Елена Соловей: родом из детства

“Живу как дышу, а дышу как живу”

Очень многим Елена Соловей запомнилась в мелодраме Никиты Михалкова «Раба любви». Известно, что образ трепетной и утонченной Ольги был вдохновлен историческим прототипом - звездой немого кино Верой Холодной. Но уж очень соблазнительно провести параллели между экранным мифом и жизнью популярной актрисы.

Елена Соловей с мужем Юрием Пугачем. Фото Марка Копелева

Мол, принесла в жертву свою актерскую карьеру, ушла из большого кино, эмигрировала... Почти четверть века бывшая «раба любви» живет со своей семьей в городе Фэр-Лон в штате Нью-Джерси. Мы поговорили с Еленой Соловей о любви, кинематографе и об уроках жизни.

- Елена, если честно, вы запомнились мне больше не «Рабой любви», а учительницей русского языка и литературы Татьяной Николаевной из другого культового фильма 80-х «Вам и не снилось». Роль эта не главная, но очень важная, так как именно учительница встает на сторону влюбленных подростков, защищая их чувство. Хотя у нее самой в личной жизни все проблематично...

- Мама героини так ей и говорит: «Сама любить не умеешь, а других учишь». Понимаете, я сама немного работала учительницей – давно, когда первый раз не поступила в театральный. Мне было 18-19 лет – сущий ребенок, я словно пребывала с учениками на одном уровне. Это был опыт, эксперимент. Мне поручили начальные классы, пятиклассники стояли на головах. Но я почему-то не сильно на них сердилась. Однажды моя коллега- учительница, для которой школа значила все, сказала: «Лена, вас дети слишком любят. Они должны уважать учителя, но не любить. Запомните это, если хотите работать в школе». И моя училка из фильма - как раз нестандартная, не совсем правильная с точки зрения профессии. Для нее важно все, что касается учеников. Возможно, это неосознанный эгоизм – когда нет реализации в любви, в личной жизни, идет компенсация через желание помочь подросткам в их внезапно свалившемся большом чувстве. Такое участие не типично для учительницы, но очень важно с точки зрения человеческой природы.

- Уже 16 лет вы руководите детской театральной студией «Этюд» в Фэр-Лоне. Наверное, накоплен немалый педагогический опыт? Как сейчас вам быть учительницей?

- Я очень люблю моих детей – всех вместе и каждого по отдельности. У нас занимаются русскоязычные дети от 4-х до 12 лет. Возрастные рамки связаны со спецификой американского образования: после 5-го класса учебная нагрузка значительно возрастает, и ребята должны больше внимания уделять спорту – это важно для карьеры. Хотя, когда отмечали юбилей студии, пригласили наших выпускников – те с удовольствием участвовали. Дважды в год мы выпускаем спектакли. Там нет каких-то особенных декораций, спецэффектов, простые костюмы и грим. Но сама студия имеет свою неповторимую атмосферу, где занятия музыкой, живописью, танцами, сценической подготовкой позволяют прорасти чему-то новому в детях. У меня есть партнер, прекрасная женщина, музыкант с удивительным вкусом Людмила Михайлова. В пьесе «Щелкунчик» она положила стихи русских поэтов на музыку Чайковского – получилось здорово!

Родители после спектаклей делятся впечатлениями: «Как вы угадали – эта роль словно специально для нее/него!». Разглядеть природу ребенка и подобрать такую роль, чтобы он мог максимально раскрыться, при этом оставаясь собой, для меня сейчас очень важно. Лет пять назад в постановке «Маленький принц» мы придумали такой ход: рассказывали истории детства, и каждый участник имел возможность сыграть роль принца, как бы показав его разные ипостаси. Был один потрясающий мальчик, который «попал» в роль стопроцентно. Это было так искренно, пронзительно, что взрослые в зале плакали...

Вообще мне сложно оценивать свои педагогические способности. Говорят, режиссеры умирают в актерах... А я, наоборот, чувствую жизнь в своих юных актерах!

