В НХЛ проходят финалы конференций

Это странно-сладкое слово - финал!

Матчи финалов конференций Национальной хоккейной лиги вызывают не только огромный интерес у любителей хоккея, и но и вполне оправдываемое удивление и недоумение.

Это странно-сладкое слово - финал!

Понятно, что и любители хоккея, и специалисты ожидали бескомпромиссные баталии в финалах конференций, но мало кто мог предположить, что все будет происходить именно так.

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, финал

“Питтсбург Пингвинз” - “Тампа-Бэй Лайтингс” - 2-3 (1:3, 3:2 (ОТ), 4:2, 3:4, 3:4 (ОТ)

Матчи серии до 4-х побед: 24 и 26* мая

Если посмотреть на результаты матчей, то кажется, что все встречи проходят в упорнейшей борьбе. На самом деле, все не совсем так, или совсем не так. Практически в каждом матче команда-победительница имела неоспоримое преимущество, и лишь пятый матч немного выбивается из общей колеи.

Специалисты считают, что все это происходит из-за той игровой тактики, которую проповедуют обе команды. Временами матчи напоминают спринтерские эстафеты - настолько быстрыми выглядят обе команды. “Молнии” подошли к финалу чуть более свежими и четвертьфинальную и полуфинальную серии выиграли в пяти матчах.

Мюррей? Василевский?

“Пингвины” очень грамотно обыграли в полуфинале “Вашингтон”, и теперь на этакой эмоциональной волне попытаются также разобраться и с “Тампой”. Обе команды имеют некий опыт игр в финале, причем он практически одинаков: для “Тампы” нынешний финал конференции - четвёртый за 23-летнюю историю клуба, и далее, в битву за Кубок Стэнли команда проходила два раза. “Питтсбург” вышел в финал Востока в четвёртый раз за последние десять лет и тоже два раза сумел преодолеть планку финала конференции.

Специалисты, которые оценивали шансы команд, не могли отдать явного предпочтение ни одной из команд - у каждой из команд были как свои минусы, так и плюсы. Главная беда “Питтсбург” - необоснованные удаления, которые едва не подвели команду в той же шестой встрече со “столичными”. “Пингвины” неплохо действуют в большинстве (27,5%, третье место в плей-офф), много забивают в равных составах, но “убийство времени” в меньшинстве не является козырем пенсильванцев. Игра в неравных составах - тоже не является козырем “Молний” - они идут лишь на девятом месте по эффективности реализации численного преимущества (16,3%) и лидируют по количеству малых штрафов (59), что даёт дополнительные шансы соперникам.

Но главные проблемы обеих команд - это спад формы и травмы ведущих игроков. У “Пингвинов” малозаметны две главные звезды команды - Сидни Кросби и Евгений Малкин. Конечно, свою работу они выполняют, но зная их возможности, всем понятно, что оба звездных “пингвина” играют не в полную силу и не показывают на сто процентов ту игру, которую от них ждут. Пока “Пингвинов” тащит на себе третья тройка команды - Кессел - Бонино - Хагелин, которая на клочки порвала “Вашингтон” и продолжает рвать и метать в матчах финала конференции. Но, как известно, одной тройкой такие серии не выигрываются. Правда, у “Питтсбург” есть еще один козырь, которые появился как внезапно вытащенный джокер из рукава шулера.

Перед началом плей-офф многие специалисты говорили о том, что у “Пингвинов” не очень много шансов - основной вратарь Марк-Андре Флери получил травму, и что будет с командой, когда в ворота станут его дублеры, предположить никто не мог. А сейчас “Питтсбург“ молится на новичка по имени Мэтт Мюррей, который показывает великолепную игру. 93,5 - это процент отражённых бросков у голкипера-новичка “Питтсбурга” , который никогда раньше не играл в плей-офф. И теперь, говоря о Мюррее, все помнят, что в первом раунде он обыграл самого Хенрика Лундквиста, а во втором - лучшего вратаря регулярного сезона Брэйдена Холтби. На очереди был голкипер “Тампы” Бишоп, но тот в первом матче получил травму, и ворота “Молний” занял 21-летний россиянин Андрей Василевский, который уверенно “потащил” на себе команду.

Вообще травмы - это настоящий бич команды из Флориды. Так, “Тампа” играет без своего ведущего защитника Антона Строльмана и без лучшего игрока команды, ее капитана Стивена Стэмкоса. И нет никакой гарантии, что Стэмкос вернется в состав команды, но тем не менее команда играет без своего капитана и даже побеждает. А роль лидера на себя примерил еще один россиянин, 22-летний Никита Кучеров.

Супер-Кучеров!!!

После того, как в 2004 году “Молнии” выиграли Кубок Стэнли, команда десять лет не добиралась до хоккейных вершин, проживая на дне турнирных таблиц. Но в 2010 году на пост генерального менеджера пришел бывший капитан “Детройт”, великий Стив Айзерман, и затеял перестройку команды, на подобие той, которую в середине 90-х он наблюдал у себя в “Рэд Уингз”. Отыграв долгие годы бок о бок с целой звездной когортой российских хоккеистов, Айзерман, похоже, стал поклонником хоккея из России, и его штаб начал потихоньку подтягивать в команду юные российские дарования. Так в команде появились Никита Нестеров и Владислав Наместников, Андрей  Василевский и Никита Кучеров. Двое последних уверенно закрепились в составе команды, причем появление Кучерова в “Тампе” уже обросло анекдотичной легендой.

