По его словам, в Нью-Йорке при правлении бывшего мэра Майкла Блумберга такая работа в мусульманских сообществах практиковалась и обеспечивала безопасность граждан, а вот нынешний мэр Билл де Блазио отменил эту программу, распустив подразделение секретных агентов, внедренных в исламскую среду.
На высказывание Круза весьма негативно отреагировали демократические кандидаты Берни Сандерс и Хиллари Клинтон, а также сам мэр де Блазио. А комиссар Департамента полиции Нью-Йорка Билл Брэттон заявил журналистам, что «...Круз в этом ни черта не понимает... и наши полисмены успешно справятся с террористами без шпионажа».
Стратегические объекты не защищены
Заявление, прямо скажем, шокирующее. Не подлежит сомнению, что система профилактических мероприятий по борьбе с атаками шахидов должна состоять из двух направлений: агентурного и контрольного. В первом направлении используется мощная и разветвленная агентурная сеть, внедренная в экстремистские организации и способная предупредить о готовящихся атаках. Такая система создана органами внутренней контрразведки во многих странах.
В США основным органом внутренней контрразведки является один-единственный отдел в Федеральном бюро расследований. Остальные мероприятия этого плана передоверены местным отделам ФБР и полиции. Мэр Нью-Йорка Блумберг создал в свое время дополнительное подразделение, специализированное на агентурной разведке внутри исламских общин. И поступил, конечно же, мудро.
Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомиться с объектами инфраструктуры мегаполиса, террористический удар по которым может принести колоссальные потери - людские, политические и экономические. Более того, эти потери могут оказаться невосполнимы, а пораженные объекты - невосстановимы.
Даже лаконичное перечисление этих объектов подтверждает это: три международных аэропорта, имеющих 15 пассажирских терминалов; 470 станций сабвея - 1200 входов; 43 моста (в т.ч. - только 3 пешеходные, остальные - автомобильные, железнодорожные и комбинированные); 21 туннель (4 автомобильных, 4 железнодорожных, 13 метротуннелей), в том числе длиннейший в США подводный автомобильный туннель Бруклин-Баттери; 2 морских пассажирских и 5 грузовых терминалов.
Но если говорить о защите этих объектов, исключив агентурную разработку возможных террористических атак, то ее в сущности не существует. К примеру, в пассажирском терминале аэропорта главную роль играет черный ящик со шторкой, за которой исчезают наши портфели, сумки и башмаки. Называется такой ящик рентгенотелевизионным детектором и применяется для обнаружения запрещенных предметов. Таким же аппаратом проверяют на конвейере основной багаж. Но багаж этот мы вкатываем в зал терминала на тележке вполне свободно. И провести таким образом чемодан, набитый тротилом, ничего не стоит. Что и произошло в Брюсселе. И в Домодедово - 24 января 2011 года. И... в любом терминале аэропорта Кеннеди или Ла Гвардия может произойти сегодня. Потому что двери в этот терминал охраняются, в лучшем случае, полицейским. Оснащенным пистолетом, фонариком и наручниками. Что, как понимаете, для обнаружения содержимого чемоданов не пригодно ни при какой погоде. И точно так же может войти шахид с набитым взрывчаткой рюкзаком на любую станцию нашего сабвея, а потом взорваться там или в вагоне.
Ну, а теперь представим, что грузовик, заставленный бочками с аммонитом, въезжает на мост Верразано или в туннель под Гудзоном. А в кабине - шахид! Такое, кстати, было в 1993 году, когда машина с бочками селитры въехала в гараж под башней Торгового центра. И на мост, и в туннель этот страшный груз сегодня попадет беспрепятственно. Потому что агентуру, внедренную в ячейки шахидов, де Блазио разогнал. А перед мостами, туннелями, терминалами, входами в метро специальных систем, обнаруживающих взрывчатку, не установлено. Но существуют ли такие системы?
Аппаратура поиска и блокировки
За последнее десятилетие в разных странах изобретено множество достаточно эффективных приборов поиска взрывчатых веществ (ВВ). Назову лишь некоторые. Газоаналитическая аппаратура, газовые хроматографы, разработанные в Оксфорде (Великобритания), обладают вдвое большей чувствительностью, чем рентгеновские. В 2005 году учеными из Массачусетского технологического института (MIT) было создано сверхчувствительное устройство для обнаружения ВВ - нейтронный детектор. Он способен работать на расстоянии и может применяться для обнаружения террористов-смертников с грузом взрывчатки в любой упаковке.
Учёные из университета Осаки (Япония) разработали новую технику, которая позволяет засекать ВВ с помощью радиоволн. Устройство под названием SQUID распознает взрывчатку, даже запрятанную в герметичный корпус.
