Что показали экзамены

Равнение на Common Core

Недавно дети, родители, учителя, все, кто имеет отношение к системе образования и кто следит за ее развитием, пережили очередную экзаменационную лихорадку.

Равнение на Common Core

С весны 2013 года штат Нью-Йорк проводит экзамены, позволяющие оценивать успеваемость в соответствии с общими основными нормативами (Common Core). Напомним, что это такое.

Common Core, полностью – Common Core Learning Standards (CCLS) – это образовательные стандарты по английскому языку и литературе и по математике для школьников с третьего по восьмой класс. Это шире, чем просто учебные программы, в которых записано, что является предметом преподавания, когда и как нужно учить, какие материалы и пособия использовать. Ничего этого конкретно в Common Core вы не найдете. Зато найдете основополагающие принципы, указания для учителей и родителей, позволяющие точно знать, что дети обязаны изучить в каждом классе. Таким образом, всем заинтересованным сторонам, в том числе и учащимся, должны стать яснее цели образования, понятнее, какими знаниями и навыками они должны обладать после окончания школы. Цели благородные, однако до сих пор эта система не до конца понятна даже многим из тех, кто родился в Америке. И еще меньше она понятна мамам и папам, а также дедушкам и бабушкам, чье детство прошло в бывшем Союзе. Экзамены там проходили по совсем другим правилам, более простым, чем те, с какими дети сталкиваются в Америке.

Итак, каждый год учащиеся 3-8 классов, в соответствии с критериями Common Core, сдают стандартный экзамен по английскому языку и литературе и по математике. Полученные оценки не отражают полностью знаний и способностей ребенка. Результаты не вносятся в официальную ведомость или постоянную характеристику ребенка. И тем не менее им придается большое значение.

Происходит это по всей стране. Штат Нью-Йорк является лишь пионером в этой области. Насколько эффективна такая экзаменационная система? Дает ли она четкое представление о знаниях ребенка? Мнения до сих пор разные. Споры не утихают. Сомнению  подвергается не сам принцип тестов, а их количество. Дескать, дети слишком перегружены, непропорционально той пользе, которую они извлекают. В ответ на разговоры о чрезмерном увлечении тестами  президент Обама недавно заявил, что во всех государственных школах страны – а их около 100 тысяч – на тесты не должно отводиться больше 2 % всего времени школьника. Разумеется, это было высказано как пожелание, рекомендация, а отнюдь не распоряжение. Ведь в каждом штате органы образования сами имеют право определять порядок и время проведения экзаменов.

Неутешительные итоги

В штате Нью-Йорк учащиеся 3-8-х классов 8, 11 и 12 апреля сдавали English Language Arts, то есть английский язык и литературу, а 13, 14 и 15 апреля — математику.

С самого начала было ясно, что, как это бывает каждый год, без эксцессов не обойдется. Ведь многие родители убеждены, что дети в школах перегружены.  Поэтому постоянно выступают с протестами и удерживают своих чад от участия в Common Core. Отказ от экзаменов не запрещен. В прошлом году каждый пятый ученик бойкотировал тесты. «Отказников» оказалось 240 тысяч.  Губернатор Куомо признал: «Программа Common Core была задумана для того, чтобы помочь нашим детям получить образование, необходимое для поступления в колледжи и для дальнейшей карьеры. Но в действительности она вызвала замешательство и беспокойство».

Наиболее распространенные аргументы противников: экзамены слишком сложны; у детей проверяют знания, которые выходят за пределы учебных программ их классов; для подготовки мало времени и недостаточно источников    Если судить по предварительным данным, то в этом году на экзамены не пришло не меньше детей, чем в прошлом, а в некоторых районах, например на Лонг-Айленде, даже больше – 50 % школьников. Канцлер нью-йоркских школ Кармен Фарина была разочарована. «Я не верю в пользу этих отказов, – сказал она репортерам. – Плохо, что родители это поощряют. Они как бы подают детям сигнал, что уклоняться от работы, которую необходимо выполнить, – это хорошо».

Тем не менее, сопротивление тестам не ослабевает. Понятно, что органы народного образования заинтересованы в том, чтобы явка была как можно более активной, потому что, при всей критике Common Core со всех сторон, ничего иного для проверки знаний пока не придумано. Поэтому, чтобы ослабить отпор противников, Кармен Фарина еще месяц назад разослала директорам письмо, в котором просила убеждать родителей, что в этом году тесты изменились:  меньше вопросов, время на ответы не ограничивается. Ведь прежде все – и родители, и учителя – дружно жаловались на то, что вопросы такие сложные, что и взрослые порой с трудом ответят. 

Как же сказались эти коррективы? Пока еще рано делать выводы. Ведь экзамены только-только прошли. Но какие-то мнения уже высказываются в средствах массовой информации.

