Почему “русскую общину” считают оголтелыми консерваторами

На что годен либерал

Политический климат США заметно изменился в сторону либерализма. Социалист, претендующий на президентство, усиление критики истеблишмента, права геев и секс-работников, легализация наркотиков, радикализация настроений молодежи и в академических кругах.

На что годен либерал
Обложка книги Айн Рэнд «Атлант расправил плечи»

Статистика знает все. Или ничего?

Согласно опросам Института Гэллапа, в 1992 г. в стране было 43% консерваторов, 36% умеренных и 17% либералов. Теперь более 20% избирателей считают себя либералами, а 32% - консерваторами. Впервые консерваторы не большинство - умеренных около 40%. Более 35% в возрасте 18-34 считают себя либералами, 26% - консерваторами. Среди женщин 18-49 лет 38% либералы и только 23% консерваторы. Драматический сдвиг: исторически хранительницы очага считались сторонницами стабильности и разделяли консервативные ценности.

Если анализировать по штатам, то оплот консерваторов: Миссисипи - 49%, Луизиана, Алабама и Юта – 46%, Арканзас – 44%, Монтана, Айдахо, Теннесси, Оклахома – 43%, Южная Каролина – 42%. Либеральная база: Массачусетс, Вермонт, Гавайи - 30%, Нью-Йорк, Калифорния, Орегон, Вашингтон, Коннектикут, Мэриленд - 27%, Нью-Джерси – 26%. Политические ориентации порой удивляют. Почему многие беднейшие штаты, серьезно зависимые от государственной поддержки, предпочитают республиканский консерватизм, ограничивающий социальные программы? Почему сверхбогачи в Силиконовой долине и “стартапах” либералы? Каким образом Клинтоны смогли начать карьеру в консервативном Арканзасе? Как выплыл из ниоткуда не имеющий партийной поддержки Сандерс и почему так быстро ушла в небытие Элизабет Уоррен, заслуживающая по всем статьям много больше признания демократов, чем Сандерс и Хиллари?

Предназначение опросов - предвидеть развитие событий. Велик соблазн экстраполировать: скажем, если какая-то тенденция набирает силу, сделать вывод, что так будет и дальше. Прогнозы на основе статистики не учитывают откатную волну, когда тенденция достигает критической черты, вызывая ожесточение противников. Ведущий ультраконсервативного ток-шоу Майкл Сэвидж называет либерализм “смесью фашизма, коммунизма и социалистической идеологии”. Недавно его знали немногие, а сегодня это самая популярная радиопрограмма.

Феномен Трампа - это прежде всего реакция на рост либеральных настроений, на размывание традиционных ценностей и образа жизни. Люди устали от лицемерия, от сказок о гуманизме, о доброте человеческой природы, о всеобщем благе и единстве. Трамп сказал вовремя: “Большая проблема страны - ее политическая корректность”. Новый опрос Rasmussen показал, что 71% американцев считают политкорректность серьезной проблемой, только 18% с этим не согласны. Политкорректность фактически стала госидеологией в стране, отрицающей идеологию.

Другой фактор - тотальная зависимость политиков от больших денег. Конечно, Трамп ничего не сделал бы без своих миллиардов, но он, по крайней мере, независим от банков и хэджфондов.

Левая, правая где сторона

В голове американца царит хаос, когда нужно размежевать левых и правых, либералов и консерваторов, красные и синие штаты. Большинство не утруждает себя поиском оттенков, а просто ассоциирует левых, либералов, синих с демократами, а правых, консерваторов, красных с республиканцами.

На днях я побывал на встрече Манхэттенского института политических исследований, консервативного «мозгового центра». Главный вектор политики института – за закон и порядок, против социального иждивенчества и политкорректности, губительной для свободного мышления и слова. Эксперты института прогнозировали беды от обамовского правления; нынешний настрой – грядет апокалипсис. И Трамп, и Хиллари - цирковые клоуны, демагоги, двухпартийная система дезинтегрирована, базовые принципы страны разрушены. Особое внимание докладчики уделили либеральной “войне с полицией” и положению в университетах, где профессора и студенты, разделяющие консервативные убеждения, лишены академической свободы.

Яркое впечатление оставил Брюс Ковнер, глава одного из крупнейших хэджфондов. Он начал карьеру таксистом, учился в Гарварде бизнесу и политэкономии, а в Джульярдской школе музыки - фортепиано, пробовал силы в публицистике и в политике. Ныне он один из ведущих спонсоров консервативных движений в стране и, кроме того, Линкольн-центра, Метрополитен-опера и Джульярда, где он глава правления. Его авторитеты - Гамильтон, Рейган, Киссинджер, а нынешние лидеры и претенденты на власть для него беспринципные манипуляторы. Утешение он находит в музыкальной классике, которая олицетворяет вечные и истинные ценности. Очень уж нетипичный образ финансового олигарха, но его разочарование и понимание, что выбирать не из кого, характерно для многих.

