Душа или ангел смерти?

Загадки бытия

Мечта любого активиста социальных сетей - собрать на свою публикацию тысячи просмотров и “лайков”. Водителю грузовика Солу Васкесу из кентуккийского городка Маунт-Стерлинг это удалось с лихвой – за несколько дней его мистический снимок вышел в лидеры просмотров и обсуждений на Facebook, Twitter и Instagram.

Дорога полна неожиданностей. Кому, как не профессиональному водителю, это известно лучше других. 12 июля, в полшестого дня, проезжая по хайвэю, Сол увидел у обочины пару “неотложек”, полицейские машины и несколько человек в униформе. Что за ними - не разглядеть, хотя и так ясно – ДТП. Васкес притормозил и из окна трака несколько раз щелкнул сценку на смартфон. Кто сейчас этим не занимается? На первой стоянке привычно прогнал снимки. Фотки как фотки, ничего особенного, но одна из них привлекла внимание. На заднем плане над шляпой патрульного, словно в дымке, завис контур человека. Zoom развеял сомнения – при увеличении силуэт имел очертания человеческой фигуры.

Уже позднее из местных новостей Сол узнал некоторые подробности ДТП. Водитель мотоцикла не справился со скоростью, и его выбросило на обочину. Полицию и “неотложку” вызвали проезжавшие мимо водители. В момент снимка мотоциклист еще был жив, но скончался по пути в госпиталь. Не мудрствуя, Сол Васкес отправил загадочный снимок в Facebook. С него пошло-поехало. Фотография “засветилась” еще в нескольких социальных сетях, а через день попала на кентуккийский телеканал “Lex18” и оттуда на национальный “Fox”.

Завсегдатаи сетей разделились поровну. Скептики-материалисты – мы еще не то видали, с фотошопом сделаешь что угодно. Родная мама не узнает. Идеалисты – вот видите, какие еще нужны доказательства вознесения души в небо! Сам автор мистического снимка в дискуссиях не участвует. Ему некогда, он все время в дороге. Близкие Сола рассказали репортерам, что парень далек от компьютерных фокусов. Единственная электронная “игрушка” – смартфон, и то больше, как телефон, а не фотоаппарат. “Алиби” водителя подтвердили телевизионщики – снимок оригинальный, без следов фотошопа.

Вряд ли Сол Васкес и мы с ним получим окончательный ответ. Мой приятель-фотограф профессионально циничен – однозначный фейк, подделка. Я, как настоящий агностик, – и вашим, и нашим. Все может быть, почему бы и нет? И допускаю два варианта – отлет души умирающего или прилет ангела смерти. А вы? Может, у кого-нибудь из читателей есть правильный ответ?

Британский акцент

33-летняя Лиза Аламия, жительница техасского Хьюстона, имела серьезные проблемы с прикусом, пока в конце прошлого года не пошла на челюстную операцию в Методистском госпитале своего города. Операция прошла успешно, но с неожиданным побочным эффектом. После наркоза пациентка заговорила с британским акцентом. При том, что Лиза родилась в Хьюстоне в испаноязычной семье, муж – тоже латинос, в Англии никогда не была, в “порочащих связях” с англичанами не замечена. До операции говорила на хьюстонском диалекте с примесью испанских оборотов и словечек. Как, впрочем, и почти все американцы с латиноамериканскими корнями.

Поначалу врачи решили, что “британская блажь” Лизы сама по себе сойдет на нет, но спустя месяцы диковинный акцент оставался. Женщина прошла MRI, неврологическое обследование, энцефалограмму – никаких отклонений, полностью здорова. Ответ нашел невропатолог из того же госпиталя. Д-р Тоби Ялто диагностировал у Лизы Аламия Foreign Accent Syndrome (FAS) – синдром иностранного акцента. Уникальное, редчайшее заболевание. Впервые FAS описал в 1907 году французский врач Пьер Мари, и за сто с лишним лет в медицинской практике мира документированы меньше ста случаев болезни.

Хотя сами медики считают в определении слово “foreign” не совсем точным. Как правило, пациент с диагнозом FAS начинает говорить не на иностранном, а на диалекте родного языка, никогда не слышанном в “прежней” жизни. Хотя есть редкие исключения. FAS может быть последствием инсульта, контузии, травмы мозга, рассеянного склероза, послеоперационных осложнений. В целом природа FAS мало изучена. По утверждению д-ра Ялто, большинство его коллег за всю жизнь не имели ни одного пациента с этой болезнью.

“Смена” языка, в принципе, не опасна для физического здоровья пациента, но чревата психологическими последствиями. Все зависит от окружения и собственного отношения к проблеме. У Лизы Аламии они минимальны. На работе делают вид, что ничего не случилось. В семье тоже отнеслись с пониманием, а дочери-подростки находят даже «фан». Мама-латинос говорит, как английская королева!

Сложней пришлось Эллен Спенсер из Индианы. После микроинсульта женщина заговорила на английском с сильным французским прононсом. В первую очередь, проблемы возникли с соседями и знакомыми. Общественное мнение пришло к мнению – дамочка ломает комедию, строя из себя француженку. Кстати обе женщины проходят курс речевой терапии по восстановлению “родного языка”. Язык может вернуться за год-два. Но иногда чужой акцент остается до конца жизни.