- Никита Михалков как-то сказал, что «Соловей до сих пор не растеряла ощущение детства». Это так?

- Да, наверное, это так. И несмотря на свой уже немолодой возраст, чувствую себя инфантильной и непрактичной. С одной стороны, это ужасно. А с другой – всегда рядом находятся люди, готовые прийти на помощь. Я совершенно не разбираюсь в технологиях и гаджетах, например. Да мне это и не надо. Одним словом, живу как дышу, а дышу как живу...

- Я вот выписала из зрительских отзывов на Интернете: «удивительная, нежная, загадочная, слегка растерянная, тонкая, чувственная, не от мира сего, воздушная, беззащитная». Такие эпитеты дают вам зрители и почитатели вашего таланта.

- Все это прелестно, мило. Но это – не я. Совсем не я. Это не имеет ко мне никакого отношения. Суть в том, что я самая обыкновенная женщина. И мое существование  - также самое обыкновенное, житейское. Все мои роли, образы – просто подарки судьбы. Они представляют собой совершенно другую форму существования. Так что пусть они остаются где-то там, в пространстве. Но уже без реальной меня.

- Какие качества женщины сейчас наиболее важны?

- Единственное, что важно, – это любовь. Из этого проистекает все остальное. Есть такое понятие, как умение любить. Оно приходит с годами. А есть потребность любить, отдавать себя и принимать любовь – это природное, заложенное в нас. Что бы  ни говорили, женщина может быть как угодно успешна в профессии, но главное – счастлива она или нет в любви. Вообще женщины – удивительно счастливые существа. Правда. Мы даем жизнь, и девять месяцев она живет внутри нас. Я до сих пор вспоминаю это чудесное состояние в любви и единении. Любовь – самое естественное, что только может быть. Прежде всего, мы являемся носителями любви, а потом уже – всем остальным.

- Тогда вопрос про мужчин. В фильме «Несколько дней из жизни Обломова» ваша героиня Ольга выбирала между Обломовым и Штольцем, и предпочла русскому барину трудягу-немца. Вот сейчас, невзирая на книгу и сценарий, кого бы вы выбрали?

- Признаюсь, что ни тот, ни другой мне не близки. Близок тот, кто сейчас рядом. И уже много лет это Юрий (художник Юрий Пугач – муж Елены. – А.К.). А вообще любовь – вещь абсолютно неопределяемая, непредсказуемая. Никогда не знаешь, куда заведет эта химическая реакция. Отношение к Штольцу сформировано в фильме позицией режиссера: герой - такой материалист-прагматик, реалист, деятельный и активный. Мне бы очень хотелось остаться с Обломовым – это замечательное состояние полета мечты, и кажется, рядом с таким человеком творческая, духовная жизнь протекает очень насыщенно. Но чтобы обеспечить такую жизнь, нужны «штольцы». Или надо жить как птичка. Я выбираю Штольца...

- Что сейчас вас поддерживает, вдохновляет в жизни?

- Сама жизнь. Мои близкие. С удовольствием читаю литературу XIX века – Пушкин, поэты-декабристы. Так хочется прочувствовать те великие идеалы в настоящем! Мне кажется, целый пласт культуры уходит навсегда...

- Если бы вашей душе предоставили возможность выбрать время для воплощения, какой эпохе отдали бы предпочтение?

- Я очень люблю начало XX века. Но то время, в котором жила и продолжаю жить, самое интересное. А наше поколение, послевоенное, несмотря ни на что – самое счастливое. Я советский человек: училась в советской школе, окончила советский вуз, была пионеркой, комсомолкой и т.д. Но считаю, что идеологическая составляющая была для нас не слишком важна, существовала фоном. Родилась после войны, 10 лет мы прожили с семьей в Красноярске, затем перебрались в Москву. Потом был ВГИК, где преподавали замечательные мастера – Чухрай, Бабочкин, Ромм, Герасимов. Московские кинофестивали, мировые премьеры. Я была провинциальной девочкой, незаметной, но умеющей слышать важнейшие вещи и наблюдать великие события. Нет, ни от чего я бы не хотела отказаться! Ни в какое другое время все это со мной не могло бы произойти.

