Картина занятости в США сложная, и поиски работы – дело серьезное

Работа – не собака, на зов не прибежит

На поверхности все выглядит хорошо: низкие показатели общей безработицы, вполне приличные темпы создания новых рабочих мест, многомесячное малое количество новых заявлений на пособия по безработице. Другие западные страны могут только позавидовать.

Работа – не собака, на зов не прибежит

Но «нормальная температура в среднем по больнице» – слабое утешение для пациента, у которого жар. На американском рынке труда не всё и не везде безоблачно. И всё же: работа есть – «ищите, и обрящете»!

Посмотрим для начала, что сообщает Бюро трудовой статистики (БТС) Минтруда США. В феврале этого года, по данным БТС, в американской экономике (за исключением сельскохозяйственной сферы) было создано 242 000 новых рабочих мест, а безработица среди трудоспособного населения составила 4,9%. В абсолютных числах количество безработных в США равнялось 7,8 млн. – очень небольшая цифра для страны с населением свыше 300 млн. человек.

Минтруда пересмотрело в сторону увеличения динамику создания новых рабочих мест в декабре (с 262 000 до 271 000) и январе (с 151 000 до 172 000). С учетом этих статистических уточнений получается, что в последние три месяца в среднем создавалось по 228 000 рабочих мест ежемесячно. Больше 200 тысяч – хорошо, считают экономисты.

Это – в общем и целом. А в частности?

Неполное благополучие

Есть такой показатель – «процент участия населения в рабсиле» (Labor Force Participation Rate): он представляет собой соотношение между количеством людей, способных и желающих трудиться, и общим количеством населения в рамках данной возрастной категории (старше 16 лет). Американские экономисты очень внимательно следят за этим индикатором – он являет собой существенное дополнение к общему показателю безработицы. В феврале, как сообщает БТС, процент участия составил 62,9%, а с сентября прошлого года он вырос всего лишь на 0,5%. Хорошо, но мало, говорят эксперты. За последние полвека пул трудовых ресурсов в США пополнился многими миллионами женщин (в 40-е – 50-е годы женщины почти не работали), но рост участия населения в рабсиле при этом составил какие-то три-четыре процента.

Далее. В Америке, по данным Минтруда, насчитывается порядка 6 млн. человек, которые работают с неполным рабочим графиком (парт-тайм) не по своей воле – они хотели бы работать фулл-тайм, но им не дают такой возможности. Эта цифра не меняется с ноября прошлого года, и она не радует аналитиков.

Следующая позиция: количество людей, «маргинально привязанных к рынку труда», по терминологии БТС. Их в США в феврале с.г. было 1,8 млн. – тех, кто последние четыре недели не искал работу и, соответственно, не был зарегистрирован как безработный. Около 600 тысяч из этого количества составили те, кто отчаялся найти работу и бросил ее поиски. Остальные 1,2 млн. «маргиналов» тоже не искали работу, но по другим причинам – из-за необходимости учиться или выполнять некие семейные обязанности, мешающие работе.

Еще один важный индикатор: долговременная безработица. Экономисты определяют ее как отсутствие работы у человека, ищущего ее, на протяжении 27 и более недель. В феврале таких участников рынка труда насчитывалось 2,2 млн., что составляет 27,7% от общего числа безработных. Этот показатель тоже стоит на месте и тоже не вдохновляет экспертов – многовато. Было, конечно, больше, но сейчас-то экономика, вроде, выздоравливает – или как?

Равноправие – не значит фактическое равенство

Теперь давайте посмотрим на шансы остаться без работы в зависимости от вашей расы. Безработица среди белых – 4,3%, среди азиатов – 3,8%, среди латинос – 5,4%, среди черных – 8,8%. Цифры говорят сами за себя. Это – в плане ситуации. А в плане анализа причин было бы слишком просто объяснить всё расизмом и предрассудками. У азиатов самая низкая безработица не потому, что работодатели их любят больше, чем другие расы, а потому, что у них, как правило, хорошее образование, позволяющее успешно находить работу и удерживаться на ней. Плюс хорошая трудовая этика, идущая от крепкой семьи, где в воспитании детей участвуют не только оба родителя, но и бабушки с дедушками. У чернокожего населения диаметрально противоположная ситуация: большинство афроамериканцев растет с одной матерью и очень редко получает приличное образование.

Гораздо лучше обстоит дело с «безработным равенством» мужчин и женщин: если из общей безработицы вычесть несовершеннолетних подростков, участвующих в рынке труда, то безработица среди взрослых мужчин в среднем составит 4,5%, и среди взрослых женщин – ровно столько же.

Выше уже говорилось о парт-таймерах. Трудовые права этой категории работников отличаются от прав штатных сотрудников, которые работают по полному графику. Это касается в первую очередь медицинского страхования: работодатели стараются нанять как можно больше людей именно на парт-тайм с тем, чтобы не включать их в страховой медицинский план, – закон этому не препятствует. (Хотя не будем забывать, что в Америке огромное количество компаний, особенно мелких, вообще не имеет страховых планов даже для фулл-таймеров).

В среднем, как сообщает БТС, в феврале рабочая неделя в США составляла 34,4 часа, сократившись на 0,2 часа по сравнению с январем. Эта тенденция присутствует уже давно и отражает растущий удельный вес парт-тайма против фулл-тайма – парт-тайм вырос на 12% за последние 10 лет!

