Выставка американского фотографа открылась в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке

Чернобыль: боль без срока давности

В штаб-квартире ООН на Ист-ривер торжественно открылась выставка американского фотографа Филиппа Гроссмана “Чернобыль: трагедия, уроки, надежда”. Открытие было приурочено к 30-й годовщине со дня самой страшной катастрофы в истории «мирного атома». Скажу сразу, что событие получилось неформальным и волнующим.

Чернобыль: боль без срока давности
Фото автора

Молодые люди в национальных костюмах России, Беларуси и Украины встречали гостей у входа в зал, где разместилось 33 фотоработы. Их автор семь раз в течение пяти лет приезжал в зону отчуждения вокруг Чернобыля. И когда смотришь на его снимки, хорошо понимаешь, что срока давности у трагедии на Чернобыльской АЭС нет и быть не может. И еще одно ощущение: это не только украинская, не только белорусская и не только российская беды, это беда всего человечества. Ведь наша планета - общий дом, а для радиации, как известно, границ нет.

В фотографиях Гроссмана нет физических свидетельств смерти как таковой, но есть констатация ее неизбежности. Выжженные радиацией территории, таблички-списки деревень, навсегда покинутых людьми, разрушенное пианино в обветшавшем детском садике «Золотой ключик», пол, усеянный противогазами в помещении школы №1, застывшее - будто в некоем фильме ужасов - колесо обозрения в обрамлении изуродованных деревьев. Фотографии передают как щемящую боль за людей, ставших жертвами катастрофы или вынужденных покинуть родные края, так и стоны самой зияющей ранами, зараженной насквозь, на годы и десятилетия, земли.

- Вас уже, видимо, сто раз спрашивали, и все же: откуда такой интерес к Чернобылю? - спросила я Филиппа Гроссмана.

- Я хотел донести до людей моего поколения, которые ничего не знают или знают очень мало, ужасную правду о катастрофе. Я родился и вырос в Пенсильвании, недалеко от атомной станции Три-Майл-Айленд, на которой в 1979 году произошла считавшаяся крупнейшей - до Чернобыля - авария. Так что тема мне была близка. Впервые я поехал в Украину в 2011 году. Потом были и другие поездки, в общей сложности я провел там 60 дней, посещал заброшенные деревни, фотографировал и снимал видео. На моих глазах всё вокруг ветшало и разрушалось. Я понял: рано или поздно это место перестанет существовать. Буквально. И решил запечатлеть то, что там произошло и как отразилось на жизни тысяч людей. Пять лет назад я даже не мог представить, что моя выставка вызовет такой интерес и будет организована в здании ООН.

- Филипп, я нашла в Сети информацию о том, что вы провели в чернобыльской зоне отчуждения... свою свадьбу. Это правда? Если да, то что это - пиар-акция, желание привлечь внимание к проекту?

- Это была идея моей жены. Когда я начинал проект, Элизабет была еще моей невестой. Мы встречались около года, она очень поддерживала мое увлечение фотографией и мой интерес к Чернобылю. И когда я поехал туда в третий раз, начала ездить со мной. Я сделал Лиз предложение прошлой зимой, а в мае... Она не хотела пышной свадьбы. Хотела, чтобы мы поженились в каком-то необычном месте, где будет мало гостей. В общем, однажды она сказала: «Давай поженимся в Чернобыле». Так мы и сделали. Это была очень скромная свадьба. Присутствовали только операторы, снимавшие фильм, и священник, согласившийся нас обвенчать.

- А вам с Элизабет не было страшно? Вы проходите радиологические обследования после поездок туда?

- Конечно, мы проверяемся. Никто пока не понял, как влияет радиация на людей. Здесь есть фотография деда Савелия и его жены Елены, которые вернулись в родной дом в зоне отчуждения через 10 дней после эвакуации. На свой страх и риск. И продолжали там жить. Мне удалось с ними пообщаться, сфотографировать их. Савелий, к сожалению, умер полтора года назад, но в возрасте 85 лет! Почему радиация убивает одних и щадит других? Как объяснить этот феномен? Для меня главным было задокументировать, что там произошло. Чтобы не забылось и больше не случилось - нигде и никогда. И ради этого стоит рисковать. Знаете, мой прапрадед родом из Киева, может, и это сказалось. Сейчас мы делаем документальный телефильм. Есть богатый материал для этого - 60 часов видео и 20 тысяч фотографий, сделанных за пять лет. И я буду ездить туда еще и еще. Чернобыль стал частью моей жизни...

