Уважаемая редакция!
Я в Америке недавно. Приехала из России. Много хорошего и интересного, но к некоторым вещам никак не могу привыкнуть. Вот, например, что случилось со мной на днях, когда я пошла с 5-летним сыном на детскую площадку недалеко от дома, в котором мы живем. Вначале все было хорошо. Марик играл с другими детьми. Потом, наверное, что-то между ними произошло. Смотрю, он кидается грязью в девочку. Я крикнула ему: «Прекрати»! А он не слушается, продолжает. Я ему опять: «Прекрати»! Он - ноль внимания. Тогда я подошла к нему и в сердцах отшлепала. Должна признаться, довольно чувствительно. Он заревел. Мамаша, сидевшая на скамейке рядом со мной, возмутилась: как вы обращаетесь с ребенком? Я ответила: «Это мой сын, и я сама с ним разберусь». Мамаша продолжала мне выговаривать и сказала, что это, мол, вам не Россия, в Америке бить детей не принято, и вас за это могут арестовать. До полиции, слава богу, дело не дошло. Марик продолжал реветь, и мы с ним ушли. Но я еще долго не могла успокоиться: почему они вмешиваются и почему я не могу одернуть своего ребенка? Ведь я его знаю, как никто другой.
Р. Т.
Уважаемая Р.Т!
Как ни неприятны были для вас замечания «мамаши», она во многом права. Да, в Америке смотрят весьма неодобрительно на рукоприкладство по отношению к детям. И действительно, вас могли задержать и наказать. Закон защищает малолетних, и это, согласитесь, хорошо. Но правда и то, что иногда, исходя из самых лучших побуждений, перегибают палку и не прислушиваются к тому, что мог бы подсказать здравый смысл.
Вот, к примеру, история, которая произошла недавно в Остине, штат Техас.
Кэри Энн Рой занималась домашними делами, изредка поглядывая в окно и наблюдая, как ее шестилетний сын Айзик играет на улице, метрах в ста от дома. Неожиданно раздался сильный стук в дверь. Кэри поспешила открыть. На пороге стояла незнакомая женщина, которая держала за руку Айзика. «Я привела вашего сына домой, - решительно объявила она. - Он был на улице. Один. Без взрослых». Семья живет в тихом, благополучном районе. Кэри-Энн была озадачена. «Я задумалась над ее словами, - рассказывала она позже. - Как она могла привести его домой, если он и был дома? Но я ее поблагодарила, решив, что она одна из супербдительных соседок».
Через несколько минут снова постучали. На этот раз это была другая женщина. В полицейской форме. Она спросила, почему Кэри оставила сына без присмотра, попросила у нее удостоверение личности, записала имя Айзика, а также двух других детей - 12-летнего Сэмюела и 8-летней Джорджии. Через неделю явились представители службы охраны ребенка (Child Protective Service - сокращенно CPS), побеседовали со всеми тремя детьми, с каждым отдельно. В это время мать должна была находиться в другой комнате. У детей спрашивали, есть ли в доме наркотики, показывают ли им порно, как часто их купают, бывают ли дома ссоры. Прошел месяц, прежде чем Кэри сообщили, что дело закрыто и ее не будут привлекать к ответственности. Все это время она сходила с ума от ужаса, что может потерять детей. Эта история произвела на нее столь сильное впечатление, что она не удержалась от того, чтобы не рассказывать о случившемся другим родителям, и написала в свою городскую газету The Dallas Morning News.
Кэри Энн возмутило вмешательство посторонней женщины, которые взяла на себя роль блюстительницы нравов. По ее мнению, эта проблема становится все серьезней. «Сама идея, что я поставила под угрозу своего сына, разрешив ему, по сути дела, на моих глазах играть на улице, кажется мне безумной, - говорит она. - Стремление судить других родителей заходит так далеко, что чревато крайне неприятными последствиями».
Ментальность толпы
Многие родители жалуются, что их все время наблюдают и судят. «Кто-то может критиковать тебя за то, что позволяешь детям сидеть дома и не отрываться от видеоигр. А кто-то, наоборот, осудит за то, что выпустил на улицу и не контролируешь каждый шаг, - подчеркивает Кэри Энн Рой. - В былые времена они бы просто отпустили себе под нос ехидное замечание. Сейчас они вызывают полицию».
Эксперты находят, что этот сдвиг в настроениях связан со ставшим очень популярным за последние годы призывом «If you see something, say something» (Если что-то увидишь, не молчи). В результате появилась в обществе своего рода добровольная «полиция», которая не спускает глаз с родителей и зорко подмечает все, что кажется предосудительным.
«Мы стали нацией людей, уверенных, что мы знаем лучше всех о том, как надо воспитывать детей, своих и чужих, - подчеркивает Джессика Лэйхи, автор книги «Gift of Failure». - Хотя статистически дети никогда не были в такой безопасности, как сегодня, мы находим в социальных медиа столько ужасных вещей, таких, например, как похищение, что они становятся для нас реальностью. Люди начинают думать, что они должны распространить свои страхи на всех окружающих. Так появляется ментальность толпы, диктующей, что вам как родителям надлежит делать с детьми».
