Экономика США: на грани нервного срыва

Пароксизмы рейганизма

Итак, Америка определилась с кандидатами на пост президента. И одиозный миллиардер Трамп, ставший любимцем масс, и порядком всех утомившая Хиллари Клинтон бьют рекорды непопулярности. И, тем не менее, идут в президенты.

Пароксизмы рейганизма
Франклин Рузвельт

Виной ли тому двухпартийная система или явный дефицит харизматических кандидатов, ставший ее следствием (для естественного политического отбора явно не хватает конкуренции), гадать не буду. Поскольку не президенты определяют наш путь, роль Моисея им, по счастью, заказана мудрыми отцами-основателями, придумавшими систему сдержек и противовесов. Они могут лишь несколько облегчить этот путь или, наоборот, усеять шипами. О чем и стоит поговорить – о влиянии кандидатов на экономику. Поскольку в нормальных странах все в конечном счете сводится к ней и определяется ею.

Тени великих предков

Пока она на предвыборные перипетии реагирует слабо. Так, индекс Доу-Джонса в момент утверждения Дональда Трампа официальным кандидатом от республиканцев лишь слегка упал со своих рекордных высот. Точно так же незначительно он упал и после утверждения демократами Хиллари Клинтон своим кандидатом в президенты, но в целом держится на очень высоком уровне. Запасы бензина растут, нефть снова дешевеет и, в общем, пока прямой связи экономики с выборами не наблюдается. Но это не значит, что она отсутствует, что экономика мало зависит от личности президента и от его/ее действий.

Примеры сами собой напрашиваются – и даже параллели в духе Плутарха. Точнее, кандидаты сами апеллируют к теням великих предков и пытаются пощипать их лавры, приправив ими свой пресноватый супчик. Так, Хиллари Клинтон намекает на некий «новый курс» в духе Франклина Рузвельта, с помощью которого великий президент вытягивал страну из Великой Депрессии. Понятно, что она пытается заработать очки на подобных аналогиях, хочет погреться в лучах славы титана, но не замечает, что тем самым невольно признает, что с экономикой дела в Америке идут неважно и ее надо спасать. На сие, однако, Хиллари вряд ли способна, спаситель из нее никакой, у нее попросту нет заготовок в данной сфере, и она, не мудрствуя лукаво, заимствует их у Сандерса, единственного кандидата, у которого имелась продуманная экономическая программа. Так что если Берни хотел использовать демократов в своей эпической борьбе, то и они занимались тем же – использовали его.

Что и поражает! Нет, не отставка председателя комитета Демпартии, а то, что Хиллари, судя по опросам общественного мнения, вчистую проигрывает экономику, то есть самую важную для американцев тему, причем проигрывает полному невежде в этой сфере Трампу. Хотя ее сторонники рассказывали, что никто лучше нее не был готов к высшей должности, что у нее за плечами колоссальный управленческий опыт.

Да, некоторый опыт у нее имеется: восемь лет она была первой леди, супругой одного из самых успешных в этом плане американских президентов. Билл Клинтон, как бы к нему ни относиться, умел не только играть на саксофоне и ходить налево прямо в Белом доме. У него был дар подбирать толковых специалистов в свою команду. При нем Америка процветала, и его экономисты поработали блестяще: бюджет был сбалансирован и госдолг практически перестал расти, что сейчас звучит фантастически!

Простой парень из Голливуда

Казалось бы, Хиллари могла многое перенять у своего даровитого мужа. Но не переняла. То ли была слишком занята, то ли экономика интересовала ее в последнюю очередь. Она стандартный представитель истэблишмента, девушка из богатой семьи, в меру способная, но без особого таланта. Одним словом, не Маргарет Тэтчер. Поэтому ей не стоит взывать к духу Рузвельта.

Не секрет, однако (продолжаем наши параллели), что и Трамп стал знаменем республиканцев не благодаря собственным несомненным заслугам, а потому что электорат угасающей GOP тоскует по былой славе. Последние отблески ее связаны с Рональдом Рейганом. Еще бы: он свернул шею советской империи зла, он вознес Америку на вершину мира и сделал ее единственной сверхдержавой! При нем процветал средний класс, американцы гордились своей страной и жили прекрасно. Они с надеждой смотрели в будущее. Ах, этот Рейганѕ Его сценический образ сложился естественно – не будучи гениальным Эдмундом Кином или хотя бы Кларком Гейблом, он подкупал имиджем простого парня из народа. Недаром всю свою кинематографическую карьеру эксплуатировал этот образ и если даже играл не ковбоя, а летчика, то все равно был верным другом главного героя – и всех американцев. Этот образ затем пытался перенять Буш-младший, хотя на неглупого и обаятельного Рейгана он был похож мало.

Но и Трамп, которому до Рейгана так же далеко, который не способен следить не только за своей речью (а она у него примерно на уровне Элизы Дулиттл и вряд ли найдется профессор Хиггинс, способный помочь ему), но даже за своим лицом – решил попастись на этой ниве. И добился успеха! Очевидно, простые парни и простые решения нужны Америке.