Организаторами выставки выступили Постоянное представительство Беларуси при ООН во главе с Андреем Дапкюнасом, неправительственная организация “Проект Чернобыль” (президент - Игорь Бранован), некоммерческая организация Русско-американский Фонд (президент - Марина Ковалева), а также unite4:good - благотворительная организация, социальная сеть и “глобальная платформа добра” (основатель - Энтони Мелихов). На встречу прибыли Хелен Кларк, бывший премьер-министр Новой Зеландии, ныне - администратор Программы развития ООН (UNDP), и министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей. Официальная часть была лаконичной, но содержательной: выступавшие говорили без бумажек, коротко и от души: в глазах пришедших я видела слезы. На встречу пришли более 150 человек: руководители и сотрудники миссий государств-членов ООН в Нью-Йорке, учреждений ООН, неправительственных организаций и масс-медиа.

Участники с трибуны и в кулуарах говорили о том, что нужно не только оплакивать трагедию и ее жертв, но и стремиться учиться на ошибках. «Уроки Чернобыля - это необходимость прозрачных, своевременных и надежных информационных технологий. Надо распространять и в полной мере использовать накопленный учеными опыт в целях предотвращения подобных катастроф в будущем», - сказала администратор UNDP Хелен Кларк.

О том, какие уроки были извлечены в процессе преодоления последствий катастрофы в Беларуси, мне удалось спросить у министра иностранных дел страны Владимира Макея.

- Мы научились восстанавливать зараженные земли, выращиваем там определенные растения, которые не впитывают радиацию, научились работать над очищением рек и озер от радиоактивных осадков и восстанавливать леса, - рассказал Владимир Макей. - Мы создали на зараженных участках научные структуры, которые занимаются исследованием последствий ядерной катастрофы. Построили в регионе, подвергшемся наибольшему заражению, специальный госпиталь. Туда приезжают учиться из разных уголков СНГ. Там изучают последствия облучения и разрабатывают методы противодействия радиации.

- Делитесь ли вы этим опытом?

- Да, мы открыты для сотрудничества со всеми. Очень плотно работаем с европейскими партнерами из так называемых государств-доноров, которые имеют ресурсы, оказывали и готовы оказывать экономическую помощь Беларуси в преодолении последствий аварии. Мы работаем и с теми, кто тоже в свое время пострадал от ядерных аварий. У нас налажено тесное научно-техническое сотрудничество с японцами, а у них, как вы знаете, свой трагический многолетний опыт. Конечно, не забывая прошлого, мы стараемся больше думать о будущем.

Работы американского фотохудожника министр назвал настоящими шедеврами. И подытожил: «Смотрите, какое прекрасное сочетание: американский фотограф снимал на украинской земле, выставку организовывает Беларусь при помощи наших российских партнеров, и проходит она в Нью-Йорке! Это говорит о том, что мы должны всегда вместе действовать над преодолением катастроф, подобных чернобыльской. Проблем еще много, и нам нужна помощь».

Впечатлением от выставки поделилась Марина Ковалева: “В качестве куратора я могу сказать, что невозможно переоценить художественную ценность и социальное воздействие проекта Филиппа Гроссмана».

Мне повезло познакомиться и побеседовать с Кэтрин Глейзер из Нью-Джерси, сотрудницей моего любимого музея Зиммерли при Университете Ратгерс. Он располагает одной из лучших зарубежных коллекций русского искусства. Кэтрин сказала, что ее пригласил на выставку ее бывший коллега Джеффри Векслер, в прошлом - куратор музея. «Я очень горжусь оказанной мне честью быть сегодня здесь, - сказала Кэтрин. - Меня потрясли фотографии Гроссмана. Нужно, чтобы как можно больше людей их увидели. Как бы мне хотелось показать их в нашем музее!»

Новости региона

Все новости