Александр Пономарев открывает выставку в Нью-Йорке и планирует проект в Антарктике

Искусство в мировом океане

Ради «Ветрувианского человека» (с буквой «е», поскольку идея - «дитя» рисунка Леонардо и ветроуказателя) - очередного проекта Александра Пономарева, Музей изобразительных искусств им. Пушкина разрешил автору нарушить гармонию его дворика и даже вторгнуться в постоянную экспозицию, чего раньше не делал.

Искусство в мировом океане
Всплытие артистически раскрашенной подлодки в Венеции

Ради «Берега Конкордии» Марокко разрешило автору вторгнуться в пустыню и поставить на вершине высоченного песчаного холма остов печально известного итальянского судна.

Его «Дыхание океана» на Экспо современного искусства в Лиссабоне (1998) поражало сочетанием инженерной изобретательности и чистой красоты, монументальности и загадочности. Проект «Майя. Потерянный остров», убравший с лица земли с помощью все также хорошо скоординированной инженерии целый остров (к счастью, ненадолго), озадачил мореплавателей. Гигантский перископ в центре парижского собора, всплытие раскрашенной художниками подводной лодки из вод Гранд Канала в Венеции - проектам, инсталляциям и акциям Александра Пономарева в разных частях мира - от подмосковной Клязьмы до Гималаев, от Гренландии до Милана - несть числа.

Стипендиат престижного Фонда Александра Колдера, один из 100 ведущих мыслителей мира, по мнению американского журнала Foreign Policy, и один из самых известных в мире российских художников сегодня, он представлял Россию на 52 биеннале современного искусства в Венеции и предложил открыть на 14-й архитектурной биеннале в Венеции первый павильон Антарктики. Ближайшим летом павильон снова будет функционировать под идейным руководством Пономарева (он - commissioner), с новой экспозицией Antarctica Re-Cyclical, Frontier in Flux, которую готовит всемирно известная архитектурно-дизайнерская студия Хани Рашида.

Тема моря и путешествий, как и размах, смелость и пристрастие к замысловатым технологическим решениям, не случайны: с детства Пономаревым владели две страсти: искусство и море. Уже имея художественное образование, он решил стать моряком: закончил Одесское высшее инженерно-морское училище и почти 30 лет провел в плаваниях «по морям и океанам». Изобразительное искусство не забывал, но только в начале 90-х посвятил ему всю свою энергию и накопленный в годы странствий опыт.  

Антарктический павильон в Венеции был уже не первым антарктическим проектом Пономарева. Этот континент теперь постоянно занимает его мысли - как единственный материк, не имеющий границ и наций и принадлежащий никому - и всему человечеству, как гигантское, пражающее воображение пространство с сильно ограниченной возможностью обитания и, следовательно, как идеальное место для международного культурного эксперимента.

Так родилась идея Антарктической биеннале - совместного выставочно-плавучего проекта, собирающего в ограниченном пространстве и времени большую группу художников, архитекторов, социологов, мыслителей для создания, записи и совместного обсуждения произведений искусства. Конечный результат: 12-дневное плавание к берегам Антарктиды (в конце марта - апрель 2017 г.) с короткой высадкой, во время которой созданные специально для Антарктиды произведения будут там выставлены. Весь процесс будет зафиксирован на видео.

Проект уже в работе: собирает кандидатов, средства, спонсоров, новые идеи, устраивает в разных городах и странах выставки, дискуссии и презентации. Только что встреча-презентация состоялась в Нью-Йорке, в Explorers Club, с участием самого Пономарева и некоторых членов его «команды»: архитектора Хани Рашида, известной галеристки Наташи Ахмеровой, директора проекта Вероники Гименез, финансиста Джона Ройалла, художника Мэтью Риччи, арт-консультанта и галериста Ричарда Таттингера. Все с воодушевлением говорили о разных аспектах проекта и в первую очередь о его первопроходческой миссии.

29 апреля в нью-йоркской галерее Таттингер (154 Ludlow Street, Ист-вилледж) - выставка самого Пономарева. Потом - встречи в Москве, Венецианская архитектурная биеннале, конференции в Базеле, Барселоне, опять в США... Работы много, но Пономарев настроен оптимистично.

Новости региона

Все новости