Не имеющее аналогов поисковое устройство создано в Технионе - Израильском технологическом институте в Хайфе. Прибор позволяет обнаружить наличие даже нескольких десятков молекул ВВ в одном кубическом сантиметре газа и указать носителя этого запаха с точностью до двух сантиметров. Американская фирма «Smiths Detection» производит арочный детектор, позволяющий при обнаружении самых незначительных количеств ВВ в любой упаковке мгновенно перекрыть вход в любое помещение. Я мог бы назвать по крайней мере еще дюжину новых весьма эффективных детекторов взрывчатки, которые изобретены, проверены и могут применяться на практике. К сожалению, не приходится пока говорить о массовом их использовании. В том числе - в Нью-Йорке и других крупных городах Америки.
Как ни странно, очень часто это оправдывается тем, что аппаратура обнаружения не обеспечивает блокировки входа в помещение или въезда на мост или в туннель. Но ведь уже давно известны так называемые блокираторы и антитараны, которые надежно делают это. Самый примитивный использовался для обеспечения безопасности туннеля на перевале Саланг в Афганистане. Я его видел. Он представлял собой бетонированный котлован, перекрытый бронеплитой. Если на КПП перед порталом туннеля автомобиль шахида не останавливался, бронеплита поднималась, и он проваливался в котлован. Конечно, автоматика в то время была весьма примитивна, но сбоев и она не давала и прорыва в тоннельные трубы на Саланге не было.
Сейчас устройства такого назначения, в том числе для блокировки входов в здания, давно разработаны и испытаны. Только в США изготавливается более 15 разнотипных блокираторов входов в помещения и 7 антитаранных систем для воспрещения въезда в туннели и на мосты. Они вполне надежны. К сожалению, применяются в весьма ограниченном количестве. В частности, такой мегаполис, как Нью-Йорк, не может похвастаться даже дюжиной таких устройств
Собаки против шахидов
Аббревиатура МРС расшифровывается как минно-розыскная служба. В США она зовется кинологической. Средний по чутью пес улавливает запах взрывчатки на расстоянии 20-30 метров на открытой поверхности и до 70-90 см. в упаковке, в зависимости от ее герметичности и величины заряда. Кроме того, быстрота и точность распознавания зависит в основном от породы собаки. Кстати, в Афганистане для поиска ВВ использовались исключительно собаки МРС. Никаких приборов не было, на Саланге в том числе.
Кинологической полицейской службой в Нью-Йорке ведает особое подразделение, обозначаемое шифром К-9 . Оно подразделяется на бригады. Бригада - 11 полицейских, называемых canine officer (офицеры-кинологи) и 11 собак, как правило, немецкие овчарки, все кобели. Таких подразделений до недавнего времени насчитывалось три. Кроме того, недавно семнадцать собак стали первыми выпускниками специализированной академии Департамента полиции Нью-Йорка (NYPD). Видимо, планируется организация еще одной бригады в составе К-9. Тогда этих собак станет полсотни.
В городе, который по праву называют «столицей мира», находится множество объектов, имеющих колоссальное экономическое, политическое и военно-стратегическое значение не только для Нью-Йорка, но и для всей страны. Здесь масса крупнейших в мире научных объектов, вузов, финансовых фирм. Город является мощным транспортным узлом, центром коммуникаций всех видов и систем, разрушение которых способно сокрушить не только экономику, но и вообще нормальное функционирование большинства структур жизнеобеспечения города и страны. Полсотни собак МРС на такой мегаполис - смехотворно!
Первая масштабная атака шахидов на Нью-Йорк произошла в 1993 году. Вторая - через 8 лет. И вот уже почти 15 лет длится интервал перед новым ударом. В его неизбежности вряд ли могут быть сомнения. И времени этого вполне хватило бы для выполнения комплекса мероприятий, обеспечивающих абсолютную безопасность транспортной инфраструктуры мегаполиса: мгновенное блокирование входов в терминалы аэропортов и морских причалов, на станции сабвея и въездов в порталы туннелей и на проезжую часть мостов при попытке пронести или провести туда заряды взрывчатых веществ.
Необходимые для этого системы давно существуют. Средства, хоть и немалые, в мегаполисе вполне можно бы изыскать. На худой конец - шапку по кругу - среди живущих здесь миллиардеров пустили бы ! Они же раскошеливаются на благотворительность. А безопасность Нью-Йорка - дело еще более святое. Так чего не хватило-то у градоначальников? Стратегического мышления или нормального воображения? Неужели представить не могли страшную картину: посредине подвесного моста Верразано взрывается автомобиль, везущий 200 кг тротила ? Или в Линкольн-туннеле? Великий китайский полководец и военный теоретик Сунь-Цзы писал: «...Мудрые полководцы побеждали потому, что все знали наперед. Знание наперед нельзя получить от богов и демонов. Его можно получить только от шпионов...». Сразу видно, что не было в эпоху Сунь-Цзы политкорректности.