11 сентября в Америке отмечается Национальный день бабушек и дедушек

Когда ты сам уже Санта Клаус

Национальный День бабушек и дедушек– National Grandparents Day – официально был введен в США в 1978 году, когда президентом был Джимми Картер. В его послании по этому поводу говорилось: «На пожилых людей лежит ответственность за то, чтобы устанавливать моральные ориентиры в своих семьях и передавать традиционные ценности нашей страны детям и внукам. Они много вынесли и приносили жертвы ради прогресса и комфорта, которым мы наслаждаемся сегодня».

Когда ты сам уже Санта Клаус

Праздник, сказал Картер, означает признание «важности и огромной роли 17 миллионов бабушек и дедушек в нашей стране». Тогда, в 1978 году, было 17 миллионов. Сегодня их более 70 миллионов. А значимость для общества, для воспитания молодого поколения еще больше возросла.

National Grandparents Day отмечается ежегодно в первое воскресенье после Labor Day.

«Стать бабушкой – это наш второй шанс»

74-летняя Лесли Стал только что выпустила книгу «Становясь бабушкой» (Becoming Grandma). Она известная журналистка, последнее время работала в программе «60 минут» на CBS. Чего только не довелось ей увидеть и испытать в своей долгой карьере! 11 сентября 2001 года была на улицах Нью-Йорка сразу после теракта. Во время последней войны в Ираке пробиралась в самые опасные районы Садр-Сити. В Тель-Авиве оказалась в кафе через несколько минут после того, как там взорвалось устройство на теле террориста-самоубийцы. Как пишет сама Стал, она привыкла всегда подавлять свои эмоции и держать себя в руках. Но эта построенная в душе защита мгновенно рухнула в тот момент, когда пять лет назад родился ее первый внук Джордан. «Я была наполнена восторгом, – пишет она. – Буквально ослеплена этим шквалом любви, подобной которой не могу припомнить и какую никогда не могла себе вообразить».

Думаю, многим бабушкам знаком этот момент эйфории, когда их жизнь наполняется новым, особым смыслом. До рождения внука Лесли Стал казалось, что все лучшее в ее жизни позади: в профессии она достигла вершин, дети выросли. Что еще ее может ждать?  Но оказалось, что за поворотом неожиданно открылась волнующая перспектива.

«Многие из нас работают, когда наши дети маленькие, и то, что с ними происходит в детстве, проходит мимо нас, – пишет Стал. – Стать бабушкой – это наш второй шанс».

Она с головой окунулась в новую реальность. Не могла пройти мимо магазинов, в которых продавалось что-нибудь для детей: одежда, обувь, игрушки, книги. И в этом Лесли не была исключением. Затраты  бабушек и дедушек на внуков в Америке за последние десять лет выросли в семь раз. Многие в одиночку содержат внуков. Иногда в силу необходимости, когда с родителями какие-то проблемы. А иногда добровольно, и мамы и папы не особенно сопротивляются, передавая старшему поколению свои заботы и расходы.

Но как бы те ни брали на себя эту роль, радостно или скрепя сердце, они значат очень много для своих внучат. Пинхас Коэн, декан школы геронтологии Университета Южной Калифорнии, делит жизнь каждого человека на три периода. В первом вы верите в Санта Клауса. Во втором не верите в Санта Клауса. В третьем вы сами Санта Клаус.

Лесли Стал не скрывает, что эта последняя роль ей была по душе, и она, может быть, вопреки всем педагогическим канонам, баловала своего Джордана, как только могла. И при этом вспоминала слова своего друга Тома Брокоу: «Для родителей взятка – это преступление. Для бабушек  и дедушек – бизнес-план».

Искусство быть дедом

Пока мы говорили только о бабушках. Но как же с дедушками? Испытывают ли они такую же эйфорию?

«Большинство бабушек, которых я интервьюировала, признавались, что, так же, как и я, при рождении первого внука испытали взрыв эмоций. Но ни один дедушка не говорил ничего подобного, – пишет Стал. – Просто у них привязанность к внукам приходит позже. И их чувства не менее глубоки».

В связи с этим вспоминается письмо, присланное недавно в редакцию журнала Parents. Мама, не указавшая своего имени, писала, что ее двухлетний малыш обожает ее свекра, то есть своего дедушку, которому даже придумал особое, ласкательное имя «Бапа» (почти «Папа»). А тот ноль внимания на внука. Как-то, когда Бапа ел изюм, мальчик подошел к нему и попросил: «Поделись». В ответ дед побыстрее запихал оставшийся изюм в рот и удалился. Когда внук просится к нему на руки, тот берет, но через секунду передает кому-нибудь другому. «Как мне выдержать эти визиты?» – с трудом сдерживая раздражение, спрашивает мама.

Ведущая колонки вопросов и ответов Сабрина Джеймс утешила читательницу: «Я знаю, что вам тяжело, но по своему опыту могу сказать, что поведение Бапы скорее необдуманное, чем намеренно пренебрежительное. Многие дедушки чувствуют себя неловко с самыми маленькими. Но потом, по мере того, как те вырастают,  между ними устанавливаются очень тесные, теплые отношения».