Еще несколько любопытных примеров из “копилки” FAS. В 2011 году в результате травмы головы у 55-летнего техасца прорезался диалект “кокни”. Через два года родной техасский диалект вернулся.

38-летняя англичанка Сара Колвин страдала постоянными головными болями. Во время лечения она заговорила на английском с китайским акцентом. Опять же, с Китаем ее ничего не связывало.

Совсем оригинальный FAS - у калифорнийки Карен Батлер. После зубной операции дама заговорила со странным акцентом. Специалисты-лингвисты описывают ее произношение как гибрид нескольких наречий – шотландского, североанглийского, австралийского и южноафриканского. Хотя Карен дальше Америки нигде не была.

И, наконец, случай синдрома в “чистом виде”. В 2010 году после выхода из комы один хорват стал говорить по-немецки, хотя до этого никаких иностранных языков не знал.

Поцелуи космоса, рыжие человечки и “синьки”

Чего-чего, странностей и загадок моему штату Кентукки не занимать. Начнем издалека. Как считают ученые, из 150 наиболее значительных «бомбардировок» Земли из космоса три пришлись на Кентукки. Кентуккийский город Миддлсборо в предгорьях Аппалачей – единственный в мире населенный пункт, полностью расположенный в горловине кратера, возникшего от столкновения с огромным метеоритом триста миллионов лет назад. Может быть, поэтому Миддлсборо – чемпион штата по числу полтергейстов и других паранормальных явлений.

В центральной части штата есть городок Версаль. С высоты птичьего полета в его окрестностях можно увидеть идеальный круг диаметром в полторы мили. Это место падения метеорита полмиллиарда лет назад. С земли круг незаметен. Остается загадкой, как о его существовании знали «сухопутные» индейцы. Не только знали, но и поклонялись.

Место третьего «поцелуя космоса» – графство Шелби – между городами Луисвилл и Лексингтон. Кратер Knob Jeptha так же был известен аборигенам. Из белых его первым открыл в 1887 году Уильям Линней. С началом воздухоплавания ученые обратили внимание на странную форму кратера, напоминающую криптограмму. Очертания кратера полностью совпадают с древнееврейским словом Jeptha – в переводе «освобождение, раскрепощение».

Находки античных предметов из древнего Рима, Греции и Египта в Америке не редкость. Так были найдены артефакты в пещере штата Иллинойс, древнеримские монеты в индейском горшке в Техасе и на дне залива Галвестон. Кентукки не исключение. В 1963 году при строительстве моста в Луисвилле ковш экскаватора подцепил кувшин с римскими монетами. Одна из них была выпущена во времена правления императора Клавдия в 268 году нашей эры.

С монетами возможны варианты. Они вполне могли попасть в Америку в «заначках» европейских переселенцев. Есть другая версия – монеты служили платежным средством купцов из Европы и Северной Африки в доколумбовую эпоху. Сложнее с другими артефактами. В ущелье Красной реки в Аппалачах был найден наскальный рисунок человека в римской тоге, сандалиях и с короной на голове. Возраст рисунка примерно полторы тысячи лет.

В 1912 году на ферме близ Бранденбурга нашли камень с высеченной надписью на незнакомом языке. Позднее ее расшифровал шотландский лингвист из Кардиффа. Надпись сделана на старом шотландском диалекте гёлбрен, исчезнувшим 1500 лет назад. Кентуккийский камень – одно из доказательств в пользу версии открытия Америки древнешотландским принцем и мореходом Мэдоком.

Одна из всемирных антропологических загадок – существование особой ветви человека небольшого роста и с рыжими волосами. Их мумии находят в России, Китае, Египте, Перу, Новой Зеландии, США. Словом, на всех континентах.

Следы «рыжих человечков» есть и в Кентукки. Мумия «Потерянного Джона» была найдена в Мамонтовых пещерах, самых протяженных в мире. Радиологический возраст «Джона» – 1500 лет. «Маленькая Алиса» на две тысячи лет старше.

У «рыжих человечков» есть другая крайность. В 1792 году генерал Джон Пэйн строил в городе Огаста собственный дом. Но генерала ожидало неприятное открытие. Под домом оказалось свыше ста погребений. Да не простых. Размеры черепов у скелетов были больше обычных, средний рост – около двух метров. Останки никак не могли принадлежать низкорослым индейцам, или белым поселенцам. Средний рост бледнолицых в то время был не больше 150-160 см. Кем были эти гиганты, до сих пор нет ответа.

В начале 1800-х годов в районе аппалачского городка Хазард медики стали замечать людей с синей кожей. Как правило, синей была вся семья, в двух-трех поколениях. Их назвали Fugates «в честь» династии «синелицых». Первым «синюшником» стал прадед семейства, приехавший из Франции с нормальной кожей. Потом пошло-поехало. В итоге в округе расплодились «синенькие». Законные, и не очень. Ученые заинтересовались феноменом «Фьюгейтс». В основном, необычная пигментация списывалась на химический состав местных подземных источников. Но почему-то синими становились не все жители Хазарда. За два века число синих пошло на убыль. Последний «синька» сейчас работает в Восточном Кентуккийском Университете.

Что еще почитать

В регионах