Опрос, проведенный недавно журналом Parents, подтверждает мнение писательницы. Были опрошены 2200 родителей. 94% считают, что другие папы и мамы судят о них предвзято. А 37% были уверены, что неправильные суждения о них могут закончиться звонками в полицию. Многие, впрочем, согласны, что есть ужасные родители, которые заслуживают, чтобы на них донесли. Треть респондентов одобряют действия таких женщин, как та, что привела сына к Кэри Энн Рой. Лишь 11% полагают, что все эти доброхоты - всего лишь назойливые моралисты, которые суют нос не в свои дела. В этой группе - Патрисия Энджела Левро, которая живет в Кэмпдене, штат Коннектикут. Два года назад, утром, когда ее дети - 3-летний Джек и годовалая Белла - уже проснулись и играли в детской, она собиралась принять душ. В это время постучали в дверь. Она выглянула в окно, увидела грузовик FedEx, но решила не выходить, полагая, что водитель оставит на крыльце то, что он ей привез. Пошла в ванну, быстренько приняла душ, а когда вернулась, услышала детский крик. Джек объяснил ей, что какой-то дядька заглядывал в окно гостиной, а потом обошел дом и подглядывал в щели жалюзи. Мать бросилась к окну и увидела спину водителя FedEx, который о чем-то разговаривал с соседями, живущими напротив. Через 15 минут нагрянула полиция. Вскоре копы уехали, убедившись, что дети не одни и с ними все в порядке. «Но все-таки я бы предпочла, чтобы люди не лезли не в свои дела», - заключает свой рассказ Патрисия Левро.
Осторожно: автомобиль
Чаще, чем в дома, доброжелатели заглядывают в чужие машины. Во многих случаях это можно лишь приветствовать. Известно, что тепловой удар поражает маленьких детей в пять раз быстрее, чем взрослых. И приоткрытые окна автомобиля в жаркий день не спасают. В разных штатах и городах принимают законы, регулирующие, на какой срок можно оставить в салоне ребенка одного. В каких-то случаях это 15 минут. В каких-то - ноль. Конечно, это разумно. Ведь в летний день, когда температура воздуха 70 градусов по Фаренгейту, салон разогревается до 90 градусов за 10 минут, и до 110 градусов за 20. Полно трагедий, когда малышей забывают в машине. Но если в прохладный день кто-то из родителей отлучился на минутку в магазин, а дети в автомобиле в пределах видимости, всегда ли правильно считать взрослых чудовищами?
Кортни Тэбор, живущая в Файеттвилле, штат Джорджия, припарковала свой вэн около торгового центра. Все ее трое дочек - 3-летняя Зои и 2-летние близняшки Саммер и Джасмин - устали и спали на заднем сиденьи. Двигатель оставался включенным, кондиционер тоже. Кортни вышла покурить и остановилась в тени, около магазинчика. Машина была на виду, на расстоянии нескольких десятков метров. Мать позже говорила, что отсутствовала 5-10 минут. Когда она вернулась к вэну, там уже ее ждала патрульная полицейская машина. Офицер пояснил, что они прибыли, потому что получили «сигнал»: маленькие дети оставлены без присмотра. Кортни попросили вызвать мужа, чтобы забрал девочек. Когда он приехал, на мать надели наручники и увезли в тюрьму. В течение года власти взвешивали, предъявлять ли ей официальные обвинения, но в конце концов решили не делать этого. История стала достоянием местной прессы. Большинство откликнувшихся читателей клеймили мать. Кортни воспринимает это мучительно. «Мои дети ни одной минуты не были в опасности», - настаивает она.
Когда нужно бить тревогу
Снова мы возвращаемся к необходимости сверяться со здравым смыслом. Спору нет, когда угроза вреда ребенку реальна, необходимо срочно извещать власти. В каждом штате есть служба CPS (Child Protective Service). Согласно последней известной нам статистике, количество обращений в это Агентство по стране достигло 3,5 млн - на 11,6% больше по сравнению с 2000 годом. Но количество реальных жертв снизилось на 3,8% - до 670 тыс. в 2013 году.
Каждый год по «горячей линии» National Child Abuse Hotline (телефон: 800-4-A-Child) звонят около 100 тыс. человек. Но лишь 1% звонков требует немедленного вмешательства.
Какого же рода случаи нельзя оставлять без внимания?
• Родитель (или опекун) применяют такие физические меры воздействия, которые могут вызвать телесные повреждения. Без таких последствий отшлепать или взять в руки ремешок - это не рассматривается как злоупотребление. Впрочем, Американская Академия педиатрии не рекомендует прибегать к этому ни при каких обстоятельствах.
• Любые случаи сексуальных домогательств.
• Наркотики, если мешают родителям заботиться о детях.
• Эмоциональное давление, включая постоянный критицизм, угрозы, забвение.
• Небрежное обращение. Особенно, если в результате ребенок вынужден выпрашивать или красть еду, выглядит грязным и заброшенным.
В большинстве остальных ситуаций стоит трижды подумать, прежде чем вторгаться в мир других родителей, давать им советы, осуждать и стыдить, как это сейчас модно, в социальных сетях. Папы и мамы могут заблуждаться, ошибаться, поступать неправильно, но это их дети, и они вправе найти свой собственный путь, не выслушивая назидания от непрошенных праведников и моралистов.
Присылайте ваши вопросы по
эл. почте: vnovomsvete@gmail.com.