Тем, кто хотел отдохнуть от эпических битв и кровавых историй, легендарное нью-йоркское кафе «Карлайл», где кто только ни выступал – от Барбры Стрейзанд до Илэйн Стрич, — предложило послушать в своей уютной, окутанной парами алкоголя и ароматами еды атмосфере, концерт Кэтрин Дженкинс. Уэлльская певица, чья звезда стремительно взлетела с десяток лет назад, утверждает, что она — классическое меццо-сопрано (она училась в Лондонской королевской академии, до этого – пела в хоре, после этого – преподавала музыку в школе). Но поет она только с микрофоном, в оперных спектаклях не участвует и относит себя к категории «crossover», как и ее партнер в некоторых турне Андреа Бочелли. У нее и впрямь красивый голос, чистая интонация, плюс внешность Барби-блондинки, белозубая улыбка и репертуар, состоящий в основном из популярных баллад Эндрю Ллойда Уэббера. Она еще бегает марафоны и пару лет назад заняла второе место в «Танцах со звездами» на ABC.
Но феноменальный ее успех (за десять лет – десять альбомов, высокие рейтинги, в 2013 г. – альбом года в Британии, партнерство с Доминго и Виязоном, участие в королевских юбилеях) и присутствие в категории «классических певцов» мне были непонятны. И я воспользовалась приглашением ее пиара и пошла на концерт в «Карлайл».
К счастью, времени это заняло немного. Десяток с небольшим номеров — «Алиллуйя» Леонарда Коэна, «Хабанера» Бизе (единственный оперный фрагмент), «О, соле мио!», Уэльсский гимн, пара бродвейских дуэтов (с весьма скромным по данным тенором Кайлом Борисичем) и несколько арий Уэббера — перемежались, как полагается, рассказами о себе (программа, кстати, называлась «Viva la Diva»). Все – с одной и той же улыбкой и без особых нюансов, так что Билли Джоэль звучал как Эндрю Ллойд Уэббер, а Бизе пелся с теми же жестами и интонациями, что и гимн Уэльса. К классике это, конечно, никакого отношения не имело. Да и по критериям популярной музыки было слабовато. Похоже, что в слова Кэтрин не особенно вдумывается, занятая выпеванием мелодии, а «контакт со зрителем» для нее сводится к одинаковой для всех улыбке. Не думаю, что ей никто не сообщил, что в такой интимной обстановке надо петь иначе, чем на любимых ею открытых эстрадах , перед десятками тысяч зрителей. Она просто иначе не может. Да и зачем? Есть же люди, особенно в Англии, которым нравится такой сироп.