- Елена, вы, судя по всему, не склонны к публичности. А как в целом относитесь к популярности, к культу звезд?

- Порой приходится узнавать невероятные факты: «Она получает мешки писем!». Уверяю, никогда я мешков не получала и дикого числа поклонников не имела. Уже находясь здесь, услышала: «Можно постоять рядом с вами? Картина с вашим участием сыграла поворотную роль в моей судьбе!». Если честно, меня это очень пугает. Это же какой груз, какая невероятная ответственность – участвовать в повороте судьбы! По-моему, у каждого человека должен быть свой домик, свое убежище - не в буквальном, а скорее в психологическом смысле, - где ему комфортно, где можно переждать бурю, где рядом только самые близкие.

- Вы вели программу «Кулисы» на русском радио. Кого бы сейчас пригласили в студию на интервью?

- Евгения Миронова. Считаю его одним из самых ярких и многогранных актеров современности. Мне очень интересна Светлана Крючкова, у нее хорошие работы в театре и кино. Удивительная актриса Наталья Тенякова, жена Сергея Юрского. Если бы была жива Ия Саввина, непременно позвала бы ее.

- Вот уже 25 лет вы живете здесь... Какие уроки извлекли из жизни в Америке?

- Для меня важно понимание, что все в жизни делается не зря. Надо оставаться самим собой, не предавать себя. Это и самое трудное, но и самое главное. Заниматься тем, что можешь и любишь. Ничего не бояться. Когда мы уезжали, мне было сорок пять. Казалось, впереди еще ждет немало... Многому приходилось учиться заново, начинать с нуля. Жизнь – непростая штука. Не стоит требовать того, чтобы она соответствовала тебе, твоим запросам. Не могу сказать, что я американка, что живу американской жизнью. Кто-то сумел раствориться, ассимилироваться. Но мы кем были, тем и остались. Если у человека уже есть свой сформированный, глубокий мир, свое внутреннее пространство, думаю, суть его личности не изменится.

У меня нет претензий к жизни. Слава Богу, есть студия, раньше были радио, театр Журбина, театр в Канаде, с которым мы гастролировали в Украине и Германии... Я понимаю, что это не та реализация, которая была раньше - в фильмах Хамдамова, Михалкова и других. Но меня это не угнетает. Я выбрала эту жизнь. Она мне интересна. Знаете, вот недавно обратились взрослые люди – успешные программисты, бизнесмены – с просьбой позаниматься актерским мастерством, может быть, даже поставить что-то. У них есть желание со мной работать, и это здорово! Думаю, что если такие вещи происходят в моей жизни, значит, я на своем месте.

- Возвращаясь к началу беседы... Были ли в вашей жизни ситуации, которые вам «и не снились»?

- Понимаете, наверное, это свойство провинциального человека – плыть по течению и в то же время добиваться всего, чего захочешь. Я именно такая. Ничего специально не делала, а оно само приходило. Когда-то в Красноярске прочитала статью в журнале о наборе в студию при театре Станиславского. И через несколько лет меня туда приняли! Все удивлялись – как? Знаменитая студия, куда даже не всех актерских детей берут...

Другая ситуация. Когда поступала в школу-студию МХАТ, дошла до третьего тура и далее не прошла. А через два года дебютировала в телеспектакле «Цветы запоздалые», и репетиции с выдающимися мхатовскими актерами проходили как раз в той аудитории, где провалила экзамен. Встреча с МХАТом все-таки произошла! Никогда мне не снилось, что буду актрисой. И также никогда не думала, что вторую половину жизни проведу в США. Это слом, поворот судьбы. И совершенно другая жизнь. Моя, но уже другая...

ШТРИХИ к портрету Елены Соловей.

- Чай или кофе?

- Чай.

- Весна или осень?

- Осень.

- Москва или Санкт-Петербург?

- Не могу сделать выбор.

- Кино или театр?

- Кино.

- Черно-белое или цветное? - Черно-белое.