Выставка культового фотомастера в Мет-Бройер

...и неизвестная Диана Арбус

У них было немало общего – Дианы Арбус и Роберта Франка. Почти ровесники (она родилась в 1923, он в 1924), они работали поначалу в сфере модной фотографии, происходили из финансово благополучных еврейских семей и стали известны почти в одно и то же время – 60-е годы.

...и неизвестная Диана Арбус
Диана Арбус. Таксист у руля, с пассажирами. 1956 год

И хотя Арбус (в девичестве Немерова) родилась в Нью-Йорке, она испытала сильнейшее европейское влияние, в особенности -- австрийского фотографа, эмигрантки из Европы Лизетт Модель, знаменитой своими сценами ночной жизни, которая и посоветовала Диане снимать «экстремальное».

Франк не хотел, чтобы объекты его внимания знали, что их снимают. Арбус, напротив, работала с ними, вовлекала в процесс, «слепила» вспышкой. Она смотрела им прямо в глаза, а они, в свою очередь, смотрят на нас, зрителей, и мы часто ежимся под их пристальными взглядами.

Арбус, страдавшая с детства депрессией, покончила жизнь самоубийством в 1971 году, не дожив даже до 50. И миру она известна, в основном, своими портретами людей странных, по разным причинам отверженных миром, с физическими и психическими отклонениями...

Те фотографии, что составили основу новой выставки, открывшейся на втором этаже здания Мет-Бройер (на Мэдисон-авеню, рядом с 76 стрит), публике неизвестны. Они делались в те годы (с 1956 по 1962), когда Диана начала работать как независимый профессиональный фотограф и нащупывала свою тему и свой стиль, которые и сделают ее прославленной, уникальной, зоркой и – для многих – мучительной Дианой Арбус.

Стоит напомнить, что Диана как фотограф начинала под влиянием мужа Алана Арбуса, за которого она вышла замуж в юном возрасте, спасаясь от опеки родителей и вопреки их воле. Это Алан подарил ей ее первый фотоаппарат, когда ей было 18. Пытаясь заработать на жизнь в послевоенном Нью-Йорке, они открыли бизнес по созданию фотографий моды (первые заказы пришли от отца Дианы, владельца большого мехового магазина). Дело было «умеренно успешным», Алан мечтал о карьере актера, а Диана страдала приступами депрессии, и в 1957 году она покинула бизнес и, вскоре, мужа, хотя официальный развод последует только через 10 лет.

Она была сугубо городским человеком, ее студия находилась на 72-й улице, и, подобно таким своим предшественникам и современникам, как Стрэнд, Виногранд, Фридлендер (их работы, как и фото Роберта Франка и некоторых других, представлены в отдельном зале – «для сравнения»), она отправляется снимать жизнь своего города: Таймс-сквер, ярмарки в «Маленькой Италии», Нижний Ист-Сайд, пляжи Кони-Айленда. Но ее особость видна сразу.   

По мнению главного куратора отдела фотографии Мет Джеффа Розенхайма, снимки, созданные в эти ранние годы, «удивительно богаты открытиями и, возможно, не менее захватывающи и противоречивы, чем ее классические образы, которыми она широко известна».

Черно-белые, небольшие по размеру, фотографии размещены на специальных колоннах – по две на каждой, с противоположных сторон. Идешь между рядами портретов и сцен – как по улицам Нью-Йорка конца 50-х. Вот элегантная, ухоженная, с красивым, но грустным лицом «Женщина в белых перчатках». Вот таксист выглядывает – наверное, перед светофором остановился -- из окошка своей машины, а на заднем сиденье – пассажиры. Маленький мальчик наводит прямо на тебя свой игрушечный пистолет, но устремленный на тебя взгляд его совсем не игрушечный, а леденящий душу, ненавидящий.

Джек Дракула, чье тело густо покрыто татуировкой, сидит у стола, публика в кинозале смотрит на экран, позируют трансвеститы и стиптизерши, некий мужчина в шляпе, носках и трусах стоит на пляже и смотрит на вас издалека, почти утонув в туманной дымке жаркого дня, немолодая (почему-то так кажется, хотя лица ее не видно), роскошно одетая женщина что-то шепчет своему соседу по столу, наклонившись к самому его уху, а другая, тоже немолодая, полная, с тяжеловатым лицом, едет в автобусе, сжимая сумку.

Поначалу она просто снимала то, что видела и находила любопытным. Но очень скоро начала искать и отбирать, знакомиться с теми, кого хотела бы фотографировать, и превращать их в участников процесса. Взяв в руки кинокамеру, она твердо верила, что в мире есть вещи, которые никто не увидит, если она их не сфотографирует.

К моменту ее самоубийства множество отпечатанных ею снимков остались в коробках, в углу ее студии на Чарльз-стрит в Гринвич-виллидж. Долгое время о них даже не знали, а каталогизировали только 10 лет спустя. Сегодня они, в том числе и те, что впервые представлены на выставке, – часть большого архива Дианы Арбус, оказавшегося в Музее Метрополитен в 2007 году как дар (часть его пока еще только обещана) ее дочерей – Дун и Эми Арбус. В конце этой необычно распланированной выставки, как всегда, можно полистать каталог. Его статьи, среди прочего, открывают нам юную, 16-летнюю Диану, не по возрасту вдумчивую, начитанную, углубленную в серьезные философски-экзистенциальные вопросы и уже тогда формулирующую (еще не отдавая себе в этом отчета) принцип, который будет вести ее в ее фотографии: «божественное в ординарном».

Новости региона

Все новости

Популярно в соцсетях