В то же время крупные бизнесмены, корпорации безнаказанно уводят из страны миллионы рабочих мест и сотни миллиардов долларов, которые не может обложить налогом «всевидящая» IRS. Сколько это еще будет продолжаться – никому не ведомо. Народ безмолвствует, а кандидаты имеют тенденцию быстро забывать свои предвыборные обещания.
У людей, имеющих двойное гражданство, живущих на два дома или часто ездящих из Америки в другие страны, вызывает дрожь аббревиатура «FATCA» (Foreign Account Tax Compliance Act). Финансовые власти США навязали всему миру обязанность сообщать о банковских счетах американских граждан в зарубежных банках – о любом вкладе от $50 000 и больше. От этого мало радости иноземным банкирам, но никуда не денешься – слишком мощные рычаги в руках у американского правительства. Большинство финансовых операций иностранных банков происходит через корреспондентские счета в банках США, которые все под колпаком у Дяди Сэма, – он может их заставить перекрыть кислород любой «зарубежной мелюзге». Может обложить не соблюдающие «фатку» банки штрафом, может запретить им работу на богатом американском рынке.
Пресловутая «фатка» (у этого слова есть зловещее фонетическое сходство с мусульманской «фатвой», которая часто означает смертный приговор для кого-то из «неверных») была принята Конгрессом США в 2010 году в рамках пакета финансовых законодательных актов, призванных вытащить Америку из глубокого кризиса. Ее влияние на государственные финансы, как показал аудит генерального ревизора минфина США, крайне незначительно. Техасский университет A&M подсчитал, что в год «фатка» дает казне не больше $250 млн. (При этом кредитно-финансовые организации несут огромные расходы на осуществление «фатки», и расходы эти перекладывают, как водится, на нас, рядовых граждан). Зато психологическое воздействие – самое устрашающее.
Примитивно и неэффективно
Такими методами IRS пытается пополнять казну уже давно. До «фатки» был другой закон – принятый в 1970 году BSA (Bank Secrecy Act, известный также под названием Currency and Foreign Transactions Reporting Act): он предписывал всем финансовым институтам содействовать борьбе американских правоохранителей с отмыванием денег, сообщая властям о любых транзакциях, превышающих $10 000. Собственно, закон этот никто не отменял, так что он и сегодня сосуществует с более новой «фаткой».
Сохранился и чудовищный анахронизм 150-летней давности: со времен Гражданской войны в США американское правительство осуществляет налогообложение по принципу гражданства, а не по месту проживания и получения доходов. Америка – единственная в мире страна, не считая Эритреи (sic!), которая пытается брать налоги с доходов своих граждан, которые те заработали за рубежом, живя за пределами Америки. Вопреки подписанным Вашингтоном двусторонним соглашениям с другими странами об избежании двойного налогообложения (ведь человек, живущий и работающий, скажем, во Франции, платит налог там – как же можно с него драть вторую шкуру!). Вопреки элементарному здравому смыслу. Вот почему с каждым годом растет количество людей, отказывающихся от американского гражданства.
Здравому смыслу противоречит и то, что в законе 2010 года о так называемой «фатке» ни слова не сказано о принципе взаимности. А некоторые страны – в том числе Россия – тем временем заявляют, что будут выполнять свои обязательства по «фатке» (США подписывают с каждым зарубежным государством отдельный протокол о выполнении требований FATCA) только в случае, если в обмен на предоставление данных американскому правительству они, в свою очередь, будут от него получать данные о своих гражданах, у которых есть счета в банках США. По данным американских СМИ, взаимности от Дяди Сэма пока практически никто не дождался. Соответственно, можно предположить, что другие страны – особенно те, кто посильнее (к примеру, та же Россия или Китай), будут саботировать «фатку» под предлогом отсутствия взаимности.
Так что в целом, как отмечает на страницах журнала Forbes комментатор Роберт Вуд, пользы от этой драконовской глупости не видно.
«Денег нет, но вы держитесь»
Складывается полное впечатление, что федеральные власти США ловят не тех, не так и не там: пока они пытаются сачком поймать мелкую рыбешку, акулы крупного бизнеса уводят из-под налогообложения миллиарды, лишая этих денег вечно нуждающуюся казну. В Америке – самой большой экономике мира – ни на что нет денег: ее дороги, мосты, тоннели, аэропорты находятся в позорном состоянии; ее дети задыхаются без кондиционеров в школьных зданиях, требующих и не получающих ремонта; у нее нет космических кораблей для полетов на МКС (НАСА пользуется российскими «Союзами»), нет высокоскоростных поездов, нет ледоколов в Арктике (точнее, у США есть лишь один, а у России – больше 40)... Деньги богатых буратин, утекающие через налоговые лазейки, очень пригодились бы стране, но закрывать эти лазейки вашингтонские законодатели упорно не желают. (Почему – не поймет только ребенок). Гораздо легче пощипать простых граждан, с которых наши «неподкупные» маяки демократии ничего не могут поиметь.
