называют «амазонским триллером».

«Женщины 20-го века» (20th Century Women)режиссера Майка Миллса – центральная картина фестиваля. В центре этой комедийной драмы отношения матери с ее сыном-подростком. Мать играет Аннетт Бенинг.  

А вот фильм открытия - документальный, что уже необычно. «Тринадцатая» (The 13th) режиссера Авы Дюверней («Селма»). В названии использовано число 13 - это номер поправки к Конституции, запретившей рабство. Понятно, что в пору резкого обострения межрасовых отношений в стране это архиактуально. Мне этот выбор напомнил решение жюри Берлинского фестиваля начала года вручить главную премию документальному фильму «Море в огне» (Fire at Sea) итальянца Джанфранко Рози – о пронзительной драме беженцев, прибывающих из Африки в Южную Италию. Фильм этот, как и несколько других фаворитов мирового фестивального круга, показывается на NYFF.

Среди них выделю следующие (из того, что видел).

«Выпускной» (Graduation) – острейшая социальная драма режиссера Кристиана Мунджиу, одного из лидеров новой волны румынского кино. Отец, крупный доктор, кладет все силы, чтобы устроить дочь, выпускницу школы, в престижный университет. Очень точно и узнаваемо для тех, кто успел пожить в СССР и России, показана система тотальной коррупции.

«Я, Дэниел Блейк» (I, Daniel Blake) – главный триумфатор Каннского фестиваля от патриарха британского социального реализма Кена Лоуча. Главный герой – добрый и наивный чудик, который пытается бодаться с британской бюрократией велфера, которая, так получается по фильму, сто очков вперед даст американской.

Великолепно снят «Лунный свет» (Moonlight) малоизвестного Барри Дженкинса. Робкий, нелюдимый чернокожий парень, почти аутист, переживает первую влюбленность... в другого парня. Через много лет они вновь встречаются. Очень тонкое, поэтическое кино. Ему пророчат “Оскары”, впрочем, это еще бабушка надвое сказала.

Франко-бельгийский «Сын Иосифа» (Son of Joseph) Эжена Грина – тоже про пацана, только здесь другая плоскость любви. Парень ищет своего отца, мать скрывает от него, кто это, но он все-таки находит папочку. Оригинальная проекция библейских сюжетов на современную жизнь.

И, наконец, великолепный «Патерсон» (Paterson) несменяемого лидера американских «независимых» Джима Джармуша. Прелестная и душевная, полная юмора и поэзии история молодого водителя автобуса в городе Патерсон, штат Нью-Джерси. И фамилия героя - Патерсон. Джармуш умеет в обыденном увидеть глубину чувств и мыслей. И здесь он это делает легко, без натуги.

Французское кино Нью-Йоркский фестиваль традиционно жалует своим вниманием. Неудивительно, что в программу включены сразу две ленты с участием одной из самых замечательных актрис Франции Изабель Юппер.

Это триллер голландца Пауля Верхувена «Она» (Elle), где Юппер играет владелицу компании по производству видеоигр. Ее насилует незнакомец, и она одержима поиском преступника. Критики в один голос говорят, что это лучший фильм Верхувена за долгие годы.

В картине француженки Мии Хансен-Леве «Будущее» (Things to Come) Юппер – профессор философии, которая выходит из кризиса в ее семейных отношениях самым радикальным образом. Каким, не скажу, смотрите кино.

Я очень люблю Оливье Ассаяса, и буду очень удивлен, если новая картина этого самобытного наблюдателя жизни и поэта повседневности под названием «Персональный покупатель» (Personal Shopper) не оправдает ожидания. Хотя всякое бывает.

Тут меня на днях обвинили в том, что я все сплошь хвалю и никого не ругаю. Отнюдь. Вот «Джульета» (Julieta) Педро Альмодовара. Мне кажется, что испанский кудесник, к сожалению, выдохся, все это уже было, было. Или «Манчестер-на-море» (Manchester by the Sea) Кеннета Лонергана, о котором мне в Торонто коллеги все уши прожужжали. Пришлось прорываться, раздобывать билет и смотреть. Длинно и накручено. Кейси Аффлек в принципе хорош, но сценарий надуманный и мотивации поступков его героя высосаны из пальца.

Фестиваль продлится с 30 сентября по 16 октября. Вся информация: fimlinc.org

Новости региона

Все новости