Перенял Трамп и некоторые рейгановские методы, например, предлагает снизить налоги на богатых. Не объясняя при этом, как компенсировать рост дефицита бюджета, ведущий к росту государственного долга. Но ведь именно с Рейгана начал расти этот долг, именно во время его президентства началось угасание среднего класса, а его рейганомика в итоге привела к финансово-экономическому кризису 2008 года, последствия которого не вполне преодолены до сих пор.

Кстати, о долге и финансовых талантах Трампа – он обещает погасить его (долг) всего за восемь лет! Все 19 с лишним триллионов разом! Или намного больше, поскольку при дефиците бюджета он неминуемо будет расти. Но это уже несущественные детали, недоступные Трампу. Поэтому зададимся иными вопросами.

Грузите «зелень» самолетами

Почему именно за восемь лет он обещает очистить наши авгиевы конюшни? Потому что даже Геркулесу быстрое решение столь серьезной задачи не по силам и Дональд намерен сидеть в Белом доме два срока. Нет, конкретными рецептами он не делился, это не в его стиле, но намекал, что решения имеются. Какие – стало ясно только недавно, в Кливленде, на съезде республиканцев, где он предложил сократить расходы на НАТО и вообще на всех союзников, предложил свернуть заморские операции – вот и деньги появятся. То, что он оставит американских союзников на съедение Путину, он либо не понимает, либо это его не волнует, и возникают подозрения: а не платит ли ему Путин? Ну а после его обещания «изучить» вопрос законности аннексии Крыма и подумать о снятии санкций с агрессора эти подозрения, о которых говорил бывший директор ЦРУ Леон Панетта, переросли практически в уверенность.

Но он растет над собой. Как иначе расценить предложение напечатать побольше долларов и заплатить госдолг кэшем? Как в сериалах Первого российского канала, где по старой памяти все обыгрывают тему кейсов, набитых зеленью. Но представьте себе, сколько не кейсов, а многофутовых морских контейнеров, набитых «капустой», придется отправить кредиторам кораблями! Самолетами, скажете вы? Куда торопиться, когда вы расписываетесь в собственной глупости?

А может, его советники над ним издевались, предлагая такое, но понятно также, что наш Дональд Дак совершенно не владеет темой. Его подставили. Да, наш долг номинирован в нашей же валюте и формально ФРС, Федеральная резервная система, эмитирующая доллары, наш аналог Центробанка, может напечатать их сколько угодно. Но, во-первых, во всем мире в обороте находится всего лишь менее 1,5 трлн «зелени», поэтому эмиссия $6,5 трлн, а примерно столько приходится на вложения нерезидентов в американские долговые обязательства, сразу обрушит мировую экономику! Доллар из всемирного эквивалента стоимости превратится в то, чем физически является, в крашеную бумагу. Рухнет и самое главное из того, что есть у нас, что делает нас великой страной и позволяет нам брать в долг, – доверие к Америке.

Во-вторых, лишь человек, совершенно не разбирающийся в бизнесе, может полагать, что финансовые потоки – это физические потоки бумажных денег и что, покупая наши казначейские облигации, китайцы или японцы шлют взамен пароходы долларов. Нынешние многомиллиардные транзакции состоят из перевода нескольких байтов информации с одной строчки компьютерного файла на другую. И эмиссия бумажек в таких масштабах будет означать не только невежество, но и элементарное мошенничество с немедленной потерей репутации. Впрочем, предложение Трампа как раз и свидетельствует о его склонности к махинациям. О чем давно известно: расплачиваясь с субподрядчиками, он обманывает их еще проще, элементарно не доплачивая по контрактам.

В-третьих, такая чудовищная эмиссия вызовет не менее чудовищную инфляцию, разрыв экономических связей, сокрушительный обвал фондового рынка и глобальный крах экономики, по сравнению с которым Великая Депрессия покажется легким недомоганием. США, конечно, выживут, будучи самодостаточной страной, но об импорте-экспорте можно будет надолго забыть, как и о процветании – и о роли ведущей мировой державы.

В-четвертых, лидируют среди кредиторов Америки ее крупнейшие торговые партнеры Китай и Япония – на них приходится почти половина долга нерезидентам. Как они расценят такую меру, мгновенно обесценивающую их авуары и лишающую смысла их экспорт в США? Очевидно, так же, как и предложение Трампа ввести запретительные пошлины на их товары, чтобы защитить, значит, американского производителя. Как бы они не ответили торговой войной! А что, терять-то нечего! Разве что американским компаниям, вложившим громадные инвестиции в Китай.

Нет, господа, я с ужасом, как и вся Силиконовая долина, как весь Уолл-Стрит, как все прогрессивное человечество думаю о вполне возможном пришествии духа из Дантова ада, как метко назвал Трампа много поживший и много повидавший Мэлор Стуруа. И молюсь: «Господи, пронеси чашу сию».

Сюжет:

Санкции

Новости региона

Все новости

Популярно в соцсетях