Выставка спортивной фотографии в Бруклинском музее

Не только хроника

Даже если спорт кажется вам занятием бессмысленным, а спорт профессиональный - слишком агрессивным или коррумпированным, пойдите на выставку «Who Shot Sports», продолжающуюся в Бруклинском музее. 

Не только хроника
Лев "Бородулин, "Лучница"

Потому что, как всякое хорошее шоу, она воздействует на многих уровнях и одновременно имеет несколько сюжетов. В первую очередь исторических: на стенах нескольких просторных залов в 230 кадрах, «схваченных» 170 фотографами в разных странах мира, во время всевозможных спортивных событий – от самых сенсационных до самых рядовых, - предстает история спорта и история фотографии.

Разумеется, все это - с того момента, когда фотографы начали снимать спорт. Первые несколько снимков выставки как раз из этого времени: 1840-е годы и позже. Число видов спорта было куда скромней, чем сейчас: теннис, скачки, крикет, какие-то элементы гимнастики. Техника фотографии не позволяла запечатлеть динамику движений, хотя и старалась (один из ранних экспериментов, представленных на выставке, – «хронофотография» француза Жоржа Демени, 1906 г., совместившего в одном негативе несколько кадров гимнаста на турнике).

Выставка построена по разделам: портреты, спортивные фанаты и любительский спорт, «Решающий момент»... Но поразительное развитие фотографии на протяжении десятков лет можно увидеть, не выходя за рамки одной темы, - например, «Олимпиады». Одна из ранних фотографий здесь – американская олимпийская команда на первой из современных олимпиад – в Греции, в 1896 году: на трибунах под огромным американским флагом – маленькая группка элегантно одетых людей.

Чуть дальше – фото с Берлинской олимпиады 1936 года. Один из фотографов снимал ее... из-под зрительских скамеек. Сегодня мы понимаем, как много может сказать о времени всего один кадр: рядышком, почти сплетаясь, две пары ног – одна в солдатских сапогах, другая – в лодочках и простых, слегка сморщенных чулках... Под кадром – видеоэкран, на котором можно «перелистать» знаменитый олимпийский фотоальбом Ленни Рифеншталь. Рядом - его реальная копия и дарственная надпись – возлюбленному фюреру... Ленни была яростной, преданной нацисткой. Но фотографии ее поразительны по композиции, энергетике, динамизму, умению «поймать» мгновение. И почти в каждой, прямо или скрыто, – символика нацизма. Как не задуматься еще раз на тему «гений и злодейство» или другую – «промывание мозгов», массовая пропаганда...

А на противоположной стене – незабывамый кадр с недавней, лондонской Олимпиады 2012 года. Автор – американец Дональд Мираль. Это цветная, многослойная, удивительно подробная, редкостно красивая панорама мужского волейбольного матча (beach volleyball): в кадре и матч, и болельщики, и крыши и купола старого Лондона, и «Чертово колесо» на Восточном берегу, и огромное, с облаками, лондонское предзакатное небо (просто Тьеполо какой-то), и даже квартиры за окнами... Это уже не спортивная фотография, но художественная. Впрочем, хроникальность (подавляющее число фотокадров делалось и делается для СМИ) и искусство на этой выставке переплетены как нигде...

Куратор выставки и автор одноименной книги – Гейл Баклэнд – историк фотографии (несколько лет назад тут же, в Бруклинском музее, прошла другая ее выставка – «Who Shot Rock-n-Roll»). И хотя многим будут интересны  уникальные кадры побед, тренирововок, отдыха  легендарных спортсменов – от Мухаммеда Али до Серены Уильямс, ее  главные герои – сами фотографы.  В длинном списке авторов снимков – и Ричард Аведон, и Энди Уорхол, и Александр Родченко, и Ринеке Дейкстра. Но многие широкой публике не известны: они просто работали в поте лица своего, пытаясь найти удобный или эффектный или просто единственно возможный (в толпе коллег) ракурс и поймать драматический, ключевой момент рекорда, гола, нокаута с одной целью: честно поставить читателям-зрителям необходимую визуальную информацию.     

Выставка убеждает, что в этой честной работе лучшие из них создавали настоящее искусство. Она продлится до середины января.

Новости региона

Все новости