Читатели, наверное, еще не забыли, как в 2012 году, когда Митт Ромни баллотировался в президенты против Барака Обамы, его спрашивали о налогах, которые он платит. А платит он, как и все финансовые воротилы, делающие из денег деньги, максимум 15% – такова максимальная ставка налога на прирост капитала. Вероятно, вы также помните, что лучший инвестор планеты Уоррен Баффет говорил тогда об абсурдно низком налоге на финансовые операции и вызывался добровольно платить повышенную ставку.
Зато корпоративный налог в Америке так высок, что от него бегут, как от чумы, в ближние и дальние страны, уводя прибыли от хищной IRS. По данным организации The Tax Foundation, максимальная ставка налога на корпорации в США – 35% – является самой высокой среди 34 индустриальных стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Так было не всегда – я хорошо помню времена, когда США были отнюдь не наверху в этой налоговой «табели о рангах», – у многих развитых стран ставки налога на корпорации были значительно выше.
Для сравнения можно упомянуть страну, наиболее близкую к Америке по своему экономическому укладу, – Великобританию: ее максимальная налоговая ставка для корпораций составляет 20% против американских 35%. Показательно, что с 2000 года все страны ОЭСР, кроме трех – США, Венгрия и Чили, – понизили свои ставки корпоративного налогообложения.
Тут бдительный читатель может сказать: стоп, автор, что-то у вас не срастается! Вы только что сказали, что официальный Вашингтон действует в угоду большому бизнесу, а теперь получается, что его в Америке душат сильнее, чем где-либо. Но противоречия здесь нет: создавая видимость высокого налогообложения компаний, власти США одновременно дают возможность предпринимателям уводить деньги «за бугор», где ниже налоги и где легче договориться с коррумпированными чиновниками.
Как это делается? С помощью фокуса, известного под названием «инверсия». Это вполне легальная операция: крупная американская компания перекупает более мелкую зарубежную, интегрирует ее в свою структуру и переносит свою штаб-квартиру в ту страну, где гнездится купленная компания. Самый безобидный пример из этой области – перенос штаб-квартиры Burger King из США в Канаду. Бывает, что американские компании переносят свои штаб-квартиры в очень экзотические края...
Интерес к «инверсии», как сообщают специалисты из сферы американского корпоративного права, растет с каждым годом. Деньги уходят из страны все более мощным потоком. И их все больше не хватает правительству США на самые насущные нужды. Но, как сказал в своей, ставшей хрестоматийной, фразе Дмитрий Медведев, «денег нет, но вы держитесь». Держитесь в надежде, что вам поможет Дональд Трамп. Или Хиллари Клинтон. Боюсь, не поможет ни один из этих индивидуумов.
Нужны серьезные реформы
Среди рецептов, касающихся остановки утекающих капиталов, самый простой – это уменьшение корпоративных налогов. Экономисты предупреждают, что, если этого не произойдет, Америку ждут сокращение инвестиций в промышленность и другие отрасли, снижение производительности труда, повышение безработицы, стагнация зарплаты, падение уровня жизни и замедление экономического роста – иначе говоря, полный набор социально-экономических неприятностей.
Эксперты в области макроэкономики напоминают: экономическая наука оперирует таким понятием, как кривая Лаффера. Она отражает динамику зависимости доходов государства от уровня налогообложения. Вначале динамика такая: чем выше налоги, тем больше поступления в казну. Но потом кривая приходит в определенную точку, после которой зависимость становится обратно пропорциональной: чем выше налоги, тем меньше поступления в бюджет. Сегодня кривая Лаффера, как считают специалисты, уже достигла этой самой точки. Дальше будет хуже – и правительству, и всем нам. Если, конечно, что-то радикально не изменится.
И никакие президентские угрозы и запреты (о чем говорил Обама) не остановят утечку капитала. Ее не могут компенсировать никакие «фатки» и прочие преследования скрывающих свои мелкие доходы граждан. Нужно снижать ставки корпоративного налога. Нужно повышать налог на прирост капитала – чтобы Митт Ромни платил в казну не 15, а 35 или 50 процентов. Нужно серьезно решать серьезные проблемы.
***
…Я уже привык к тому, что некоторые читатели адресуют мне упреки в «социализме» и недостаточном американском патриотизме. Эти люди внушают самим себе и другим, что лучше Америки нет страны на свете. Такая иллюзия помогает им пережить «иммиграционный стресс» – поэтому им так любы журналисты, восхваляющие Америку в унисон с политиками, которые твердят о «самой лучшей стране на свете». Америка – гарантированно не лучшая страна, хотя и не худшая. Мы должны требовать от власть имущих, чтобы она была лучше. А разговоры про то, что единственная панацея от всех бед – самоотверженный труд на благо отчизны, мы уже где-то когда-то слышали.