Никита был выбрал “Тампой” во втором раунде на драфте 2011 года. Любящие сенсации, а заодно и позубоскалить журналисты теперь пишут, что генеральный менеджер “Тампы” Стив Айзерман хотел выбрать другого россиянина, Никиту ... Нестерова, но перепутал и выбрал Кучерова. Как бы то ни было, осенью 2014 года Кучеров появился в “Тампе”, где в первой же смене своей первой игры против “Нью-Йорк Рейнджерс” открыл счёт своим голам в НХЛ.

В нынешнем сезоне юный россиянин был уже одним из лидеров команды, и именно его великолепная игра - две шайбы и точная передача помогли “Тампе” одержать победу в пятом матче, который очень многие специалисты и любители хоккея считают решающим. Ведь неслучайно статистика говорит о том, что в 72% серий победа в пятом матче приносит и победу в серии.

Конечно, у хоккеистов “Питтсбург” есть своя точка зрения на этот счет, но все будет решаться на льду.

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, финал

“Сент-Луис Блюз” - “Сан-Хосе Шаркс” - 2:3 (2:1, 0:4, 0:3, 6:3, 3:6)

Матчи серии до 4-х побед: 25 и 27* мая

Самый непредсказуемый финал, который нельзя себе было представить. “Блюзмены” уверенно выигрывают первый матч, а потом под “ноль” отдают две следующие игры. В четвертой игре, в Сан-Хосе “Сент-Луис” спокойно разделывают хозяев поля, однако в пятой игре уже “Акулы” неожиданно показывают зубы, и в свою очередь, одерживают уверенную победу.

До того, как попасть в финал Западной конференции, обеим командам не раз приходилось проходить или даже проползать через море огня и океаны воды. А медные трубы звучали для “Акул” и “Блюзменов” очень и очень давно. Для “Блюз” - это первый финал Запада за 15 лет, а в финале Кубка Стэнли “Сент-Луис” не бывал аж с 1970 года. У “Акул” за последние 12 лет было четыре выхода в финал конференции, но последние четыре сезона калифорнийцы либо проигрывали раньше, либо не выходили в плей-офф совсем, а о первом появлении в финале Кубка Стэнли им приходится лишь мечтать. Причем особенно “гложет сердца” болельщикам команды тот факт, что соседи из “Лос-Анджелес” за последнюю пятилетку успели дважды выиграть Кубок Стэнли.

Во всех пяти матчах “Сан-Хосе” выглядели более быстрой командой, чем “музыканты”, и это может стать одним из главных преимуществ “Акул”. Калифорнийцы великолепно реализовывают большинство - 31,6% и имеют наименьшее количество штрафных минут среди всех кубковых команд. И если “блюзмены” будут чаще играть в меньшинстве, чем соперник, это может стоить им очень дорого. Впрочем, недостатки у “Шаркс” также имеются, и главный из них - неопытность основного голкипера Мартина Джонса. В “Лос-Анджелес” он прочно сидел за спиной Джонатана Куика, не имея возможности получить кубковую практику, и нынешнее восхождение до финала конференции - первый подобный успех вратаря. Нельзя сказать, что во всех матчах финала Джонс был на высоте, но тренерский штаб верит в своего голкипера и не старается его нервировать не всегда оправданными заменами.

“Блюзмены”, в свою очередь, великолепно играют в силовой, “физический” хоккей, и тренерский почерк Кена Хичкока доказал свою эффективность и в матчах четвертьфинала, и полуфинала. Команда не совершает большого количества ошибок, соблюдая игровую структуру, и противостоять столь упорному коллективу также будет очень непросто. Главной трудностью для “Сент-Луиса” может стать усталость, поскольку в обоих раундах команде потребовалось сыграть по семь матчей, и рано или поздно это должно сказаться. Конечно, любители статистики могут указать на пример “Лос-Анджелес”, который в 2014 году сыграл за три первых раунда 21 матч, а потом в пяти матчах за Кубок Стэнли легко вынес “Нью-Йорк Рейнджерс”, но хватит ли “блюзменам” сил и энергетики на решающие игры - вопрос здесь остается открытым.

Судьбу серии, скорее всего, решат те самые мелочи, которую они обычно и решают. Во-первых, до начала серии всем казалось, что вратарская линия “блюзменов” сильнее своих оппонентов. Ведь Брайан Эллиотт в текущем плей-офф играл отменно и уже вошёл в клубную историю “Блюз” как голкипер, который отразил больше всех бросков. Однако в матчах финала он немного задергался и был заменен на своего дублера Джона Аллена. Но тот тоже не показал выдающейся игры, и теперь перед решающими матчами или матчем у тренеров “Сент-Луис” будет явно бессонная ночь - кому же доверить место в воротах? А ведь такая нервотрепка с вратарями отрицательно влияет и на самих вратарей, и на всю команду. Во-вторых, у “музыкантов” вдруг резко “подсели” лидеры команды, и прежде всего россиянин Владимир Тарасенко, который в этой серии не то чтобы не забросил ни одной шайбы, но даже не набрал ни одного очка. Конечно, у 24-летнего Тарасенко есть серьезное оправдание - он только что в первый раз в жизни стал отцом, но ведь финал конференции вообще может быть всего один раз в жизни. И в-третьих, великолепно заиграли лидеры “Сан-Хосе” - два Джо - Торнтон и Павелски. Оба игрока уже давно входят в элиту НХЛ, выигрывали ряд индивидуальных призов, но вот на командно-кубковом уровне удача им еще не улыбалась. Может этот момент как раз и наступил?

Новости региона

Все новости