Консервативная газета “Уолл-стрит джорнал” пишет в редакционной статье, что “Дональд Трамп - единственный республиканец, который может проиграть Клинтон”, а “Файнэншл таймс” указывает, что “президентство Трампа нанесет тяжелый урон американскому глобальному лидерству”. Можно считать парадоксом, но для республиканской элиты именно Хиллари - свой, проверенный человек.

В сознании либералов сумятицы не меньше, даже многие из тех, кто  ходит на митинги в поддержку Хиллари, делают это со скрежетом зубовным и зажимая нос. Когда Хиллари жаловалась на “широкий правый заговор” против нее и ее мужа (в разгар скандала, связанного с Моникой Левински), большинство американцев верили в искренность ее переживаний. Но сегодня поддерживающая Клинтон “Нью-Йорк таймс” пишет, что ее “Главная проблема - доверие”. Когда Институт Гэллапа спросил, какое первое слово приходит на ум, когда они слышат “Хиллари Клинтон”,  типичные ответы были “нечестная”, “лгунья”, “не верю ей”, “недостойный характер”, “изворотливая” и даже “преступница”, “должна быть в тюрьме”. Это уже не объяснить правым заговором.

Утвердилось представление, что республиканцы - партия “1%” и “реднеков” - малообразованных провинциалов. Но мало кто теперь считает, что демократы - народная партия. Доверие к либералам еще ниже, чем к консерваторам. Обама может остановить и Трампа, поручив покопаться поглубже в его сделках и налоговых декларациях, и Хиллари, дав зеленый свет ФБР продолжать расследование ее служебных имейлов и многого другого; Клинтонов он любит не больше, чем республиканских оппонентов. Но что президент не может - восстановить доверие ни к своему правительству, ни к тем, кто придет ему на смену.

Даже самые наивные избиратели не надеются, что Трамп или Хиллари будут озабочены тем, что наговорили в ходе кампании и дебатов. Сбрасывание игровых масок - дело обычное. Левые, придя к власти, бывало, закручивали гайки покруче правых. Тоталитарные режимы дряхлели, становились вегетарианскими, обращались к демократической демагогии. Немало либералов переметнулись  к идеологии Айн Рэнд, открыто и безоговорочно оправдывающей власть финансовой элиты как единственного условия прогресса. Новобогачи из “стартапов” считают себя либералами, спонсируют демократов, но поголовно воспитаны на рэндовском “Атланте” (роман Айн Рэнд «Атлант расправил плечи», опубликованный в 1957 году).

Где смута, а где единство

Американские евреи отличаются очень высокой активностью (90% голосуют) и компетентностью в партийных интригах. Но и здесь сегодня разногласия усугубляются с каждым днем. Еврейская община едина и непобедима только в глазах антисемитов. На деле она все более слабеет и разобщается. Миновали времена, когда 80% голосовали за демократов, но и Трамп не альтернатива. Поляризация особенно видна по отношению к Израилю. 75% республиканцев поддерживают Израиль, демократов - 43%. Среди молодых евреев, о своем еврействе мало думающих, популярен Сандерс, но “Фoрвард” пишет: “Сандерс готов нанести долговременный вред”, а “Джуиш войс” называет его “самым опасным человеком в Америке”. В Израиле Трампа предпочитают Клинтон, а еврея Сандерса ненавидят.

В нашей общине разногласий множество по поводу России, Украины и всего прочего, но в президентской кампании единый фронт. Наши люди против Сандерса, который олицетворяет ужасы социализма, не доверяют Хиллари, а в Трампе видят человека, способного навести порядок. Наш человек против мусульманской, африканской, латиноамериканской иммиграции, против “плавильного котла”, его тошнит от геевских свобод и политкорректности, он не верит в умиротворение фанатиков.

Неприятно слышать, но “рашен коммьюнити” все более обретает в общественном мнении статус реакционеров. Лет двадцать назад нашим согражданам импонировала либеральная риторика по части субсидированного жилья, Медикейда, фудстемпов для всех, кто не работает. Ругали социализм, но голосовали дружно за демократов. Сегодня те, кто постарше, не волнуются за госпособия, их не отберут при любых властях, молодые работают и недовольны большими налогами, затрачиваемыми на бездельников.

Для тех, кому трудно разобраться в партийной самоидентификации, можно предложить простой тест. Если вы за право каждого ходить в любую уборную, мужскую или женскую, по своему выбору, то вы либерал (если кто не в курсе, трансгендерам в ряде штатов готовы предоставить в этом плане право выбора).

Если к тому же всю вину за палестинские проблемы возлагаете на Израиль, то вы твердый и последовательный либерал. Для определения консервативной принадлежности достаточно ненавидеть либералов, видеть в них источник всех бед. Если же вы еще верите, что от вашего выбора что-нибудь зависит, то поздравьте себя. Вы независимы. И от партий, и от реальности.

Новости региона

Все новости