«Моя челюсть все еще на полу»

Washington Post отмечает, что в буклетах с вопросами содержались ошибки, да и сами вопросы были сформулированы далеко не лучшим образом. Газета приводит пост, написанный учительницей начальной школы Кэти Лэпхэм. Она преподает третьеклассникам английский как второй язык. И, соответственно, она говорила о третьеклассниках, которые сдавали английский. Это самая младшая возрастная группа. Детям по восемь-девять лет. У учителей есть ограничения при публичном высказывании своих мнений. Они не вправе раскрывать содержание тестов — за это можно лишиться работы. Поэтому Кэти Лэпхэм избегала подробностей. Ее вывод о Common Core 2016 года таков: что касается теста English Language Arts, то он в такой же степени неподходящий и сбивающий с толку, как  и его предшественники в предыдущие три года. Несмотря на объявленные Управлением образования корректировки, качество не стало лучше. 

Критические замечания учительницы сводятся к следующим пяти основным пунктам.

• Тест 2016 года так же неприемлемо длинен, как и все предыдущие, несмотря на то, что он был, как объявлялось, сокращен. Это верно: сокращен, но всего лишь на один отрывок для чтения и на несколько вопросов с ответами по принципу multiple choice.

• Относительно содержания. Все текстовые отрывки были взяты из апробированных источников – из журнальных статей или книг. Выбор, по мнению Лэпхэм, неудачен, так как восьми-девятилетние дети не в состоянии примерить содержание к себе или к своим знаниям. В лексике много технических терминов и непонятных слов.

• Есть вопросы, сбивающие с толку. То же относится и к вариантам ответов. Правильный ответ не всегда самый разумный.

• Уровень текстов для чтения выше того, что подходит по возрасту. Например,один отрывок был взят из статьи, рассчитанной на учеников 6-8-х классов. Как можно было предложить его третьеклассникам?

• Кэти Лэпхэм пишет: “Хотя теоретически я предпочитаю неограниченное время для тестирования, однако отсутствие временных рамок – слабое утешение для детей, подвергаемых испытанию, которое в целом для них неприемлемо”.

Таким образом, учительница категорически раскритиковала обновленный  Common Core 2016 года. Свой пост она заключает решительным  осуждением: «На мой взгляд, это совершенно бессовестно, когда нью-йоркский школьный канцлер Кармен Фарина в письме к родителям уверяла, что тест “невероятно  важен” и “имеет исключительную ценность для учащихся”. Прошел месяц с тех пор, как я прочитала эти слова, а моя челюсть все еще на полу».

Вы можете сказать, что Кэти Лэпхэм слишком пристрастна и предубеждена против экзаменов Common Core - 2016. Это не так. У нее много единомышленников и среди педагогов, и уж тем более среди родитетелей. Но как бы ни сильна была оппозиция, никуда не уйти от того, что власти не собираются отказываться от тестов. Что-то менять , реформировать – пожалуйста. Но никак  не полный отказ. Управление образования штата приняло эту программу, стремясь поддержать  национальный порыв проводить более жесткую проверку знаний и устанавливать более строгие академические стандарты. Но благие намерения не привели к желаемым  результатам.

Профсоюз учителей еще не так давно негодовал по поводу того, что результаты тестов, порой случайные, оказывали решающее влияние на дальнейшую судьбу педагогов. Теперь этот аргумент отпал, по крайней мере временно.        

Губернатор Куомо создал в сентябре прошлого года специальную комиссию из 15 человек. Эта группа вышла с предложением – до 2019 года не связывать аттестацию учителей с оценками на экзаменах. Куомо поддержал это предложение , подчеркнув, что его решение вовсе не означает, что он противник серьезного академического образования в государственных школах. Нет, он хочет лишь внести коррективы в то, что не получается. Надо не отменить, а изменить проект, сколько бы времени для этого ни потребовалось, пусть даже пять лет, неважно, главное, чтобы это было сделано правильно.

Согласна с ним и канцлер нью-йоркских школ Кармен Фарина:

«Сама по себе программа Common Core вовсе не плоха. Скверно то, как она применяется на практике».

Итак, попытка что-то изменить, судя по первым отзывам, была не слишком успешной. Будем ждать продолжения.

Не все пока ясно с последствиями, которые могут иметь результаты экзаменов для учеников. Официально, не должно быть никаких последствий. Согласно закону штата, оценки не должны рассматриваться как главный фактор при поступлении в другую школу или на какую-нибудь специализированную программу. Тем не  менее эти оценки включаются в портфолио ученика, который подает заявление в 4-й и 5-й классы школ для талантливых и одаренных детей. Да и в отдельных других школах и в программах для продвинутых  учеников предпочтение отдается тем, чьи результаты на тестах соответствуют высшим уровням – третьему и четвертому. Словом, во многом еще предстоит разобраться. Как правильно отметил лидер профсоюза учителей Майкл Малгрю,    «Все эти проблемы не ограничиваются Нью-Йорком. Другие штаты тоже сейчас  переосмысливают суть Common Core и методы применения. Но у Нью-Йорка есть возможность взять на себя лидирующую роль в выборе правильного курса для системы школьного образования на ближайшие десятилетия».

Присылайте ваши вопросы по

эл. почте: vnovomsvete@gmail.com.

Новости региона

Все новости