Деды, конечно, могут быть разные. Одни относятся к внукам прохладно. Другие восторженно, как Виктор Гюго, который в цикле стихов «Искусство быть дедом»  буквально боготворит каждое движение своих малышей, «щебетание Жанны моей, оклик Жоржа».  После скоропостижной смерти старшего сына Шарля его дети, Жанна и Жорж, жили со своим великим дедом, и их присутствие напоминало ему: «Да, детская душа от мира ждет чудес». Писатель  играл с ними, рисовал их портреты, хранил их башмачки так же, как герой его романа Жан Вальжан хранил башмачки Козетты.

Почему мы так в них нуждаемся

Как известно, ребенок не может нормально расти и жить без любви, заботы и стабильной обстановки в семье. Но все это требует от родителей времени, организационных усилий, энергии, любви и – не в последнюю очередь– денег. Мало у кого из американских родителей хватает времени и средств, даже если в семье один ребенок. А что говорить о многодетных семьях!

Что же делать? У кого есть возможность, призывают на помощь бабушек и дедушек.

Существует миф, что этот институт в Америке – непопулярный анахронизм. Ошибочное мнение. По данным последней переписи, 1,3 миллиона детей в США каждый день находятся на попечении бабушек и дедушек. В пяти миллионах семей они принимают активное участие в воспитании внуков. А 40 процентов из этого числа в течение пяти лет и больше были единственными воспитателями, так как родители по тем или иным причинам отсутствовали. Умерли, развелись и разъехались, тяжело больны, переведены по службе. Так что востребованность есть.

Конечно, в каждой семье свои обстоятельства, свои отношения. Нередко приходится слышать горестные рассказы старых людей о том, как они одиноки - при том, что у них есть взрослые дети и внуки. Сказывается эмигрантская специфика. Да, немолодым людям, переехавшим в Америку, часто нелегко найти общий язык с внуками, причем в буквальном смысле слова: те предпочитают английский, а бабушки и дедушки или не знают этот язык совсем, или знают слабо. Бабушка по привычке стремится рассказать малышу сказку про курочку-рябу или колобка, а внучку подавай истории про покемона. Да, горы русских книг, заботливо вывезенных  из бывшего Союза, увы, становятся ненужным хламом. Внуки не могут и не хотят их читать. Да, мучат воспоминания о том, как в Союзе все жили вместе, а теперь разъехались по разным домам на большие расстояния, и иначе, как на машине, не доберешься. И не очень стремятся добираться, ссылаясь на занятость и заботы. Вот почему так полезен День бабушек и дедушек – напоминание о том, что у этих людей есть опыт, знания, мудрость, и было бы в высшей степени неразумно и расточительно не воспользоваться огромными богатствами. А в русскоязычных семьях на них лежит еще одна обязанность – передавать внукам язык и культуру той страны, из которой они уехали. Разумеется, если их захотят слушать. Но во многих случаях все-таки хотят.

Барьеры ощущаются не только в эмигрантских семьях. Они неизбежны, когда сталкиваются представители  разных поколений, даже если они выросли в той же стране. Слишком быстро меняются культура, быт, обычаи. Энни Корзин, актриса, исполнительница роли Дорис Кломпус в популярном телесериале «Сайнфельд», когда подошло ее время, задумалась: «Я новая бабушка, но создана ли я для этой роли? Посмотрите, насколько отличается то, как я растила своего сына, от того, как он воспитывает своего». И она изложила в юмористической форме свои размышления на тему «Внуки тогда и сейчас».  Многое наверняка покажется вам знакомым.

Уход

Тогда:  накормить, напоить, перепеленать. Сейчас: в шесть месяцев –уроки плавания, в год – гимнастика.

Еда

Тогда: сделать пюре из чего угодно, даже помять вчерашние фрикадельки. Сейчас: надо проследить, чтобы пища не содержала глютина, а мясо, из которого сделаны фрикадельки, было от коровы, которая питалась исключительно травой.

Гигиена

Тогда: не давай дитяти ничего, что лежало на полу больше трех часов. Сейчас: хочешь подержать младенца на руках – надень хирургические перчатки.

Телевидение

Тогда: лучшая и самая дешевая в мире няня. Сегодня: никаких экранов до двух лет. Ты что, хочешь, чтобы у ребенка атрофировались мозги?

Дни рождения

Тогда: угостить яблоками с карамельной начинкой (apples). Сейчас: подарочный набор из магазина Apple.

Впрочем, не зацикливайтесь на различиях. Думайте больше о том, что в состоянии вас объединить.

Бабушкам и дедушкам, которые берут на себя заботу о внуках, стоит трезво оценить свои возможности. Прежде всего они должны быть сами в хорошей физической форме и уметь обходиться без посторонней помощи.

Но если здоровье в порядке и все остальные условия позволяют, тогда общение с внуками вознаграждает за все. Бабушки и дедушки становятся моложе душой. Они приобщаются с помощью молодых к достижениям современных технологий и выглядят значительно более продвинутыми в Интернете и разного типа смартфонах, чем их сверстники, которые варятся в своей собственной среде.

Дополнительную полезную информацию вы найдете на сайтах:      

www.grandparents.com

www.grandparentsday.org www.grandparents.about.com                    

Новости региона

Все новости