Выставки в Еврейском музее Нью-Йорка

Лето для дизайнеров

Все главные выставки этого года Еврейский музей Нью-Йорка отдал... дизайнерам, причем разных стран, поколений и направлений.

Лето для дизайнеров
Берли Маркс в своем доме

По 7 августа в залах второго этажа идет выставка работ известного нью-йоркца, создателя театральных костюмов и модной одежды Ицхака Мизрахи, продолжающего активно работать. В ноябре обещают первую в Америке ретроспективу французского архитектора и мастера интерьера Пьера Шаро (1883-1950). А недавно в залах первого этажа открылась экспозиция, посвященная бразильскому ландшафтному архитектору Роберто Берли Марксу (Roberto Burle Marx,1909-1994). Имя последнего за пределами Бразилии мало кому знакомо, хотя по его проектам создано около 2000 садов и миллионы людей проходят по его самому знаменитому детищу - набережной пляжа Копакабана в Рио-де-Жанейро. Между тем был он весьма колоритной личностью - живописец, коллекционер, театральный дизайнер, талантливый певец с красивым баритоном, ботаник-самоучка, умелый шеф-повар, человек, первым заговоривший об экологической ценности лесов Амазонки и начавший кампанию против их вырубки...

Сравнительно небольшая выставка знакомит с разными аспектами его творчества и личности, и я жалею лишь о том, что на ней слишком мало фотографий и видео, которые могли бы привести нас в его необыкновенные сады. Согласитесь, что план и макет явно недостаточны, чтобы понять, насколько хороши и революционны были его садово-парковые проекты. Впрочем, много фотографий садов и парков Маркса можно найти в каталоге выставки.   

Начать, однако, стоит с его происхождения. Четвертый ребенок в семье, где мать происходила из состоятельного католического рода (с корнями в Португалии, Франции и Нидерландах), а отец был немецким евреем, родившимся в Штутгарте и росшим в Тире, Берли Маркс родился в Сан-Пауло, рос в Рио-де-Жанейро, куда родители переехали в 1913 году, но серьезное художественное образование начал в Европе, в Германии, куда отправился изучать живопись. Как ни странно, именно там, в Берлинском ботаническом саду, он узнал о богатейшей флоре своей родной Бразилии. Возвратившись домой в 1930-м, он начал собирать местные растения, учился в Школе изобразительных искусств в Рио и сошелся с художественной элитой страны. Через два года он получил свой первый заказ на разработку сада в частном именье - вместе со своим ментором, известным бразильским архитектором Лусио Коста и его партнером Грегори Варшавником.

Так началась его невероятная популярность как мастера оригинальной садовой планировки. В 30-е годы Бразилия переживала свой модернистский период, и стиль Маркса совпадал со смелыми идеями Косты, Оскара Нимейера и их коллег: несмотря на то, что как живописец он начинал в фигуративной традиции, в планировке садов он использовал абстрактные формы, напоминавшие Миро и Брака, отказался от все еще царившей в парках мира французской традиции симметрии и классических пропорций, вводил в планировку яркие контрастные цвета и модернистскую скульптуру. А вдобавок начал широко использовать местные растения, хотя до него сады в Бразилии были в основном населены европейскими розами и гладиолусами.

Заказов - как частных, так и государственных, становилось все больше, он открыл свою ландшафтную студию и основал компанию, добавил филиал в Венесуэле, проектировал сады и парки по всей Латинской Америке, а также во Франции, Южной Африке, Вашингтоне и Лос-Анджелесе. Его «следы» разбросаны по всему Рио-де-Жанейро, и те, кто хочет по-настоящему узнать его, должны непременно посетить его дом-музей в этом городе, где находится его уникальная коллекция бразильского фольклорного искусства, где все убранство сделано его руками, а в саду можно найти самые экзотические растения. 50 разновидностей, найденных им в Бразильских лесах, названы его именем.  

Выставка так же пестра по жанрам, как и творчество Маркса: от семейных портретов до гигантского гобелена для Общественного центра в Сан-Пауло, от эскиза для костюма Балерины к «Петрушке» Стравинского до ювелирных украшений и светильников, выполненных по его проектам, от предметов из его коллекции до эскизов витражей для синагоги. Выставка продлится до октября. По субботам вход в музей бесплатный.

Новости региона

Все новости