В прошлом году журнал Forbes стал бить тревогу, обнаружив, что на бесправном, в общем-то, положении находится более 40% работающих американцев, – в это число входят не только парт-таймеры, но и временные работники, контрактная рабсила и самозанятое население. Десять лет назад всех их в совокупности было лишь 30 процентов. Тенденция? Явная, и весьма отрицательная.

Хотя, конечно, зависит – с чьей колокольни посмотреть. Работодатели увеличивают норму прибыли, уменьшая свои затраты на рабочую силу. А вот у рабочей силы реальные доходы, согласно статистике, неуклонно снижаются уже 40 (!) лет. За последний год заработки американцев, по данным Минтруда, выросли на 2,2%. Официальная статистика утверждает, что за последний год темпы инфляции составили едва выше 1% (на этом основании правительство даже не дало индексации пенсий Social Security на 2016 год, оставив их на прошлогоднем уровне). Но любой человек, живущий в этой стране, знает: двухпроцентный рост зарплаты едва ли компенсирует те ценовые скачки, которые мы видим повсюду – от магазинной полки до диснеевских парков.

Я бы доктором пошел...

Какие профессии сегодня востребованы в Америке? Уже не первый год лидируют здравоохранение и социальная помощь. В феврале, согласно статистике Минтруда, в этой сфере за один месяц прибавилось 57 000 рабочих мест – впечатляет! Население США стареет, на пенсию выходит многомиллионная армия бэби-бумеров, им требуется уход и лечение. Тот, кто решил приобрести медицинскую специальность (в диапазоне от лаборанта до нейрохирурга) или стать, к примеру, хоуматтендантом, точно не прогадает – трудоустройство обеспечено.

Прибавляется рабочих мест также в розничной торговле –в феврале с.г. их стало больше на 55 000, а за последний год – на 339 000. Если здоровье вам позволяет быть на ногах целый рабочий день (этот американский садизм, которого нет в других западных странах, трудно поддается пониманию), вы можете достаточно легко найти работу в каком-нибудь магазине. Причем даже если вам больше 50 лет (что в США диагностируется как «без шансов на трудоустройство») – возраст для такой работы не помеха, нужны только здоровые ноги, поясница и пр.

Хорошо растет занятость и в общественном питании: в феврале – на 40 000 рабочих мест, за год – на 359 000. Здесь, как и в торговле, главное – ваша физическая выносливость: если она есть, добро пожаловать в официанты, бармены, доставщики питания на дом.

По мере того, как выздоравливает американский рынок недвижимости, увеличивается (за 12 месяцев – на 253 000 рабочих мест, в феврале – на 19 000) занятость в строительстве.

В целом растущая отрасль – образование. Объясняется это просто: меняется структура экономики, повышается удельный вес работы, требующей высшего образования, – по расчетам Минтруда США, к 2018 году работа для выпускников университетов и колледжей будет составлять 60% всех новых рабочих мест. А будущих специалистов кто-то должен учить.

Одним из отраслевых «лузеров» рынка труда сегодня является вся добывающая промышленность – нефтяная, газовая, угольная и т.д. Снижение цен на топливо на мировом рынке делает невыгодным расширение производства. Особенно сильно пострадала сланцевая «нефтянка», которая еще совсем недавно была в зените расцвета.

Ну, и, конечно, сохраняется долгосрочная тенденция промышленного аутсорсинга, в результате которого ни один компьютер или планшетник Apple не сделан в Америке – все изготовлены в Китае. Когда-то промышленные рабочие составляли значительную часть среднего класса, сегодня их процент во всей американской рабочей силе не превышает 9%. Вот так. И обещания Трампа вернуть всю индустрию в США из стран с дешевой рабсилой – не более, чем дешевый популизм.

Где в Америке лучшая занятость?

А в какие края лучше податься тем, кто не боится сменить место жительства в поисках работы? Согласно версии журнала Forbes, лучшими городами (точнее, городскими конгломерациями) США для трудоустройства являются:

1. Вашингтон, Федеральный округ Колумбия

2. Остин, Техас

3. Итака, Нью-Йорк

4. Бостон, Массачусетс

5. Портленд, Мэйн

6. Даллас, Техас

7. Нэшвилл, Теннесси

8. Коламбус, Огайо

9. Балтимор, Мэриленд

10. Питтсбург, Пенсильвания

Если же идти не по городам, а по штатам, то интернет-ресурс Kiplinger предлагает следующий список передовиков (в скобках указан прогнозируемый рост занятости на 2016 год):

1. Невада (4%)

2. Аризона (3,6%)

3. Флорида (2,9%)

4. Джорджия (2,6%)

5. Теннесси (2,4%)

6. Вашингтон (2,4%)

7. Южная Каролина (2,4%)

8. Орегон (2,3%)

9. Калифорния (2,3%)

10. Юта (2,3%)

В интересах истины, которая дороже, не могу не упомянуть, что в большинстве из этих штатов динамика роста занятости в прошлом году была лучше, чем ожидается в 2016-м. Что, конечно, не является поводом опускать руки – в опущенные руки работа не идет. Дерзайте – «ищите, и найдете; стучите, и отворят вам». Удачи!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру